пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Теория тектоники литосферных

плит впервые в истории геологии дала физически обоснованное объяснение главных сторон тектонической жизни Земли, а также других, производных от нее, геологических процессов (магматизм, метаморфизм, сейсмичность, геоморфогенез, седиментогенез). За последние десятиления эта теория получила убедительное подтверждение, в том числе глубоководным бурением, изучением океанского ложа со спускаемых подводных аппаратов, сейсмической томографией, методами космической геодезии. И хотя одновременно выяснилась ее излишняя схематичность и недостаточная полнота, основные принципы этой теории остаются незыблемыми: дискретность (фрактальность) в строении литосферы, ее значительная подвижность не только в вертикальном (радиальном), но и в горизонтальном (тангенциальном, латеральном) направлении, связь этой подвижности с конвекцией в мантии.

Дальнейшее развитие и совершенствование плитнотектонической концепции ведет, очевидно, к ее перерастанию в более общую теорию глобальной геодинамики, приближающую нас к построению настоящей теории Земли. Постепенно вырисовываются основные принципы этой теории:

1) дифференциальная подвижность оболочек Земли, более существенная в тангенциальном, чем в радиальном, направлении;

2) проявление в отдельных оболочках автономных систем конвективных течений, обнаруживающих вместе с тем взаимосвязь по вертикали, - конвекция в более глубоких оболочках индуцирует конвекцию в более внешних оболочках;

3) взаимосвязь глубинных эндогенных процессов от ядра до земной коры, поверхностных процессов, обусловленных действием солнечной энергии и силы тяжести, а также космогенных процессов, связанных с изменениями ротационного режима Земли, внешних гравитационного и магнитного полей;

4) вековое охлаждение Земли, затухание ее эндогенной активности, уменьшение ее радиуса и на таком фоне пульсация этого радиуса, согласованная с изменением тепловыделения, интенсивности конвективных течений и их перестройкой.

Как можно видеть из только что сказанного, основой будущей обобщенной теории остается тектоника плит, но вместе о тем она должна будет полнее вобрать в себя позитивные элементы предшествующих тектонических гипотез - контракционной, пульсационной, ротационной, глубинной дифференциации. Это естественный путь развития парадигмы - от отрицания более ранних представлений до постепенной ассимиляции того рационального, что в них содержалось.

Японскими специалистами сделан новый крупный шаг в направлении создания глобальной модели динамики Земли. Авторы исследований - С. Маруяма, М. Кумазава, С. Каваками и др. - справедливо исходят из того, что (как это было уже отмеченона страницах сайта pppa.ru) теория тектоники литосферных плит объяснила лишь процессы, происходящие в верхних оболочках твердой Земли, в тектоносфере, под которой они понимают кору и верхнюю мантию, и что наступило время создания подлинно глобальной геодинамической модели. Они указывают, что появилось достаточно предпосылок создания такой модели, а именно:

1) данные сейсмотомографии;

2) результаты экспериментов при сверхвысоких давлениях;

3) математическое моделирование с применением суперкомпьютеров;

4) данные исследований Земли и планет из космоса;

5) новые регионально-геологические исследования, существенно пополнившие наши сведения о строении континентов и океанов.

Отмечая, что тектоника плит, положения которой они отнюдь не отрицают, освещает лишь динамику тектоносферы, японские ученые приходят к заключению, что на уровне нижней мантии господствует уже не тектоника плит, а тектоника мантийных струй, т.е. плюм-тектоника, связанная, однако, с тектоникой плит. Эта связь выражается в том, что субдуцируемая холодная литосфера погружается до границы верхней и нижней мантии (670 км), здесь накапливается, частично продавливаясь вниз, а затем через 300-400 млн. лет проникает в нижнюю мантию, достигая ее границы с ядром.


хиты: 214
рейтинг:0
Общественные науки
география
геология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь