пользователей: 24786
предметов: 11100
вопросов: 196027
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

история отечества:
» Экономика
» История (27-52)
» История (1-26)

Эластичность спроса по доходу. Перекрестная ценовая эластичность спроса. Практическое значение теории эластичности

. ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА ПО ДОХОДУ

Эластичность спроса по доходу характеризует относительное изменение спроса на какой-либо товар в результате изменения дохода потребителя. Коэффициентом эластичности спроса по доходу называют отношение относительного изменения объема спроса на -тый товар к относительному изменению дохода потребителя:

ПЕРЕКРЕСТНАЯ ЦЕНОВАЯ ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА (перекрестная эластичность спроса по цене) – степень изменения величины спроса на товар при изменении цены на какой-либо другой товар. 
Важно заметить, что перекрестная эластичность имеет прямой характер и не означает наличие равной обратной зависимости. Например, снижение цены на заграничные туристические поездки значительно повысит спрос на путеводители. Однако обратное неверно: снижение цены на путеводители не сможет существенным образом увеличить спрос на загранпоездки.
Перекрестная ценовая эластичность спроса характеризуется коэффициентом перекрестной эластичности спроса по цене.

Теория эластичности имеет важное значение для определения экономической политики фирм и правительства. Это наглядно видно на примере налоговой политики государства. Допустим, государство вводит определенную (фиксированную) сумму налога на единицу товара, что равносильно смещению кривой предложения S вверх до S' (см. рис. 3—24).

Сумма налога распределяется между потребителями и производителями, а также включает избыточное налоговое бремя, являющееся омертвленными издержками, которые представляют чистую потерю для общества. Эластичность при этом играет большую роль, так как позволяет определить, какую часть налога выплачивают предприниматели, а какую — потребители.


хиты: 164
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь