пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Проанализировать причины временных неудач Советской армии на начальном этапе войны.

Военно-политическое руководство страны, возглавляемое И.Сталиным, своей антина­родной внутренней и авантюристической внешней политикой поставило СССР на грань катастрофы. Лучшие военные кадры Красной армии были репрессированы, и об этом хорошо знало германское командование. В армии не поощрялась инициатива командиров, что порождало склон­ность к шаблонным действиям, к использованию устаревших схем. Боевая подготовка военных была очень низкой.

Советская военная техника и вооружения качественно усту­пали немецким, хотя и превосходили их в несколько раз по ко­личеству. Перевооружение проходило медленно. Сталин отка­зывался верить фактам, которые свидетельствовали о подго­товке Германии к вторжению. Когда же стало очевидно, что война неминуема, появилась директива о приведении войск в состояние боевой готовности. Но в войсках этот приказ был по­лучен тогда, когда война уже началась.

В размещении войск внутри округов было много недостатков и ошибок, позволивших фашистам в первые дни войны совершить глубокие прорывы и окружить крупные советские соединения. Существенной ошибкой советского командования был демонтаж инженерных оборонительных сооружений на советско-польской границе, с сентября 1939 г. находившихся в тылу Красной армии.

Сталинское руководство фактически дезориентировало на­селение страны и армию, убеждая их, что в будущей войне со­ветские войска будут вести военные действия «на вражеской территории», «малой кровью» и превратят ее в гражданскую - «войну мирового пролетариата с мировой буржуазией».


хиты: 282
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь