пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10. Общение как особая форма человеческого взаимодействия. Функции общения. Виды общения. Особенности речевого поведения педагога

Общение – сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности.

Стороны общения. В наиболее обобщенных классификациях выделяются три стороны общения: коммуникативная, интерактивная, перцептивная.

Коммуникативная выявление специфики информационного процесса между людьми как активными субъектами: с учетом отношений между партнерами, их установок, целей и намерений. Все это приводит не просто к движению информации, но к уточнению и обогащению знаний, сведений и мнений, которыми обмениваются люди.

Важная характеристика коммуникативного процесса – намерение его участников повлиять друг на друга, воздействовать на поведение другого, обеспечить свою идеальную представленность в другом (персонализацию); необходимые условия для этого – не просто использование единого языка, но и одинаковое понимание ситуации общения.

Интерактивная выражается во взаимодействии партнеров при организации и выполнении совместной деятельности.

Перцептивная включает в себя процесс формирования образа другого человека, что достигается «прочтением» за физическими характеристиками партнера его психологических свойств и особенностей поведения.

Виды общения.

Среди видов общения можно выделить также деловое и личностное, инструментальное и целевое.

Деловое общение включен как частный момент в какую-либо совместную продуктивную деятельность людей и служит средством повышения качества этой деятельности.

Личностное общение вокруг психологических проблем внутреннего характера, тех интересов и потребностей, которые глубоко и интимно затрагивают личность человека: поиск смысла жизни, разрешение какого-либо внутреннего конфликта.

Инструментальное общение –преследует какую-то иную цель, кроме удовлетворения от самого акта общения.

Целевое общение – служит средством удовлетворения специфической потребности в общении.

               Функции общения

Информационно-коммуникативная - охватывающая процессы приема-передачи информации.

Регуляторно-коммуникативная - связанная со взаимной корректировкой действий при осуществлении совместной деятельности.

Аффективно-коммуникативная - относящаяся к эмоциональной сфере человека и отвечающая потребностям в изменении своего эмоционального состояния.

Особенности речевого поведения педагога

Педагогическое общение – совокупность средств и методов, обеспечивающих реализацию целей и задач воспитания и обучения и определяющих характер взаимодействия педагога и учащихся.

Стили педагогического общения

автократический (самовластный стиль руководства), не позволяя им высказывать свои взгляды и критические замечания;

авторитарный (властный) стиль руководства допускает возможность для студентов участвовать в обсуждении вопросов учебной или коллективной жизни, но решение в конечном счете принимает преподаватель;

демократический стиль  мнение студентов, он стремится понять их, убедить, а не приказывать, ведет диалогическое общение на равных;

игнорирующий стиль характеризуется тем, что преподаватель стремится как можно меньше вмешиваться в жизнедеятельность студентов, практически устраняется от руководства ими,;

попустительский, конформный стиль преподаватель устраняется от руководства группой студентов либо идет на поводу их желаний;

непоследовательный, алогичный стиль - преподаватель в зависимости от внешних обстоятельств и собственного эмоционального состояния осуществляет любой из названных стилей руководства, что ведет к появлению конфликтных ситуаций.


24.05.2016; 19:18
хиты: 48
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь