пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» геология
» 2. формы и размеры земли
» внешние и внутр. оболочки земли
» строние земной коры
» геохронология.
» методи абсолютного возраста горных пород
» ендотермические процессы
» эфузивный магматизм
» метаморфизм
» Характеристика коливних та дислокацыйних рухив
» землетресение
» экзогенные процессы
» элювий
» 13/ выветривание
» геологическая деятл. ветра
» временные потоки
» еолови процесси
» деятельность постоянних подных потоков(рек)
» понятие элювий
» поземные воды классификация
» Карст
» здвигающие процессы их связь
» Ледники
» Екзарация, разруш. деятельность ледников
» флювио-гляциальниы отложения
» озера
» болота
» гипсографическая кривая
» абразия
» хемогенные и органогенные оложения
» типы отложений/// континентальный склон
» типы отложений океаническая ложе
» превращение органического вещ-ва во время вуглефик
» форми рельефа обл. ледниковой денудации
» фиксизм и мобилизм...сить гипотез
» геосинклиналь
» платформы их признаки
» суть теории литосферных плит
» основные литосферные плиты
» субдукция
» спрединг
» колизия
» источник енергии движения литосф. плит
» понятия про дивенгентные и конвергентные ....
» значение теории литосферных. плит
» горообразования
» марочный склад вугилля Донбасу
» перемещение продуктов разрушения...
» большие заледенения
» минералогия

32

.

Осадки области шельфа, или сублиторальные (неритовые).

Морской водоем в области шельфа характеризуется рядом особенностей осадконакопления: 1) сильными волнениями, вызывающими дифференциацию и разнос поступающего в водоем осадочного материала; 2) богатством и разнообразием органического мира, особенно до глубин 100 м, где имеется достаточное количество света и происходит прогревание воды. В области шельфа развиты различные типы осадков — терригенные, органогенные и хемогенные.

Терригенные осадки имеют наибольшее распространение, что обусловлено близостью суши (область сноса обломочно-

го материала). В зависимости от динамики бассейна, уклонов поверхности дна и степени удаленности от берега накапливаются различные осадки. У приглуібьіх высоких берегов с большим уклоном поверхности дна происходит механическая дифференциация (разделение) осадочного материала по крупности. На пляже и в прилежащей подводной части дна осаждается грубый материал — валуны, галька, ниже — песок, а еще дальше от берега крупноалевритовые илы, которые постепенно сменяются мелко-алевритовыми и алевритовыми илами континентального склона. Ширина полосы песчаного материала и предельная глубина его залегания зависят от ширины шельфа и количества песка, приносимого реками. Во внутренних морях—в Черном, Южном Каспии— граница песков и алевритовых илов проходит примерно на глубинах 20—50 м, в океанах опускается местами до глубин 80— 100 м и более.

Уменьшение крупности осадочного вещества с возрастанием глубины и удаленности от континента существенно осложняется многими факторами. К ним относятся: 1) значительные неровности рельефа в области шельфа — наличие впадин и возвышенностей (остатки субаэрального рельефа); 2) принос реками в различных климатических зонах неодинакового по составу осадочного материала; 3) действие течений и других факторов.

В экваториальной гумидной зоне, где крупные реки размывают мощные коры выветривания и выносят в океан преимущественно глинистые частицы (около 90% всего твердого стока), на дне образуются широкие полосы глинистых осадков.

К особой категории относятся ледовые и айсберговые осадки, представленные материалом, захваченным ледниками при их движении к морю в пределах суши, и широко распространенные в высоких широтах. Это неоднородные, слабо сортированные осадки — валуны различной размерности, галька, песчано-алев-ритовый и алевритовый материал. Особенно широким поясом такие осадки окружают Антарктиду, где развиты не только на шельфе, но и в области .континентального склона и его подножия.

Органогенные (биогенные) осадки. В сублиторальной области биогенные осадки распространены достаточно широко. Разнообразные животные и растительные организмы извлекают из воды различные химические соединения (в основном CaCO3, SiO2, в меньшей степени P2O5) для построения своих скелетов и панцирей. Для области шельфа особенно большое значение имеют организмы, строящие свои скелеты и панцири из карбонатов, — моллюски, иглокожие, бентосные фораминиферы, водоросли, кораллы и др.

Органогенные карбонатные осадки представлены ракушечниками (ракушняками), песками, коралловыми рифами и продуктами их разрушения. Ракушечные и песчаные органогенные осадки распространены на шельфах морей и океанов в виде отдельных пятен или полос. В ряде мест встречаются пески из раковистого детрита (лат. «детритус»— истертый), фораминиферовые, водорослевые пески.

Коралловые рифы распространены в тропических зонах Мирового океана. В развитии коралловых рифов происходит последовательная смена одного поколения полипов другими. В строении рифов участвуют не только кораллы, но и известковые водоросли, а также мшанки, моллюски, иглокожие, фораминиферы и другие извлекающие известь организмы. Однако остов рифа составляют кораллы и водоросли. Для нормального развития коралловых рифов необходимы следующие условия: 1) температура воды не ниже 18—19 и не выше 35° С (наилучшие условия при 23—25° С); 2) небольшая глубина — не 'более 50—60 м, реже 70—80 м (оптимальные условия на глубинах 10—15 м); 3) близкая к нормальной соленость морской воды (около 30—35%о) и достаточная прозрачность ее; 4) насыщенность воды карбонатом кальция; 5) количество кислорода, необходимое для развития кораллов. Последнее является основной причиной разрастания кораллов с океанской стороны, где обеспечивается непрерывный приток свежих вод с новыми запасами кислорода и пищи. Таким образом, в распределении коралловых рифов особенно четко проявляется климатическая и вертикальная зональность.


хиты: 148
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь