пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Определить характерные черты периода «Оттепели».

После смерти Сталина 5 марта 1953 г, началась новая эпоха в советской истории. Кардинальные изменения в обществе были закономерной необхо­димостью, что понимала даже партийная верхушка. Сталинский палач Л. Берия, который на короткое время захватил власть в Со­ветском Союзе, был свергнут в результате кремлевского перево­рота в июне 1953 г., и руководство Компартией и государством перешло в руки бывшего первого секретаря КПУ Никиты Хруще­ва. Эта одиозная фигура до сих пор вызывает противоречивые мне­ния и оценки. Фигура действительно неоднозначная, и это воплотил Энрст Неизвестный - известный скульптор, автор надгробия Хру­щеву. Эстетическое решение: черно-белый бюст- отразило амби­валентность характера и деятельности Никиты Хрущева, который руководил СССР и социалистическим лагерем в течение одиннад­цати лет. Его правление характеризует метафора "оттепель", кото­рая стала общепризнанным политологическим термином и обозна­чает некоторый отход от суровой и жестокой сталинской системы и попытки реформировать ее в направлении модернизации и либе­рализации.

Одной из характерных черт "оттепели" явилась десталинизация общества. В феврале 1956 г. на закрытом заседании XX съезда КПСС Н. Хрущев сделал доклад о культе личности Сталина и ликвидации его последствий, который поверг в шоковое состояние весь мир. Фигура "вождя всех народов" и полубога теперь изобража­лась если не преступной, то ответственной за преступления режи­ма. После съезда начались заметные изменения в общественной жизни: некоторая децентрализация управления, отход от директивности, либерализация цензуры, ослабление бессмысленной все­охватывающей секретности, самоизоляции, русификации. Было по­кончено с ГУЛАГом. Началась массовая реабилитация репресси­рованных: в 1954-1956 гг. в СССР было реабилитировано почти 8 тыс. человек. С каждым годом усиливалась критика преступле­ний сталинского режима, исчезли страх и творческий коллапс.

Однако этот процесс был неуверенным и непоследовательным, даже парадоксальным: реабилитировали палача украинского наро­да, пособника голодомора 1932-1933 гг. П. Постышева, а не "рас­кулаченных" им украинских крестьян. Более того, реабилитация жертв сталинских репрессий проходила параллельно с новыми по­литическими репрессиями. Так, в Украине в течение 1954-1959 гг. за "антисоветскую деятельность" были репрессированы 3,5 тыс. человек. Это означало, что основания тоталитарного режима оста­вались неприкосновенными, а начался только косметический ре­монт его.

 Разработанной программы социально-экономических реформ Н. Хрущев и его окружение не имели, и все его экспери­менты были импровизацией, которая нередко граничила с авантю­ризмом. Не случайно оппоненты Хрущева после его низвержения обвинили своего благодетеля в волюнтаризме и субъективизме.

Отдельные меры Н. Хрущева были вызваны необходимостью и имели смысл, как, к примеру, децентрализация управления народ­ным хозяйством, внедренная в 1957 г., предоставление ограничен­ной хозяйственной самостоятельности регионам. Или ликвидация сталинских МТС и передача техники колхозам, повышение зара­ботной платы колхозникам, сокращение рабочего дня и недели, массовое жилищное строительство, реформа образования в 1958 г, крупные ассигнования на науку. Некоторые его эксперименты были необходимы, но проводились бессистемно или же вовсе бестолково, как, например, поднятие целины, что привело к экологической катастрофе после разорения почти 16млн га нетронутых земель Казахстана и Сибири.

Но неожиданный переход к "кукурузной кампании", которая пре­дусматривала посевы этой южной культуры на 28 млн га по всему СССР, явился настоящим "горем от ума", ибо вызвал продоволь­ственный кризис в стране. Это привело к массовым закупкам зер­на за границей, денежной реформе 1961 г., резкому повышению цен и, наконец, к забастовкам и восстанию рабочих. Наиболее траги­ческими стали события в Новочеркасске 1-2 июня 1962 г.

В конце правления Н. Хрущева ситуация как в СССР, так и за рубежом значительно ухудшилась. Ряд неудач во внутренней и внешней политике, среди которых венгерский (1956 г.), берлин­ский (1961 г.) и карибский (1962 г.) кризисы, разрыв с Китаем, беспорядки как следствие бестолковых партийных и военных экспериментов и неурожай 1963 г. окончательно ослабили позиции Н. Хрущева и спровоцировали кремлевский сговор во главе с Л. Бреж­невым. В октябре 1964 г. Хрущев был отстранен от власти.


27.02.2015; 15:30
хиты: 1913
рейтинг:-2
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь