пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИС
» ИИС
» РСПСИТ

7. Выбор СУБД

 

Выбор СУБД зависит от организации локальной и сетевой базы данных (БД), стоимости, специфики решаемых задач, функциональных особенностей (поддержка целостности, уровень защиты данных, быстродействие, эффективно обрабатываемый объем данных в БД, сетевая поддержка, наличие среды разработки, взаимодействие с другими приложениями, в том числе Интернет-приложениями).

Необходимо рассмотреть следующие методологии организации сетевой базы данных:

1. БД хранится централизованно на сервере, а доступ со стороны рабочих станций по сети;

2. БД распределена по компьютерам-рабочим станциям, но жестко зафиксирована.

Выбор сетевого протокола (ODBC, Microsoft, Novell).

Сетевой протокол используется для доступа к данным в удаленной БД. Он позволяет интегрировать разнородные БД.

Выбор осуществляется в соответствии с международным стандартом ISO (семиуровневой модели) и определяется следующими критериями:

1. Производительностью и эффективностью для обеспечения необходимой скорости обработки запросов и ответов. 

2. Возможностью его реализации существующим программным обеспечением с использованием доступных системных модулей. В сети могут быть установлены одинаковые SQL сервера, тогда можно использовать сетевой протокол SQL сервера, а не использовать дополнительное ПО для реализации  стандартного протокола (ODBC).

Сетевой протокол должен соответствовать международному стандарту ISO. К такому протоколу относится ODBC, который универсально подходит для взаимодействия с любыми СУБД.

 

Выбор метода авторизации.

1. Стандарт ISO подразумевает хранение списка пользователей с прописанными правами вместе с основной БД. Авторизация реализуется средствами СУБД.

2. Второй вариант подразумевает хранение списка пользователей не непосредственно в БД, а в операционной системе. В этом случае авторизация пользователей сетевая и реализуется на уровне ОС.

Резервирование БД.

Для обеспечения надежности хранения данных обязательно создается копия БД. Централизованные БД, как правило, копируются на сервере. Для распределенных БД существуют разные стратегии:

1) создание резервной копии БД  на самой рабочей станции, либо на любой рабочей станции в сети;

2) создание резервной копии на Backup сервере. С помощью специальной программы Backup автоматически создается зеркальная копия БД на любом сетевом компьютере достаточной мощности, который и является Backup-сервером.

Создание системы прав доступа.

Проектируется  система прав доступа, т.е. определяется кому и сколько дать прав для доступа к БД (только чтение, чтение и модификация, отсутствие прав на предоставление информации). Детализация прав зависит от возможностей СУБД. Права доступа могут быть определены на уровне всей БД, отдельных реквизитов, отдельных записей или отдельных значений.

Скорость обработки запросов и ответов.

SQL запросы необходимо сформировать таким образом, чтобы объем передаваемой информации по сети был минимальным, т.к. он лимитируется сетевыми средствами. Т.е. необходимо составлять максимально подробные SQL запросы, для того чтобы обработка базы данных проходила преимущественно на сервере, а не на клиентской машине. Для этого целесообразно использовать хранимые процедуры, которые хранятся и выполняются на сервере. Хранимые процедуры и запросы к ним должны быть предварительно спроектированы с учетом возможностей СУБД. Если SQL не оптимизированы, то возможности СУБД не будут эффективно использованы.

Передаваемые объемы информации.

Необходимо по возможности сократить объем запросов в объявленных транзакциях, для того чтобы уменьшить время блокировки записей (транзакция включает один или несколько SQL-запросов). Некоторые СУБД во время доступа к данным блокируют запись БД и в режиме чтения данных  для всех остальных запросов (которые ставятся при этом в очередь).  Запись остается заблокированной пока не будут обработаны все адресованные к ней запросы. Существуют также СУБД или соответствующие настройки, которые не блокируют запись при чтении, а делают ее временную копию, размещаемую в ОЗУ. Запись блокируется только при ее модификации. В этом случае значительно уменьшается время обработки SQL – запросов.


хиты: 150
рейтинг:0
Точные науки
информатика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь