пользователей: 27044
предметов: 11666
вопросов: 212701
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИС
» ИИС
» РСПСИТ

12.3. Интеграция систем электронной коммерции с производственными автоматизированными информационными системами

Различные формы электронной коммерции, какими бы совершенными не были с точки зрения технологических операций, не могут быть эффективными, если они не интегрированы с бизнес-процессами предприятия. Разрабатываемые информационные технологии  на предприятиях предназначены, в конечном итоге, для информационной и интеллектуальной поддержки принятия управленческих решений.

В условиях конкуренции наибольшего успеха достигают те предприятия, которые быстрее могут получить информацию из разных источников, обработать и проанализировать ее, выявить тенденции развития финансово-экономических показателей, то есть использующие интеллектуальные информационные технологии (ИИТ). Для комплексной автоматизации производственных процессов используются автоматизированные информационные системы  на разных этапах управления:

 - анализа внешних факторов и текущего состояния предприятия, определения целей управления;

-  планирования деятельности предприятия;

-  реализации оперативно-календарного плана и управления проектами;

-  оперативного контроля и анализа получаемых результатов производственной деятельности, на основе которых производится корректировка целей управления.

На каждом этапе управления производственными процессами формируются информационные технологии, обеспечивающие разный уровень автоматизации процессов принятия решений: информационное обеспечение процедур принятия решений, информационную и интеллектуальную поддержку принятия решений в автоматизированном режиме, принятие  решений в автоматическом режиме для штатных производственных ситуаций.  При этом уровень интеллектуальности информационных технологий зависит от используемых современных видов информационного обслуживания ЛПР (лица, принимающего решения) и степени обучения АИС. Под интеллектуальностью в данном случае понимается способность автоматически генерировать итерационный процесс формирования управляющих воздействий.

ИИТ в форме автоматизированных систем с принятием решений (АСПР) обеспечивают высокий уровень интеллектуальной поддержки  процессов принятия управленческих решений за счет используемых алгоритмических, математических и структурных методов. Алгоритмические и математические методы обеспечивают формирование управляющих воздействий на количественной основе. Структурный подход позволяет реализовать разные режимы функционирования АСПР, включая режим самообучения, путем подключения обратных связей с интеллектуальным модулем.

Система электронной коммерции выполняет роль интеллектуального модуля в цепи обратной связи в автоматизированной системе управления предприятием. Взаимосвязь на структурном уровне представлена на рисунке.

Основными функциями системы электронной коммерции, интегрированными с производственными АИС, являются:

- информационная поддержка процедур принятия решений на основе сбора и обработки данных из внешних источников на базе Интернет-технологий;

- управление по отклонению на основе сравнения полученных результатов обработки и плановых показателей предприятия;

- формирование управленческих решений в автоматическом режиме АСПР на основе формализованных знаний и обобщенного опыта специалистов предметной области;

- формирование управленческих решений ЛПР в автоматизированном режиме при информационной и интеллектуальной поддержке АСПР в новых производственных ситуациях;

- обучение и корректировка поведения интеллектуальных программных агентов, реализующих дистанционные бизнес-процессы.

Практической базой для реализации таких форм электронной коммерции являются информационные технологии, интегрированные во всемирную информационную инфраструктуру и адаптированные к конкретным производственным структурам управления с учетом перспективного развития товарных рынков. В качестве теоретической базы необходимо использовать интегрированные знания из области экономики, информационных технологий управления, проектирования и создания автоматизированных информационных  и интеллектуальных систем.

 

   

 

Рис. 12.1. Модульная структура интегрированной информационной системы

 

Заключение

Интегрированная система электронной коммерции является мультиагентной системой с принятием решений и функционально-адаптивной к ERP-системам. Практическая ценность системы электронной коммерции заключается в высокой чувствительности к динамике изменения финансово-экономических показателей предприятия и внешнего рынка. Это позволяет принимать эффективные управленческие решения, прогнозировать критические производственные ситуации.

 

 

 


хиты: 37
рейтинг:0
Точные науки
информатика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь