пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10. Политическая социализация

Социализация — процесс усвоения человеческим индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе.Сам термин “политическая социализация” был впервые введен в 1959 г. американским ученым Г. Хэйменом

Политическая социализация — процесс включения личности в политику.

Социализация означает включение индивида в социальную систему через обучение социальным ролям, постоянную адаптацию к господствующим в обществе ценностям и стандартам поведения. По сути, это конструктивный процесс. Он подразумевает создание (на «чистом листе») системы установок на социальные отношения. При этом конструируется коллективизм.

Процесс социализации человека происходит благодаря различным посредникам, которые в большинстве случаев имеют много общего, различаясь, однако, в своих специфических характеристиках и формах воздействия. В политологии их называют агентами политической социализации.
Агенты политической социализации - это система специально созданных или естественно сложившихся учреждений и органов, функционирование которых направленно на развитие индивидов, прежде всего, путем воспитания и образования. Агентов политической социализации принято подразделять на политических (государственные и специализированные политические институты, партии, общественные движения) и неполитических (семья, система образования, работа, круг неформального общения, церковь, средства массовой информации).
Главными агентами политической социализации являются государство и общество, по-разному влияющие на ее характер. Государство ориентируется, прежде всего, на распространение среди граждан образцов конформистского поведения, общество же заинтересовано в воспитании критического отношения граждан к государству, его возможностям подчинять себе людей.
В современном мире важнейшим агентом политической социализации являются средства массовой информации (СМИ): пресса, радио, телевидение, видеозапись, компьютерные сети. Они выполняют задачу внедрения норм господствующей политической культуры в сознание человека, а зачастую и манипулируют им. Наиболее сильное влияние на политическое становление личности оказывают телевидение, радио и Интернет.

4 модели политической социализации (в чистом виде они не присутствуют):

1. Плюралистический тип, свидетельствующий о признании человеком равноправия с другими гражданами, их прав и свобод, о его способности менять свои политические пристрастия и пере¬ходить к новым ценностным ориентирам;

2. Конфликтный тип, формирующийся на основе межгруппо¬вой борьбы и противостояния взаимозависимых интересов и по¬тому усматривающий цель политического участия в сохранении лояльности своей группе и поддержке ее в борьбе с политически¬ми противниками;

3. Гегемонистский тип, характеризующий негативное отно¬шение человека к любым социальным и политическим системам, кроме «своей»;

4. Гармонический тип политической социализации, отражающий психологически нормальное взаимодействие человека и ин¬ститутов власти, рациональное и уважительное отношение инди¬вида к правопорядку, государству, осознание им своих граждан¬ских обязанностей.

Первый этап политической социализации происходит в детские и юношеские годы в семье, школе, группе ровесников.

Второй этап – в процессе интенсивного обучения человека в различных учебных заведениях, самообучения, под воздействием СМИ, разных социальных институтов. В это время формируется информационная сторона мировоззрения индивида, закладываются основы политической культуры. Важность данного этапа обусловлена тем, что успешность его происхождения в значительной степени предопределяет будущее страны – активность и осознанность политических действий.

Третий этап – это социализация индивида как личности в ходе активной деятельности, его включения в работу политических институтов (государственных структур, партий, общественных организаций, выборов и т.д.), в подготовку и проведение всевозможных политических акций. Этим этапом завершается превращение индивида в гражданина, человека, осознающего себя членом государства.


14.01.2016; 21:18
хиты: 82
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь