пользователей: 27013
предметов: 11664
вопросов: 212607
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИС
» ИИС
» РСПСИТ

12. Системы электронной коммерции 1. Функции и назначение.

В области современных информационных технологий важное место начинает занимать электронная коммерция – бизнес, основанный на информационных технологиях. Развитие электронной коммерции связано с интеграцией различных стран в рамках Всемирной Торговой Организации (ВТО), в том числе, и России. Поэтому возникает необходимость взаимодействия на информационном уровне в соответствии с международными стандартами.  Однако использование электронной коммерции не гарантирует безусловный успех. Так, Efdex, электронная биржа напитков и продуктов, потерпела крах в сентябре 2000 года. За ней последовала chemdex.com, обслуживающая химическую промышленность.  В январе 2001 года свернула хозяйственную деятельность Worldoffruit.com, торговавшая свежими продуктами. Этот перечень может быть продолжен российскими предприятиями.  

Дистанционные бизнес-процессы по управлению различными видами ресурсов реализуются с использованием программно-техничес- ких средств, составляющих отдельные компоненты информационных технологий.

Системы электронной коммерции используют глобальные вычислительные и коммуникационные среды и позволяют реализовать новые механизмы управления предприятием. Однако отсутствуют методики создания, функционирования, оценки эффективности систем электронной коммерции, интегрированных с информационными производственными системами.

Необходимо отметить следующие факторы, влияющие на развитие электронной коммерции применительно к предприятиям:

-  стоимость программного обеспечения достаточно высокая;

-  стоимость обучения специалистов предметной области по внедрению и администрированию систем электронной коммерции может превышать стоимость используемого программного обеспечения;

-  требуются инженеры по знаниям для их формализации;

- на специалистов предприятия возлагаются дополнительные функции, связанные с администрированием системы электронной коммерции по группе потока материальных ресурсов, за которые они отвечают;

-  требуется юридическая поддержка, связанная с новыми технологиями в виртуальных финансовых системах;

-  высокая стоимость поддержки программного обеспечения фирмами-изготовителями;

-  возрастает роль патентной защиты научно-технической продукции для контроля за существующим и перспективным товарными рынками.

Для разработки и внедрения систем электронной коммерции, интегрированных с производственной автоматизированной информационной системой, необходимы методологические основы, определяющие принципы их создания, функционирования, организационного обеспечения и механизмы влияния на производственные и социальные сферы. Как и в любой новой области здесь накапливаются понятийные, конструктивные, процедурные, фактографические знания, которые необходимо систематизировать, интегрировать с общими принципами управления предприятием. Полученные новые знания в формализованном виде позволяют повысить эффективность использования таких компьютеризированных систем с дистанционными бизнес-процессами, определить тенденции развития информационных технологий в этой области.

Интеграция России в ВТО требует развития разных форм электронной коммерции, таких как бизнес-бизнес (business-to-business «B2B»), бизнес-потребитель (business-to-customer «B2C») и других. Существующие B2B-техно- логии реализуют взаимодействие автоматизированных информационных систем (АИС) предприятий-партнеров и обеспечивают  передачу  данных между ними,  которая осуществляется через вычислительные сети разных уровней.  B2C-технологии наиболее актуальны с точки зрения потребителя. Они поддерживают опосредованный доступ пользователя в информационно-торговую систему «Продавца».


хиты: 109
рейтинг:-2
Точные науки
информатика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь