пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Определить внешние и внутренние предпосылки создания независимой Украины.

В процессе осуществления «перестройки» все острее проявлялось несовершенство политико-экономической системы СССР. Фор­мально он провозглашался как союз равно­правных республик, а фактически представлял собой импер­ское тоталитарное государство, управляемое из единого центра – Москвы.

Цементирующей силой этой системы была Коммунистиче­ская партия - жестко централизованная организация, руково­димая политбюро ЦК КПСС, полностью контролирующая все сферы жизни общества. Предметом особого ее внимания были руководящие кадры. Ни один из руководителей не мог быть на­значен на должность без ее согласия. Таким образом, чтобы за­нять должность, нужно было верно служить партии, а уже по­том - народу.

Вследствие попыток Горбачева придать социализму в СССР «человеческое лицо» влияние партийных структур на общество существенно ослабело. Они могли осуществлять единоличное руководство в условиях отсутствия какой-либо политической конкуренции, используя при этом силовые методы, правоохра­нительные органы. Последние превращались при этом в ре­прессивно-карательные.   Многопартийность,   политический плюрализм, зарождение элементов демократии и гласности, шквал критики сталинизма застали партийные органы врас­плох, и они стали с крупным счетом проигрывать в политической борьбе. Многие коммунисты симпатизировали своим политичес­ким оппонентам. Партия теряла роль объединяющей силы.

Складывались условия, при которых сближались интересы различных социальных групп украинского населения и на пер­вый план выступило стремление к суверенитету республики. Украинская партийно-государственная номенклатура практи­чески все время выпрашивая что-либо у Москвы, стремилась к самостоятельности в решении вопросов управления территори­ей; украинское крестьянство, повернувшись лицом к своему прошлому - коллективизации, депортации и голоду, — напря­мую связывало это с политикой большевиков. И, наконец, укра­инская интеллигенция, представители диссидентства видели в достижении независимости осуществление извечной мечты ук­раинского народа.

Исходя из этого, уже с конца 80-х годов постепенно развива­ется процесс, закономерным этапом которого стало достижение Украиной независимости.

Начальным этапом правовой суверенизации республики стали выборы народных депутатов СССР в 1989 г. Впервые это важнейшее политическое событие вышло из-под контроля парт­аппарата, а отдельные депутаты открыто заявляли о своем на­мерении бороться за выход Украины из СССР.

Трансляция заседаний съезда народных депутатов СССР по всесоюзному радио, которую слушали миллионы людей в Украине, постепенно разрушала стену страха перед властью. Политизация общества приобрела невиданные масштабы. Идеи национально-освободительного движения встречали все более широкую поддержку в широких слоях населения, а ми­тинги стали основной формой этой поддержки.

В то же время опыт работы I съезда народных депутатов СССР показал низкую результативность высшего законода­тельного органа страны, политическую заангажированность и консерватизм депутатов, избранных по спискам Компартии и подконтрольных ей общественных организаций.


хиты: 204
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь