пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Причины, суть и ход коллективизации в Украине в 1929-1933 гг.

Главным методом проведения колхозного строительства был террор против крестьянства. По первому пятилетнему плану в СССР предполагалось объединить в колхозы 18-20% крестьянских хозяйств, в Украине - 30%.

На ноябрьском (1929 г.) пленуме ЦК ВКП(б) была принята резолю­ция «О сельском хозяйстве Украины и о работе на селе». В ней утвер­ждалось, что Украина имеет все необходимое, чтобы идти ускоренны­ми темпами впереди других союзных республик в деле коллек­тивизации сельского хозяйства.

В январе 1930 г. вышло постановление ЦК ВКП(б), в котором Ук­раина была отнесена к группе регионов СССР, где коллективизацию планировалось завершить осенью 1931 г. или весной 1932 г. Для обеспече­ния успешной коллективизации создавались государственные сельско­хозяйственные предприятия, которые сосредоточивали сельскохозяй­ственную технику и кадры механизаторов - машинно-тракторные станции (МТС). Их задачей было производственно-техническое обслуживание кол­хозов и совхозов, главным образом тракторная вспашка и сбор хлеба комбайнами. При МТС были созданы политотделы, которые следили за проведением коллективизации, агитировали крестьян вступать в колхозы.

В начале коллективизации МТС не оказали большого влияния на сельскохозяйственное производство: в колхозах преобладала ручная работа, гужевой транспорт и традиционная агротехника. Главной за­дачей МТС было другое -усиление влияния государства на село. При МТС создавались политотделы, имевшие и следственные функции.

Одновременно с форсированной коллективизацией с декабря 1929 г. советское руководство провозгласило курс на ликвидацию кулака, как класса. К кулакам относили не только тех, кто использовал наемный труд, но и зажиточные крестьянские хозяйства. "Кулацкие семьи" были разделены на 3 категории: активные враги Советской власти (мера наказания - расстрел или ссылка в Сибирь), активные саботажники колхозного строительства (ссылка семей в отдаленные районы), остальная часть (расселение в спец. поселениях по месту проживания). Были установлены конкретные цифры по раскулачиванию для первой категории - 60 тыс. семей, для второй - 150 тыс. семей. Всего за годы сплошной коллективизации в Украине было экспроприировано 200 тыс. крестьянских хозяйств. а за годы коллективизации - 400 тыс., свыше 1 млн. украинских крестьян подверглось раскулачиванию, 850 тыс. из них были высланы в районы Сибири и Севера.

Таким образом политика насильственной коллективизации постепенно превратилась в способ борьбы со всеми крестьянскими хозяйствами, которые не справлялись с государственными хлебозаготовками.


27.02.2015; 15:35
хиты: 558
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь