пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Проанализировать проблемы и противоречия процессу формирования в Украине рыночной экономики.

Реальная независимость предусматривает, прежде всего экономическую самостоятельность. Поэтому будущее государства решалось и ре­шается и в экономической сфере. Первые реальные шаги к рынку пришлось делать в условиях роста цен и обнищания народа.

Центральной проблемой на пути экономических преобразований является вопрос об изменении форм собственности. Решению ее должна была способствовать приватизация. В августе 1992 г. по­явилась программа приватизации имущества государственных предприятий. Двигаясь темпами улитки, приватизация сразу при­обрела уродливые формы: большая часть "приватизационных" средств не поступила в сферу производства, а осела на счетах по­средников. Наряду с акционированием, арендой, кооперацией про­изошла так называемая "дикая приватизация". Чувствуя бесконт­рольность, руководители многих предприятий осуществили прива­тизацию в собственных интересах. При государственных предпри­ятиях создавались коммерческие предприятия, которые использо­вали территорию, финансы, сырье, оборудование первых, устанавливая при этом собственные цены на продукцию. Даже при общем падении производства они получали солидные прибыли, которые на­правлялись не на развитие производства, а в значительной степени на повышение благосостояния руководителей этих предприятий. Государственная собственность попала в безграничное пользование управленцев. Создались идеальные условия для криминализации экономической жизни.

И все же на пути экономических преобразований достигнуты и некоторые успехи. В Украине формируется многоукладная эконо­мика. Кроме государственной, получили распространение аренд­ная, индивидуальная формы собственности. Однако в стратегичес­ких отраслях хозяйства государство остается монополистом.

Нередко именно государственный сектор выступает сдержива­ющим фактором на пути экономических реформ.

В 1992 г. Украина вышла из рублевой зоны. Наше государство одним из первых ввело собственную денежную единицу - купоны многократного использования, получившие название купонно – карбованцев.


хиты: 121
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь