пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


22. Палітра, фарби, пензлі для олійного живопису, користування ними і догляд (+1)

Палитра – это плоская непористая поверхность, на которой смешиваются краски. Делают палитры обычно из дерева, плексигласа или безопасного стекла. Перед использованием деревянную палитру нужно протереть льняным маслом и вытереть насухо. При окончании работы и после очистки палитры, ее нужно опять покрыть льняным маслом и вытереть. Палитру нужно чистить каждый раз при окончании работы. Стеклянную палитру можно почистить и позже, с помощью лезвия. Но деревянная или плексигласовая поцарапаются.

Расположение красок на палитре. Исходить нужно из областей основных цветов: желтого, красного и синего. Им подчиняются соответствующие цветовые группы. Теплые цвета должны быть отделены от группы холодных цветов. Собственное место должны получить и цвета земли. На палитре должно оставаться достаточно места для смешения красок. Кладите на палитру только нужное количество краски. Размер палитры и возможность смешать на ней краски отвечают объему и требованиям работы. Для больших работ лучше использовать несколько палитр, например одну палитру для цветов земли или по одной палитре для больших групп красок (теплые и холодные цвета).

 

Масляная краска состоит из пигмента (красящего порошка, например богемской зеленой земли) и масла как связывающего вещества (например, льняного масла).

Краски следует хранить в подходящем месте, в закрытой посуде и лучше всего защищать от воздействия света.

Группы пигментов:

- цвета земли (богемская зеленая земля, зеленая Веронезе, натуральная или жженая сиена и т.д.);

- окиси металлов (окись коричневого, ржаво-красный, цинковые белила, зеленый хром и т.п.);

- минералы (ультрамарин и т.д.);

- химические краски (синий кобальт т.п.).

Пользование красками в тубах дает возможность отказаться от трудоемкого растирания красок. К краске из тубы не нужно добавлять так много разбавителей и масел. Не нужно оставлять тубы с красками в открытом виде, даже если они кажутся очень свежими. По возможности нужно сразу же вытирать с резьбы на тубах и крышек остатки краски.

Виды масляных красок в тубах:

- масляные краски на основе смол;

- алкидные краски;

- чистые масляные краски;

- оттеночные краски.

Качество связывающих средств, а также осознанное введение различных разбавителей имеет решающее значение. Самый лучший пигмент ничего не даст, если разбавители не отвечают его требованиям.

 

В масляной живописи в основном используются кисти из свиного щетинного волоса, а для более тонких работ - кисти из коровьего волоса. Кисти из синтетического волоса совершенно гладкие и поэтому забирают очень мало краски. «Распушив» кисти между пальцами и сгибая волосы в разные стороны, проверяют, держит ли кисть форму.

Кисти следует вытирать мягкой тряпкой.

Остатки краски можно, не нажимая сильно на кисть, перенести на другую загрунтованную поверхность.

По завершению работы нужно прополоскать кисть в очищенном керосине или растворе терпентина.

Большим и указательным пальцами можно счистить остатки краски, полоща кисти под струей воды, а потом пригладить их по форме.

Кисти нужно сушить на воздухе.

Если вы ненадолго отрываетесь от работы над картиной, то можете поставить кисти в банку с водой, чтобы они не засохли и не затвердели. Перед этим кисти стоит разгладить мягкой тряпкой.

 

 

 






 

 

 

 

 

 


10.01.2016; 21:45
хиты: 24
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь