пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Охарактеризовать проблемы межнациональных отношений в Украине. Этнический состав Украины

Международные   Украина - многонациональное государство. На рубеже 80-90-х годов в ней проживали

  • 37,4 млн украинцев,
  • 11,4 млн русских,
  • 483,6 тыс. евреев,
  • 440 тыс. белорусов,
  • 324,5 тыс. молдаван,
  • 134,8 тыс.румын,
  • 233,8 тыс. болгар,
  • 219,2 тыс. поляков,
  • 163 тыс. венгров,
  • 99 тыс. греков,
  • 87 тыс. татар,
  • 54 тыс. армян,
  • 48 тыс. цыган,
  • 47 тыс. крымских татар,
  • 38 тыс. немцев.

В Украине проживают пред­ставители более 130 наций и народностей. Влияние некоторых национальных меньшинств, например русских, значительно превышает их долю в общем количестве населения.

С принятием в 1989 г. Закона о языках украинский язык приоб­рел статус государственного. Постепенно, хотя и крайне низкими темпами, увеличивалось количество украинских школ. В 1993 г. более 60% учеников уже обучались на украинском языке. Главным образом, это были сельские или поселковые школы. В городах большинство учащихся продолжали обучаться на русском языке.

Бесспорной заслугой молодого государства стала разработка законодательной базы, которая урегулировала межнациональ­ные отношения и сводила к минимуму возможность возникно­вения в Украине межнациональных конфликтов, наподобие тех, которыми охвачены другие государства бывшего СССР.

Забота о национальных меньшинствах стала одной из основ­ных проблем национальной политики. В принятой 1 ноября 1991 г. Верховной Радой Декларации прав национальностей Украины подчеркивалось, что Украина гарантирует всем наро­дам, национальным группам, гражданам, проживающим на ее территории, равные экономические, политические, социаль­ные и культурные права.

Следующим важным шагом в этом направлении стал Закон «О национальных меньшинствах в Украине». Он закрепил пра­во каждого народа на культурно-национальное развитие, со­здание собственной национальной культуры, соблюдение исто­рико-культурных традиций, использование национальной символики, возрождение национальных праздников, исповеда­ние своей религии, развитие литературы, искусства, средств массовой информации, создание национальных культурных и учебных заведений.

В 2000 г. в Украине действовало 450 национально-культур­ных обществ, 25 из которых имели статус всеукраинских. Они представляли интересы почти 40 из 130 проживающих в Укра­ине этнических групп.

Таким образом, государство заботилось о том, чтобы для всех национальных меньшинств были созданы равные условия раз­вития с коренной нацией - украинцами. После провозглашения независимости Украины количест­венные показатели различных этносов претерпели динамичес­кие изменения. Численность представителей коренной нации продолжала сокращаться. Украинцы являются одним из старейших этносов. Количество русских остается относительно стабильным, хо­тя во второй половине 90-х годов расширился их выезд из Укра­ины на историческую родину.

Продолжался выезд из Украины евреев. За годы независи­мости их выехало почто 300 тыс. человек. Эмигрировало из Ук­раины и большое количество этнических немцев — около 20 тыс. человек. В то же время, в течение всего периода 90-х годов в Украине увеличилось количество представителей народов Закавказья и Средней Азии, а в Крым въехало 300 тыс. крымских татар. Ук­раина единственная из республик бывшего СССР взялась за их обустройство. Все эти изменения, ускорившиеся в результате процесса со­кращения коренного этноса — украинцев, - существенно повли­яли на политику государства, требуя от него чрезвычайной продуманности и национальной терпимости.

Одновременно Украина активно выступает против сепара­тизма, требований некоторых политиков о передаче Крыма России, создания автономий в южных и восточных районах, других претензий, направленных на подрыв суверенитета и территориальной целостности государства. Создавая необходимые условия для национально-культур­ного развития этнических меньшинств, Украина надеется, что и права украинцев в соседних государствах также будут ува­жаться.

В целом же создание условий для развития цивилизован­ных межнациональных отношений в Украине стало важным достижением молодого государства. Удалось главное — сохра­нить мир, что является важнейшей предпосылкой решения всех социально-экономических и политических вопросов.


24.10.2014; 01:25
хиты: 688
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь