пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» геология
» 2. формы и размеры земли
» внешние и внутр. оболочки земли
» строние земной коры
» геохронология.
» методи абсолютного возраста горных пород
» ендотермические процессы
» эфузивный магматизм
» метаморфизм
» Характеристика коливних та дислокацыйних рухив
» землетресение
» экзогенные процессы
» элювий
» 13/ выветривание
» геологическая деятл. ветра
» временные потоки
» еолови процесси
» деятельность постоянних подных потоков(рек)
» понятие элювий
» поземные воды классификация
» Карст
» здвигающие процессы их связь
» Ледники
» Екзарация, разруш. деятельность ледников
» флювио-гляциальниы отложения
» озера
» болота
» гипсографическая кривая
» абразия
» хемогенные и органогенные оложения
» типы отложений/// континентальный склон
» типы отложений океаническая ложе
» превращение органического вещ-ва во время вуглефик
» форми рельефа обл. ледниковой денудации
» фиксизм и мобилизм...сить гипотез
» геосинклиналь
» платформы их признаки
» суть теории литосферных плит
» основные литосферные плиты
» субдукция
» спрединг
» колизия
» источник енергии движения литосф. плит
» понятия про дивенгентные и конвергентные ....
» значение теории литосферных. плит
» горообразования
» марочный склад вугилля Донбасу
» перемещение продуктов разрушения...
» большие заледенения
» минералогия

геологическая деятл. ветра

Ветер - один из важнейших экзогенных факторов, преобразующих рельеф Земли и формирующих специфические отложения. Наиболее ярко эта деятельность проявляется в пустынях, занимающих около 20% поверхности континентов, где сильные ветры сочетаются с малым количеством выпадающих атмосферных осадков (годовое количество не превышает 100-200 мм/год); резким колебанием температуры, иногда достигающим 50o и выше, что способствует интенсивным процессам выветривания; отсутствием или разреженностью растительного покрова. Особенно большие площади заняты пустынями в Азии, Африке, Австралии, меньше в Европе и Америке. Кроме того, активная деятельность ветра проявляется во внепустынных областях - на побережьях океанов, морей и в крупных речных долинах, не покрытых растительностью, а местами в полупустынях и даже в умеренном климате.

Геологическая работа ветра состоит из следующих видов: 1) дефляции (лат. "дефляцио" - выдувание и развевание); 2) корразии (лат. "корразио" - обтачивание, соскабливание); 3) переноса и 4) аккумуляции (лат. "аккумуляцио" - накопление). Все указанные стороны работы ветра в природных условиях тесно связаны друг с другом, проявляются одновременно и представляют единый сложный процесс. Можно говорить лишь о том, что в одних местах преобладают одни виды процесса, в других - иные. Все процессы, обусловленные деятельностью ветра, создаваемые ими формы рельефа и отложения называют эоловыми (Эол в древнегреческой мифологии - бог ветров).

Разрушительная деятельность ветра

Разрушительная деятельность ветра складывается из двух процессов - дефляции и корразии.

Дефляция (от лат. «deflatio» - сдувание) - процесс выдувания и развевания ветром частиц рыхлых горных пород. Дефляции подвергаются мелкие частицы пелитовой, алевритовой и песчаной размерности. Различают площадную и локальную дефляцию. Площадная дефляция приводит к равномерному выдуванию рыхлых частиц с обширных площадей; понижение поверхности за счёт такой дефляции может достигать 3 см в год. Развитие локальной дефляции определяется особенностями движения воздушных потоков и характером рельефа. С действием восходящих вихревых потоков связано образование котловин выдувания. В качестве особого вида локальной дефляции выделяют бороздовую дефляцию. В трещинах, узких щелях или бороздах сила ветра больше, и рыхлый материал выдувается оттуда в первую очередь. В частности с этим видом дефляции связано углубление колеи дорог: в Китае, на сложенных лёссом территориях, на месте дорог образуются узкие каньоны глубиной в первые десятки метров.

Корразия (от лат. «corrado» — скоблю, соскребаю) – процесс механического истирания горных пород обломочным материалом, переносимым ветром. Заключается в обтачивании, шлифовании, и высверливании горных пород. Частицы, переносимые ветром, ударяясь о поверхность встречающихся на пути коренных горных пород, действуют в качестве природного «абразивного инструмента», вырабатывая на их поверхности штрихи, борозды, ниши и другие характерные формы. В процессе такого обтачивания происходит также образование нового обломочного материала, вовлекаемого в процесс дефляции (грубой аналогией подобного процесса может служить действие абразивного инструмента на предмет - в результате обработки предмет изменяет форму, а удаляемая часть превращается в стачиваемый мелкий материал). Таким образом, процессы корразии и дефляции взаимосвязаны и протекают одновременно.

Геологическая деятельность ветра складывается из процессов разрушения пород, переноса материала и его аккумуляции, тесно взаимосвязанных и протекающих одновременно.

16. Эоловые отложения, образуются в результате накопления принесенных ветром продуктов выветривания плотных коренных пород или рыхлых аллювиальных, озерных, морских и других отложений. Распространены главным образом в аридных областях (пески, лессы), но встречаются и в других природных зонах.

ЭОЛОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ (Эол повелитель ветров в греческой мифологии) — вторичные отложения песков, реже лёссов, перемещаемые ветром в местах морских, эллювиальных, ледниковых (зандры), дельтовых и террасово-долинных (речных) накоплений. Наиболее мощные — в несколько десятков метров. Эоловые отложения типичны для субтропических и тропических пустынь, где сильные ветры и недостаток влаги для закрепления их растительностью создают условия для перевевания песков (Сахара, Такла-Макан в Китае и другие). В пустынях Средней Азии подвижность песков меньше. Еще тоньше эоловые отложения в дельтах и на речных террасах.

Для них характерна клиновидно-косая и диагонально-волнистая слоистость. Они образуют формы рельефа от песчаной ряби (микрорельеф) до мезорельефа барханов, дюн, барханных цепей, песчаных гряд. Нередко неумеренный выпас скота в полупустынях и распашка песчаных почв в степях и лесостепях вызывают развевание почв, образование движущихся дюн, засыпающих дороги, колодцы, населенные пункты.

 Формы рельефа, обусловленные работой ветра (эоловые).

Работу ветра можно наблюдать повсеместно, однако основным рельефообразующим фактором ветер является в песчаных пустынях. Работа ветра по формированию рельефа песков выражается в выдувании (дефляции) песчаных масс, их переносе и отложении (аккумуляции). Формы рельефа, образованные работой ветра, называются эоловыми. К ним относятся барханы, песчаные гряды и др.

Бархан представляет собой холм серповидной формы с заостренными концами, обращенными в сторону преобладающих в данном районе ветров (рис. 3). Форма поперечного профиля у него асимметричная: склоны, обращенные навстречу преобладающим ветрам (наветренные), пологие (5-12 0); противоположные (подветренные) склоны крутые (28-35 0). Барханы являются подвижными формами песчаного рельефа и медленно перемещаются приблизительно на 50-60 м в год.

  Такие формы рельефа образуются в связи с деятельностью ветра. Поэтому название им дано по имени древнегреческого бога ветра – Эола.

Для возникновения этих форм необходимы: частые и сильные ветры; незначительное количество атмосферных осадков; интенсивное физическое выветривание пород; отсутствие или разреженность растительного покрова.

Такие условия имеются в тропических пустынях, а также пустынях умеренных широт. Проявление эоловых процессов связано, как видно, с климатическими условиями. Независимо от этих условий скопление рыхлого песка и образование эоловых форм происходит на морских берегах, а также в речных долинах.

Выделяют следующие виды эоловых процессов:

1.  Дефляция – выдувание рыхлого грунта;

2.  Корразия, – то есть обтачивание и шлифовка твердых пород;

3.  Перенос грунтов ветром;

4.  Аккумуляция материала.

Пустыни – области земной поверхности, где из-за слишком сухого и жаркого климата испарение во много аз превышает осадки, и поэтому существует только очень скудный растительный и животный мир; обычно это области с низкой плотностью населения, а иногда вообще ненаселенные. Этот термин относится также к районам, неблагоприятным для жизни вследствие холодного климата (т.н. холодные пустыни).

По типам поверхности все пустыни мира можно разделить на:

песчаные Там, где растений нет, песок, подгоняемый ветром, передвигается порой на большие расстояния. Незакрепленные пески опасны не только в движении, но и в покое. Во время движения в таком песке вязнут ноги, каждый шаг требует огромных усилий и буквально через какие-нибудь полчаса, если нет привычки и умения ходить по ним, человек не в состоянии идти дальше.

Глинистые От песчаных они отличаются гораздо меньшей подвижностью и худшими водными свойствами. Их поверхность жадно впитывает атмосферные осадки, однако верхние слои при увлажнении быстро разбухают и перестают пропускать воду. Увлажненным оказывается только верхний слой в 2-5 см. С наступлением засухи он быстро высыхает. Но если в составе глинистых отложений есть песок, то водопроницаемость таких грунтов увеличивается, и в них образуется больший запас воды.

щебнисто-гипсовые

каменистые (гоби);

лессово-глинистые

солончаковые Почти все почвы пустынь в той или иной степени засолены. Обычно они располагаются по берегам и на днищах соленых пересыхающих озер или в местах выхода грунтовых вод. Там, где концентрация солей особенно велика, на поверхности солончака образуется твердая, местами потрескавшаяся, корка соли. Толщина ее достигает 10-15 см.


хиты: 374
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь