пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

21. Возрастная периодизация жизненного цикла человека. Социальная ситуация развития, ведущая деятельность, новообразования

Создание периодизация становления личности является одной из актуальных проблем психологии развития.

Несмотря на то, что исследование проблемы периодизации жизни человека имеет длительную историю, она остается не разработанной. Во всяком случае, общепризнанной дифференциации периодов становления личности в отечественной и зарубежной психологии нет.

Периодизация – деление явления на определенные промежутки времени, охватывающие какой-либо законченный процесс.

Дифференциация – разделение целого на различные формы и ступени.

Период – промежуток времени, охватывающий какой-либо законченный процесс; стадия – определенная ступень в развитии.

Развитие – последовательные, прогрессирующие, в целом необратимые количественные и качественные изменения психики. (основной способ существования личности).

Развитие психики является основным фактором развития личности, которое происходит в процессе выполнения многоплановых видов деятельности и общения. На развитие личности влияет социальная среда.

Дифференциация онтогенеза человека В жизни человека как биосоциального существа большое значение имеют биологические процессы, закономерности созревания организма и протекания инволюционных процессов.

Становление личности – процесс целенаправленного прогрессивного изменения личности под влиянием социальных воздействий и собственной активности, направленной на самосовершенствование и самоосуществление.

Становление обязательно предполагает потребность в развитии, возможность и реальность ее удовлетворения.

Функциональное становл, т.е. осуществляющееся внутри (результат активного взаимодействия индивида с окружающим миром в форме деятельности) определенной стадии и ведущее к количественному накоплению качественно новых элементов, которые и образуют потенциальный резерв.

Проблема периодизации становления личности и человека анализировалась уже в Древнем мире. В отечественной психологии ею занимались Б.Г. Ананьевым, Л.С. Выготским и др. В зарубежной Фрейд, Эриксон, Хорни.

Главная трудность при рассмотрении этого вопроса заключалась в выделении критериев периодизации.

Гиппократ в качестве критериев классификации жизни человека выделял  переломные годы, основываясь на идее цифрового символизма. Через каждые 7 лет в организме чел происходит коренная перестройка, опасная для его здоровья и жизни. В соответствии с этими представлениями жизнь человека делилась на 10 периодов по 7 лет каждый.

З. Фрейд, дифференциацию стадий развития личности следует проводить с учетом того, в какой области тела человека сконцентрирована энергии либидо.

Э. Эриксон, переход с одной стадии развития личности обусловлен готовностью личности двигаться в направлении дальнейшего роста, расширения осознаваемого социального кругозора и радиуса социального взаимодействия (эпигенетический принцип развития личности).

Отечественные психологи качественное своеобразие каждого периода  развития личности на основе понятий, как социальная ситуация развития и ведущая деятельность.

Социальной ситуации развития была сформулирована Выготским для характеристики системы отношений между ребенком и социальной действительностью. «Потребность быть личностью, потребность в персонализации обеспечивает активность включения индивида в систему социальных связей и вместе с этим оказывается детерминированной этими социальными связями».

Понятие ведущей деятельности раскрыто в трудах А. Н. Леонтьева. Каждая стадия становления характеризуется разнообразными видами деятельности; осуществляя их, личность разностороннее развивается. Если деятельность выполняется охотно, заинтересованно, если она приобрела для индивида особый личностный смысл, то основное развитие инициируется в первую очередь ею.

Ведущая деятельность имеет следующие признаки:

-от нее зависят основные психологические новообразования каждой стадии становления личности;

-в ее форме возникают и развиваются новые виды деятельности;

-в ней возникают и формируются частные психические процессы.

Каждая стадия развития имеет свое особое значение для психики человека и характеризуется уникальными психологическими новообразованиями, которые, включаясь в состав генетически более поздних стадий, не растворяются в них, а, наоборот, существенно обогащаются, ибо новая, более сложная система наделяет своим системным качеством формы психики, поведения, деятельности, возникшие на предшествующих стадиях. При этом чем полноценнее развиваются генетически ранние формы психики, тем более богатые потенции создаются для последующего ее прогресса.

Целостность процесса развития личности обеспечивается единством непрерывности и прерывности. Непрерывность в развитии выражает относительную устойчивость в рамках одной социальной ситуации. Прерывность характеризует качественные изменения при переходе от одной стадии к другой. Т. о., в психическом развитии человека можно выделить периоды накопления возможностей, новых потенций развития и фазы дезорганизации сложившейся психологической системы личности, ее перестройки и формирования новой целостности, центром которой становится иное, нежели ранее, психологическое новообразование


24.05.2016; 19:21
хиты: 56
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь