пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Эоловые отложения

, образуются в результате накопления принесенных ветром продуктов выветривания плотных коренных пород или рыхлых аллювиальных, озерных, морских и других отложений. Распространены главным образом в аридных областях (пески, лессы), но встречаются и в других природных зонах.

ЭОЛОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ (Эол повелитель ветров в греческой мифологии) — вторичные отложения песков, реже лёссов, перемещаемые ветром в местах морских, эллювиальных, ледниковых (зандры), дельтовых и террасово-долинных (речных) накоплений. Наиболее мощные — в несколько десятков метров. Эоловые отложения типичны для субтропических и тропических пустынь, где сильные ветры и недостаток влаги для закрепления их растительностью создают условия для перевевания песков (Сахара, Такла-Макан в Китае и другие). В пустынях Средней Азии подвижность песков меньше. Еще тоньше эоловые отложения в дельтах и на речных террасах.

Для них характерна клиновидно-косая и диагонально-волнистая слоистость. Они образуют формы рельефа от песчаной ряби (микрорельеф) до мезорельефа барханов, дюн, барханных цепей, песчаных гряд. Нередко неумеренный выпас скота в полупустынях и распашка песчаных почв в степях и лесостепях вызывают развевание почв, образование движущихся дюн, засыпающих дороги, колодцы, населенные пункты.

 Формы рельефа, обусловленные работой ветра (эоловые).

Работу ветра можно наблюдать повсеместно, однако основным рельефообразующим фактором ветер является в песчаных пустынях. Работа ветра по формированию рельефа песков выражается в выдувании (дефляции) песчаных масс, их переносе и отложении (аккумуляции). Формы рельефа, образованные работой ветра, называются эоловыми. К ним относятся барханы, песчаные гряды и др.

Бархан представляет собой холм серповидной формы с заостренными концами, обращенными в сторону преобладающих в данном районе ветров (рис. 3). Форма поперечного профиля у него асимметричная: склоны, обращенные навстречу преобладающим ветрам (наветренные), пологие (5-12 0); противоположные (подветренные) склоны крутые (28-35 0). Барханы являются подвижными формами песчаного рельефа и медленно перемещаются приблизительно на 50-60 м в год.

  Такие формы рельефа образуются в связи с деятельностью ветра. Поэтому название им дано по имени древнегреческого бога ветра – Эола.

Для возникновения этих форм необходимы: частые и сильные ветры; незначительное количество атмосферных осадков; интенсивное физическое выветривание пород; отсутствие или разреженность растительного покрова.

Такие условия имеются в тропических пустынях, а также пустынях умеренных широт. Проявление эоловых процессов связано, как видно, с климатическими условиями. Независимо от этих условий скопление рыхлого песка и образование эоловых форм происходит на морских берегах, а также в речных долинах.

Выделяют следующие виды эоловых процессов:

1.  Дефляция – выдувание рыхлого грунта;

2.  Корразия, – то есть обтачивание и шлифовка твердых пород;

3.  Перенос грунтов ветром;

4.  Аккумуляция материала.

Пустыни – области земной поверхности, где из-за слишком сухого и жаркого климата испарение во много аз превышает осадки, и поэтому существует только очень скудный растительный и животный мир; обычно это области с низкой плотностью населения, а иногда вообще ненаселенные. Этот термин относится также к районам, неблагоприятным для жизни вследствие холодного климата (т.н. холодные пустыни).

По типам поверхности все пустыни мира можно разделить на:

песчаные Там, где растений нет, песок, подгоняемый ветром, передвигается порой на большие расстояния. Незакрепленные пески опасны не только в движении, но и в покое. Во время движения в таком песке вязнут ноги, каждый шаг требует огромных усилий и буквально через какие-нибудь полчаса, если нет привычки и умения ходить по ним, человек не в состоянии идти дальше.

Глинистые От песчаных они отличаются гораздо меньшей подвижностью и худшими водными свойствами. Их поверхность жадно впитывает атмосферные осадки, однако верхние слои при увлажнении быстро разбухают и перестают пропускать воду. Увлажненным оказывается только верхний слой в 2-5 см. С наступлением засухи он быстро высыхает. Но если в составе глинистых отложений есть песок, то водопроницаемость таких грунтов увеличивается, и в них образуется больший запас воды.

щебнисто-гипсовые

каменистые (гоби);

лессово-глинистые

солончаковые Почти все почвы пустынь в той или иной степени засолены. Обычно они располагаются по берегам и на днищах соленых пересыхающих озер или в местах выхода грунтовых вод. Там, где концентрация солей особенно велика, на поверхности солончака образуется твердая, местами потрескавшаяся, корка соли. Толщина ее достигает 10-15 см.


хиты: 248
рейтинг:0
Общественные науки
география
геология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь