пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4 .Магдебурскае права ў беларускіх сярэдневяковых гарадах.

 Начиная сконца 16 века, в городах и местечках Беларуси начинает формироваться  самоуправления так называемого “ магдебурского права”. Первым городом на Беларуси, который получил право на самоуправление на основе магдебурского права, было Брестье. 15 августа 1390 г. Великий князь Литовский и Король Польский Ягайло выдал берестейцам  Привилей на самоуправление. . В 1391 г. такой Привилей получил город Гродно. Золотым веком свободных белорусских городов стала вторая половина XVI и первая половина XVII в. Интенсивность наделения правами самоуправления снижается на рубеже XVII - XVIII вв. В этот период окончательно формируется структура управления ''магдебургским'' поселением.

Магдебургские города освобождались из-под государственной юрисдикции воевод и старост, в них приостанавливалось действие ''права русского и литовского'', создавались самостоятельные, избираемые гражданами органы самоуправления - рада или магистрат, оформляются его атрибуты - печать и герб.Всего на этнических землях Беларуси функционировало около 120 свободных магдебургских поселений .

Известны случаи, когда крупные магнаты самостоятельно выдавали привилеи населенным пунктам, находящимся в их собственности, но они нуждались в подтверждении Великого князя. На заключительном этапе существования Речи Посполитой привилеи выдавались соймом. Проведем сравнительный анализ Привилея на магдебургское право Полоцку 1498 г. и Привилея на магдебургское право Минска 1499 г.

Прежде всего, необходимо отметить то общее, что содержалось в них. И привилей, выданный Полоцку, и привилей, выданный Минску, предоставляли жителям этих городов следующие права:

1) освобождение от ''подвод, которые-ж перед посполито даивали, ино вжо напотом на потребу нашу земскую подводы мають давати, коли увидят подводный лист''

2) право на постройку ''посполитой лазни'' и ратуши;

3) право на собирание дров и бревен для кухни и постройки домов, за исключением бортного дерева;

4) освобождение жителей города (мещан) из-под власти воевод и панов, старост, судей и других доджностных лиц Великого княжества Литовского;

5) право на заселение и использование прилегающих к городу пустующих территорий, полей и лугов.

Привилей, выданный Полоцку, предоставлял право его жителям три раза в год проводить ярмарки продолжительностью по две недели. Привилей, выданный Минску, такого права не предусматривал. Однако он предоставлял жителям Минска (Менска) право построить на реке Свислочи новую водяную мельницу.

Привилеи предусматривали обязанность выплачивать Великому князю ежегодно определенную сумму денег: для мещан Полоцка - 400 коп грошей, для мещан Минска - 60 коп грошей.


хиты: 206
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь