пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

32. Экономические КОНЦЕПЦИИ в регулирование экономики.

В основе государственного регулирования экономики лежат определённые теоретические концепции. В ХХ столетии можно выделить два основных подхода: неоклассический и кейнсианский.

1. Неоклассическая экономическая теория – теория, согласно которой непредвиденные изменения уровня цен способны породить макроэкономическую нестабильность в краткосрочном периоде; в долгосрочном периоде экономика сохраняет стабильность при производстве национального продукта, обеспечивающим полную занятость ресурсов благодаря гибкости цен и заработной платы.

Другими словами:

а) рынок является эффективным регулятором производства посредством механизма свободной конкуренции и свободного рыночного ценообразования. Он обеспечивает полное и эффективное использование экономических ресурсов, макроэкономическое равновесие и достижение экономикой потенциального объёма производства при полной занятости;

б) государства не должны вмешиваться в действия рыночного механизма, а лишь создавать условия для его нормального функционирования (поощряя предпринимательство и конкуренцию). Так, Хайек резко выступал против любых попыток государственного вмешательства в экономику, в своём полемическом труде «Дорога к рабству» (1944), он утверждал, что это может привести к диктатуре.

2. Кейнсианская концепция возникает в 30-е годы ХХ столетия.

Кейнсианская экономическая теория – макроэкономическая концепция, принятая теперь большинством экономистов (но не всеми), в соответствии, с которой капиталистическая экономика сама по себе не обеспечивает полное использование своих ресурсов, и для достижения полной их занятости можно применить фискальную и кредитно-денежную политику.

Другими словами:

а) рыночная экономика не обеспечивает автоматически потенциального объёма производства, соответствующего полной занятости. Национальная экономика постоянно сталкивается с безработицей, инфляцией, кризисами. Причина кроется внегибкости цен и недостаточном совокупном спросе;

б) государство, должно используя бюджетно-налоговую и кредитно-финансовую (денежную) политику, воздействовать на экономические процессы, прежде всего на совокупный спрос.

3. Начиная с конца 70-х годов правительство многих стран (США, Великобритания, Япония, ФРГ) взяли на вооружение принципы консервативной экономической политики, которая базируется на неоклассической концепции. Этот поворот означал усиление традиционных рыночных механизмов регулирования экономики, сокращение государственного вмешательства, т.е. дерегулирование, которое проявилось в сокращении административно-правовых методов вмешательства, сокращение налогов и уменьшении государственных расходов, социальных выплат и программ, денационализации экономики.

Одной из основных концепций, на которой строится консервативная экономическая политика, является МОНЕТАРИЗМ, который приписывает денежной массе роль определяющего фактора в формировании хозяйственной конъюнктуры. МОНЕТАРИЗМ возник в середине 50-х г, однако получил наибольшее развитие в 70-е годы. Его лидером является профессор Чикагского университета Милтон Фридмен.

Основные положения монетаризма:

1) в его основе – количественная теория денег, которая доказывает причинно-следственную связь между изменением количества денег в обращении и уровнем цен.

Такую зависимость хорошо отражает уравнение обмена И. Фишера:

MV = åPQ ,

Где М – масса денег в обращении.

V – среднее число оборотов денег в год.

Р – средние цены товаров.

Q – объём товарной массы.

Впоследствии М. Фридман модифицировал это уравнение и предложил следующую формулу:

MV = PY ,

Где Y – норма (поток) реального дохода.

2) монетаризм обосновал свою теорию цикла, в которой все крупные колебания хозяйственной конъюнктуры (подъёмы, спады) обусловленыпредшествующими изменениями денежной массы.

3) обосновывается необходимость государственного контроля за денежной массой, посредством сокращения бюджетного дефицита, обеспечения автоматического прироста денежной массы на стабильный процент независимо от хозяйственной конъюнктуры.

Согласно другой концепции «Экономика предложений» (А. Лэффер, М. Эванс) для оздоровления экономики необходимо ориентироваться на предложение факторов производства, активизацию людей. Для стимулирования предложения предлагается снижение налогов, предоставление льгот корпорациям. Считается необходимым снизить бюджетные ассигнования для побуждения населения к труду, сбалансированности бюджета.

«Теория рациональных ожиданий», как составная неоклассического синтеза, предполагает, что экономические субъекты на основе успешной переработки информации о производственной конъюнктуре в среднем рационально оценивают будущие перспективы (ожидания) поэтому все регулирующие мероприятия государства имеют минимальную эффективность. Поэтому государству отводиться только контроль за ценами и предложением.

Однако переход к консервативной модели государственного регулирования не означает полного отказа от кейнсианских методов, произошел синтез старых и новых подходов при стратегической нацеленности на поддержку СВОБОДНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА.

 


14.01.2016; 20:52
хиты: 135
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь