пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» геология
» 2. формы и размеры земли
» внешние и внутр. оболочки земли
» строние земной коры
» геохронология.
» методи абсолютного возраста горных пород
» ендотермические процессы
» эфузивный магматизм
» метаморфизм
» Характеристика коливних та дислокацыйних рухив
» землетресение
» экзогенные процессы
» элювий
» 13/ выветривание
» геологическая деятл. ветра
» временные потоки
» еолови процесси
» деятельность постоянних подных потоков(рек)
» понятие элювий
» поземные воды классификация
» Карст
» здвигающие процессы их связь
» Ледники
» Екзарация, разруш. деятельность ледников
» флювио-гляциальниы отложения
» озера
» болота
» гипсографическая кривая
» абразия
» хемогенные и органогенные оложения
» типы отложений/// континентальный склон
» типы отложений океаническая ложе
» превращение органического вещ-ва во время вуглефик
» форми рельефа обл. ледниковой денудации
» фиксизм и мобилизм...сить гипотез
» геосинклиналь
» платформы их признаки
» суть теории литосферных плит
» основные литосферные плиты
» субдукция
» спрединг
» колизия
» источник енергии движения литосф. плит
» понятия про дивенгентные и конвергентные ....
» значение теории литосферных. плит
» горообразования
» марочный склад вугилля Донбасу
» перемещение продуктов разрушения...
» большие заледенения
» минералогия

41.

Геосинклиналь, или геосинклинальная область, является одним из главных структурных элементов земной коры и составляет основу, на которой образовывались в последующем другие структурные элементы. В истории геологического развития Земли геосинклинали возникали, развивались и замыкались в различные эпохи, и на их месте формировались складчатые горные сооружения, а затем платформы. Под геосинклиналями понимаются наиболее подвижные (мобильные) участки земной коры, в которых тектонические движения особенно многообразны по интенсивности, контрастности и направленности. Геосинклинали характеризуются комплексом признаков: большие скорости колебательных движений земной коры и большой их размах (амплитуда), причем эти движения носят резко дифференцированный характер - одни зоны испытывают восходящие движения, а другие, соседние, - нисходящие,. Т.е. смежные зоны, разделенные разломами, движутся во встречных направлениях.

Большие мощности осадочных горных пород, достигающие 10-15 км для одного тектонического цикла, максимально 20-25 км в длительно опускающихся прогибах. Характерен, кроме того, большой градиент (изменение на единицу длины) мощностей пород, наблюдаемый вкрест простирания геосинклинали (при переходе от прогибающихся участков, где максимальные мощности, к поднимающимся), т.е. изменения могут происходить быстро, резко.

Широкое развитие магматических процессов, проявляющихся как в вулканических извержениях, так и в разнообразных внедрениях магмы в земную кору и в образовании различных интрузивных тел (батолиты, штоки, лакколиты, силлы и др.). Это указывает на значительную проницаемость земной коры в пределах геосинклиналей.

Интенсивный метаморфизм горных пород. Здесь проявляются все типы метаморфизма: региональный, контактный и дислокационный (динамометаморфизм).

Образование рудных скоплений, связанное с внедрением магмы и ее производных (газов, горячих растворов) в трещины и другие разрывные нарушения, а также с процессом метаморфизма.

Интенсивные землетрясения.

Повышенный геотермический градиент (геотермическая ступень снижается до 30-15 м). Это свидетельствует об увеличении идущего с глубины теплового потока в геосинклиналях в сравнении с более устойчивыми участками земной коры.

Интенсивная общая складчатость и образование связанных со складчатостью систем разрывных нарушений. Для геосинклиналей характерна полная линейная складчатость, надвиги, шарьяжи.

Значительное поднятие на заключительном этапе развития геосинклинали и образование на ее месте складчатой горной страны.

Повышенная мощность (60-80 км) земной коры в районах складчатых горных сооружений главным образом за счет увеличения мощности гранитного слоя, формирующегося в процессе развития геосинклинали благодаря региональному метаморфизму и особенно ультраметаморфизму осадочных пород. Вот та совокупность главнейших признаков, которые характеризуют геосинклинальные области.

Развитие геосинклиналей

Преобладание разрывных нарушений в начальные стадии развития геосинклинали определяет специфику геологических процессов в это время: складчатость проявляется локально, обычно она резко усиливается на границе участков разной мобильности и часто исчезает по мере удаления от них. В стороне от разрывных нарушений подвижки земной коры фиксируются лишь перерывами в осадконакоплении или даже изменениями мощностей соответствующих горизонтов без сколько-нибудь значительных перерывов и несогласий. По разрывам проникает магма, и отложения начальных стадий геосинклинального развития насыщены вулканогенными породами, в большинстве своем основными (диабазы, различные порфириты, их туфы), претерпевшими в связи с подводным характером излияний зеленокаменное изменение (альбитизацию основных плагиоклазов, замещение цветных минералов хлоритом, эпидотом и других процессов, в результате которых породы приобретают темно-зеленую окраску).

Эффузивы часто залегают в виде подушечных лав и перемежаются с кремнистыми породами. Кроме основных вулканогенных пород в подчиненном количестве встречаются также кислые альбитизированные породы трахитового и риолитового состава, количество которых возрастает со временем. Кроме кремнистых пород для этой стадии характерны глинистые сланцы, известняки (часто рифовые), а в некоторых геосинклинальных областях — разнообразные обломочные породы. Соотношение осадочного и вулканогенного материала может сильно варьировать в разных складчатых областях и даже в разных структурных зонах одной геосинклинальной области (вплоть до почти полного исчезновения вулканогенного материала).

Начальные стадии развития геосинклинали завершаются первой крупной дислокацией — складчатостью, приуроченной к участкам сопряжения интрагеосинклиналей с интрагеоантиклиналями и фиксирующей мощные зоны разломов. Эти дислокации сопровождаются чрезвычайно характерной интрузией ультраосновных и основных пород (перидотиты, пироксениты, габбро и др.). Американские геологи (Г. Хесс, Дж. Умбгров и другие) придают очень большое значение этой тектонической фазе и считают ультраосновные интрузии характерным признаком первой крупной деформации при формировании тектогена (первичной геосинклинали), точно определяющим его место.

С вулканогенными породами начальных стадий развития геосинклиналей ассоциируются колчеданные и близкие к ним золото – баритовые месторождения (серноколчеданные, медно-цинковые, свинцово-цинковые или полиметаллические, баритово –золоторудные и др.), а также небольшие скопления вкрапленных медных руд. С ультраосновными интрузиями связаны месторождения платины и металлов ее группы, хрома, титаномагнетитов, вкрапленных медных руд, асбеста, а также никеля и магнезита (месторождения коры выветривания).


хиты: 110
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь