пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Объяснить смысл определения «Расстрелянное» возрождение.

«Расстрелянное возрождение» - это трагический период в истории Украины, связанный с политикой установления тотального контроля большевистского режима над культурой; физическое уничтожение лучших представителей украинской культуры, расцвет творчества которых приходился на период подъема украинской культуры в 20-е - начало 30-х гг.

1. Политика репрессий. 1930-е гг. стали самыми трагическими в истории литературы и искусства Украины. Постановлением   ЦК   ВКП(б)   в   1932 г.   были   ликвидированы   все литературно-художественные объединения, а в 1934 г. был создан единый Союз писателей. Литературный процесс попал под контроль партийных чиновников. Основным и единственным творческим методом был провозглашен «социалистический реализм», прославлявший советскую действительность. Те, кто не мог или не хотел приспосабливаться, подвергались репрессиям. 30-е гг. прошли под знаком преследования деятелей национальной культуры. Их обвиняли в принадлежности к «контрреволюционным организациям», которых органы ГПУ «раскрыли» великое множество.

В 1933 г. был арестован поэт М.Яловый. М.Ирчана отправили на Соловки. Их друг Н.Хвылевый, предчувствуя, что начинается широкая кампания преследований деятелей украинской культуры, покончил с собой. Также были репрессированы А.Слисаренко, О.Вишня, которого ожидали 10 лет пребывания в лагерях, А.Досвитний. За решеткой оказались писатели Б.Антоненко-Давидович и Е.Плужник. В 1934 г. были расстреляны: Г.Косынка, Д.Фалькивский, глухонемой поэт О.Влызько. В лагерях погиб Н.Зеров. Всего в 30-е гг. жертвами репрессий стали 97 из 193 членов Союза писателей Украины.

Серьезные  потери  были  и  среди  мастеров резца  и  кисти.   За профессиональные взгляды были арестованы В.Седлер, И.Падалка и другие. Подобные    процессы    происходили    в    театре,    музыке,    кино, изобразительном искусстве. Гениальный театральный режиссер Л.Курбас был арестован в 1933 г. и отправлен в лагерь, где и погиб. Был репрессирован художник М.Бойчук, а «школа бойчукистов» разгромлена. Стремясь установить тотальный контроль над культурой, советский режим    преследовал    представителей    народного   творчества.   Трагически сложилась судьба почти трехсот кобзарей и лирников. В декабре 1934 г. Во время   Республиканской   олимпиады   они   были   схвачены   и   расстреляны. Репрессировались даже целые капеллы бандуристов. Жестокая расправа с представителями народного творчества была вызвана тем, что они воплощали историческую память народа, которую правящий режим стремился искоренить любой ценой.

Последствия репрессий в украинской культуре. Оставшиеся в живых писатели вынуждены были в своих произведениях  прославлять Сталина и большевистскую партию. В Украине выходили книги П.Тычины, М.Рыльского, Ю.Яновского, А.Головко, В.Сосюры и многих других. Все они вынуждены были приспосабливаться, чтобы выжить в условиях тоталитарного режима. Следствием этого была деформация таланта художников и глубокие личные драмы. Однако даже в этих необычайно сложных социально-политических условиях культурный процесс в Украине не угас, было сохранено художественное украинское слово, а значит и возможность его возрождения в будущем.


01.12.2014; 17:02
хиты: 545
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь