пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

23. Психологические особенности учащихся профессиональной школы. Психологические особенности асоциального поведения подростков и механизмы коррекции

Поведение – интегративный внешний показатель внутреннего мира человека, системы его установок, мотивов, отношений. Поступок – единица поведения. Это действие личности, социальное значение которого ею самой понято, т.е. это действие, осмысленное.

Отклонения в поведении – внешняя форма проявления внутреннего состояния личности. В большинстве случаев педагогическая запущенность характеризуется хронической оппозицией юноши к миру взрослых, негативным отношением к общественным делам и ценностям коллектива.

Педагогическая запущенность – комплексное отклонение нравственных представлений, отношений и поведения учащегося, обусловленное неблагоприятной микросредой и недостатками учебно-воспитательного процесса. (неблагоприятные условия семейнoгo воспитания, отрицательное влияние социальной среды, недостатки и ошибки воспитания в школе, училище).

Трудновоспитуемость – это повышенная сопротивляемость личности педагогическим воздействиям, вследствие чего затруднено педагогическое общение (неординарностью личности, ее ярким индивидуальным своеобразием, особенностями трудного характера, нарушениями психического здоровья, педагогической запущенностью учащегося), (асоциальной семейной обстоятельствами, криминогенной дружеской компанией, конфликтными отношениями с педагогами).

Криминологи выделяют следующие типы неблагопо­лучных семей:

Псевдоблагополучная семья. деспотический характер, безоговорочным доминированием одного из родителей, полным подчинением ему остальных членов семьи, с применением физического наказания как основного средства воспитания (снижается школьная успеваемость, уличная компания заменяет родительский авторитет, в ней ребёнок получает признание, иногда к задержкам психического развития и психическим отклонениям, следствием этого становятся употребление психоактивных веществ, правонарушения.

Неполная семья. сказывается на формировании личности ребенка

Проблемная семья (неблагоп семья). характеризуется соперничеством между родителями за главенствующее положение в семье, отсутствием всякого сотрудничества между членами семьи, разобщенностью, изоляцией между родителями и детьми. Подр стараются как меньше наход дома

Аморальная семья правонарушения, совершаемые родителями и иными членами семьи, пьянство и алкоголизм, систематические конфликты, выливающиеся в скандалы и драки, развратное поведение родителей. Дети оказываются заброшенными, у них пропадает привязанность и уважение к родителям, развивается мрачный, озлобленный характер.

Криминогенная семья – члены семьи совершают преступления. Между родителями и детьми отсутствуют эмоциональные связи, практически отсутствует социальный контроль, что в итоге приводит к формированию у детей и подростков асоциальной личности.

Механизмы коррекции отклоняющегося поведения

 Работа осуществляется поэтапно. На каждом этапе решается своя психолого-педагогическая задача.

1 этап - контактный. Ставится задача снять смысловой и эмоциональный барьер между подростком и взрослым.

2 этап - диагностический. только после установления отношений личного доверия. исследуются система нравственных представлений и отношений, мотивы поведения и социальный контекст развития подростка. На основе результатов диагностики педагог определяет характер и степень педагогической запущенности и намечает программу индивидуальной воспитательной работы.

3 этап - перевоспитание. Это основной этап, на котором решаются главные коррекционные задачи, осуществляется переориентация нравственного сознания, реконструкция характера на основе перестройки личного жизненного опыта.

4 этап самовоспитание. Ставится задача выработать индивидуальную программу самовоспитания.

Самовоспитание требует от человека определенной сформированности механизмов саморегуляции: зрелой социальной ориентации (для выработки правильных, а не извращенных целей совершенствования), развитых волевых качеств (для самодвижения личности), сформированного самосознания (для контроля и коррекции этого движения). Суть педагогической задачи в данном случае – сформировать готовность к самовоспитанию и навыки работы над собой: самоанализа, самокритики, самоограничения, самодисциплины и т.д.


24.05.2016; 19:21
хиты: 49
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь