пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Раскрыть движение сопротивления гитлеризму в Украине (партизан)

Движение сопротивления на захваченной вермахтом территории Ук-раины началось с первых дней ведения оккупационного режима. Угроза развертывания широкомасштабной народной войны в своем тылу серьезно встревожила захватчиков. 16 сентября 1941 г. начальник штаба Верховного главнокомандования вермахта В.Кейтель издал указ о применении серьез-ных мер против движения сопротивления.

Первым на путь вооруженной борьбы с захватчиками на оккупированной территории Украины стали бойцы и командиры Красной Армии, партизаны и подпольщики советского движения сопротивления. Для подпольной работы на оккупированной территории республики было привлечено более 26 тыс. коммунистов, около 3 тыс. комсомольцев.

Особое внимание уделялось формированию партизанских отрядов. Уже в первые месяцы войны было организовано и оставлено в тылу врага 883 отряда, 1700 диверсионных и разведывательных групп. В западные и некоторые области Правобережной Украины через линию фронта было направлено 13 тыс. коммунистов и 8,5 тыс. комсомольцев.

Для координации борьбы в тылу врага 30 мая 1942 г. постановлением ГКО был образован Центральный штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования. Этим же постановлением образовывался Украинский штаб партизанского движения во главе с Т.А.Строкачем. В истории войны навсегда останутся подвиги молодых подпольщиков ("Молодая гвардия" в Краснодоне, "Партизанская искра" в селе Крымки на Николаевщине, группа С.Матекина из Донецка и др.). В период 1941-1944 гг. на территории Украины действовало более 3 тыс. партийно-советских подпольных групп и организаций численностью более 100 тыс. человек. В советском партизанском движении Украины действовали 46 партизанских объединений, около 2 тыс. отрядов и диверсионных групп, в которых насчитывалось почти 500 тыс. бойцов и командиров. Вражеский тыл расшатывали большие, хорошо вооруженные и руководимые Центром рейдовые соединения под командованием С.Ковпака, О.Сабурова, А.Федорова, Н.Наумова и др.

Советские партизаны и подпольщики, используя тактику активных боевых действий, "рельсовой войны", диверсий, саботажа внесли весомый вклад в разгром захватчиков, ликвидацию оккупационной администрации, в осво-бождение вместе с частями Красной Армии городов и сел Украины. Это было народное, по своему характеру, движение, в котором принимали участие пат-риоты, независимо от возраста, положения, происхождения. Партизанская война стала для оккупантов настоящим бичом, сильно влияющим на моральный дух армии. Гитлеровцы называли партизанскую борьбу "регулярным вторым фронтом".

 


хиты: 189
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь