пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

метаморфогенные процессы минералообразования

Метоморфогенные процессы.

Наиболее сильные изменения как эндогенных, так и экзогенных образований наступают при так называемом региональном метаморфизме, когда вследствие тектонических перемещений целые области верхних участков земной коры могут оказаться в глубинных условиях, т. е. в условиях сильно повышенных температур и давлений или в условиях мощного проявления горообразующих процессов.

  В этих условиях весьма существенно меняются минералогический и химический составы горных пород и руд, а также их свойства и внешний облик. Образовавшиеся в экзогенных условиях богатые водой соединения превращаются в безводные или бедные водой. Одновременно происходит перекристаллизация вещества. Во многих породах, в том числе в изверженных, происходит полная перегруппировка компонентов с образованием новых минералов. Некоторые минералы, такие, как гипс, самородная сера, каменная соль и др., совершенно не встречаются в метаморфических толщах. Химические реакции под влиянием высоких давления и температуры стремятся идти в сторону образования минералов с уменьшенным объемом и повышенным удельным весом. Парагенезис минералов зависит не только от состава метаморфизующихся пород, но и в значительной мере также от глубины, на которой происходит метаморфизм, т. е. от термодинамических условий.

В перегруппировках минерального вещества бесспорную роль играют такие компоненты, как H2O, CO2 и другие минерализаторы, с помощью которых совершаются не только перекристаллизация масс, но и явления метасоматоза и даже переотложение минерального вещества. Источником H2O и CO2 в данном случае являются либо магматические погоны, либо те же породы, которые подвергаются метаморфизму. Из некоторых среди них, особенно из осадочных, в процессе перекристаллизации их массы в агрегаты безводных минералов должны освобождаться весьма существенные количества воды и отчасти углекислоты. В условиях 

повышенных температур и давлений эта метаморфическая вода должна приобретать все свойства типичных гидротерм, генетически связанных с интрузивной магматической деятельностью, т. е. повышенную способность к растворению, переносу и отложению минералов вдоль трещин или путем метасоматоза.

  Однако это не исключает возможности также пропитывания метаморфизующихся пород парами магматических вод, особенно в районах внедрения крупных интрузивов кислых изверженных пород.         Среди месторождений полезных ископаемых, встречающихся в метаморфизованных толщах, выделяются следующие, несколько различные по генетическим признакам, типы:

а) метаморфизованные месторождения, т. е. месторождения, существовавшие до момента метаморфизма (например, осадочные месторождения железа и марганца), и

б) метаморфические месторождения, возникшие лишь в процессе метаморфизма.

Примером месторождений последнего типа может служить образование в метаморфических толщах графита за счет органических остатков. Известны случаи происхождения скрытокристаллического графита с отпечатками растении за счет пластов каменного угля (в метаморфических толщах восточного склона Урала). В данном случае графит, как новообразование, уже не представляет собой горючего ископаемого вследствие коренного изменения первоначальных свойств и потери летучих веществ.


хиты: 158
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь