пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Украинский вопрос накануне Второй мировой войны стоял как международная проблема.

Содержание украинского вопроса в межгосударственных отношениях 20-30-х гг. в значительной степени определялось фактором расчленения Украины между четырьмя государст­вами. Это наложило определенный отпечаток на восточноевропейскую политику. Было понятно, что любое, нарушение шаткого политического равновесия в этом районе втянет украин­ский народ в круговорот международных событий.

Государства, владевшие украинскими землями, не имели никакого желания поступиться ими. Наоборот, они проводили политику   ассимиляции,   украинского народа. СССР офици­ально не претендовал на возвращение западноукраинских зе­мель, формально придерживался международных соглашений. Однако, не поддерживая непосредственно борьбу украинцев против Польши, Советский Союз стремился использовать ее для давления на поляков. В это же время руководство СССР фактически солидаризировалось с Польшей в ее усилиях расправиться с украинским национально-освободительным движением. На протяжении 20-30 гг. СССР ни разу не выступил с демаршем в связи с нарушением Польшей международных договоренностей в отношении автономных прав украинского народа.                

Англия, Франция и другие страны бывшей Антанты в основном занимали отрицательную позицию в отношении воссо­единения украинских земель. Формально это объяснялось тем, что они были гарантами новых границ в Европе, установ­ленных на основе Версальских договоренностей. Но были и другие причины. Они понимали, что воссоединение украин­ских земель было реальным лишь на базе Советской Украины. Учитывая, что в их политике доминировали антисоветские на­строения, такой вариант объединения украинских земель не привлекал правящие круги указанных государств.

Особые планы в отношении Украины вынашивала фа­шистская Германия. Их характер определялся нарастанием экспансионистских устремлений немецкого фашизма, его со­юзников, в осуществлении агрессивных намерений, в частнос­ти, Венгрии в отношении Закарпатской Украины. Еще до при­хода к власти, а особенно после прихода, гитлеровцы не скрывали своего первоочередного интереса к Украине в своей вос­точной политике. Поставив за цель уничтожить Советское го­сударство, правящие круги фашистской Германии понимали, что самый короткий путь к этому лежит через отторжение Украины от СССР. При этом учитывалось место и роль УССР в экономическом и военном потенциале Советского Союза, ге­ополитическое  положение Украины.

Большой интерес для третьего рейха представляла Украина и в экономическом отношении. Г.Геринг, один из руково­дителей фашистской Германии, не стесняясь заявлял, что его интересует Украина как в геополитическом, так и в экономическом плане. Его соратник Риббентропп уточнял: В Укра­ине и на Кавказе Германия может найти много богатств, ка­ких не дадут никакие заморские территории.

Украинский вопрос имел важное значение для Германии и в плане давления на Польшу. Правительство Польши понимало, что в зависимости от того, какую позицию оно будет занимать в отношении Германии, будет зависеть, удержит ли Польша западноукраинские, земли или нет. Учитывая   это, Германия с выгодой для себя разыгрывала «украинскую карту» вплоть до начала войны с СССР.


26.10.2014; 00:43
хиты: 295
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь