пользователей: 26805
предметов: 11633
вопросов: 212270
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИС
» ИИС
» РСПСИТ

6.1 Сравнительный анализ ОС

От операционной системы зависит эффективность выполнения приложений; производительность, степень защиты данных, надежность работы сети; возможность использования оборудования разных изготовителей; применение современных информационных технологий и их развитие.

Выбор  ОС производится исходя из следующих требований:

1.  Соотношение стоимость/производительность.

2.  Функциональные возможности.

3.  Надежность функционирования.

4.  Защита данных.

5.  Возможность генерации ядра под конкретную структуру аппаратных средств.

6.  Особенности функционирования и режимы работы ОС, позволяющие решать поставленные задачи.

7.  Все современные ОС поддерживают сетевой режим, но при этом требования к серверу и рабочим станциям могут быть разными по следующим параметрам:

а) требуемый объем оперативной памяти;

б) требуемый объем дисковой памяти;

в) совместимость с другими системами.

8.        Поддержка удаленного доступа к терминалам.

9.        Перспективы развития всей вычислительной системы.

10.     Поддержка стандартов.

11.     Простота администрирования и установки.

Исходя из вышеперечисленных требований, для сравнительного анализа включены популярные в настоящее время ОС Windows и ОС семейства Unix, предназначенные для непосредственной работы в сетевом режиме и составляющие два конкурирующих направления.

 

Windows NT

Стоимость Windows NT сравнительно невелика, но стоимость сервера и сети в целом  (с учетом дополнительного необходимого программного обеспечения) является высокой. Обновление версий требует также значительных вложений  в ПО и аппаратные средства.

Использование встроенных протоколов ТСР/IР  и  NetBios  как основных обеспечивает взаимосвязь с другими типами сетей и их приложениями.  Возможность исполнения Windows  -  приложений на сервере в процессе функционирования сети позволяет делать его невыделенным. 

В качестве достоинств можно также отметить следующие:

- простота установки и администрирования;

- высокая степень надежности при сбоях;

-   защита класса С2;

-   встроенная технология статического и динамического обмена данными между Windows - приложениями (OLE (Object Linking and Embedding) - технология позволяющая редактировать данные, созданные в другой программе, не выходя из основного редактора. и DDE технологии Связь DDE (динамический обмен данными) между файлом-"источником" (сервером) (например, электронной таблицей Excel) и файлом данных системы STATISTICA (файлом-"клиентом") устанавливается таким образом, что при внесении изменений в файл-источник в таблице исходных данных системы STATISTICA (файле-клиенте) данные будут автоматически обновляться.);

-  развитый графический интерфейс. 

К недостаткам можно отнести следующие особенности: 

- алгоритмы распределения оперативной памяти между процессами не могут быть оптимизированы для выполнения большого  количества активных фоновых задач;

- в связи с тем, что система очень требовательна к аппаратным ресурсам, обладает малой производительностью;

- невозможно конфигурировать для нестандартных аппаратных средств  и неэффективно используется стандартное программное обеспечение для нетипичных конфигураций аппаратуры;

- для реализации виртуальной памяти используется страничная подкачка образов процессов, а не общего пула памяти - что обеспечивает оптимизацию системы для применения на рабочих станциях, но делает невозможной ее оптимизацию для сервера.

В связи с этим Windows NT обладает невысокой производительностью в качестве сервера;

- соответствует стандарту POSIX (стандарт для реализации UNIX - совместимых систем), но отсутствует возможность генерации ядра, не поддерживается режим реального времени;

- повышенное внимание к вопросам безопасности ограничивает совместимость Windows NT с различными программами, в том числе с коммуникационными  программами, что также снижает производительность системы.

 

ОС семейства UNIX (SCO UNIX, SOLARIS, LINUX и др.)

Цена ОС UNIX  как сервера сравнима с Windows NT, но UNIX может работать на более дешевых серверах, чем другие системы того же класса. В то же время UNIX используется на широком спектре серверов высокого класса, на которых эксплуатация других систем неэффективна или  невозможна. Поэтому средняя цена UNIX сервера фактически не может быть сравнима с ценами других серверов.  Конкретно для класса РС серверов стоимость проекта в целом для варианта UNIX ниже любого другого варианта.

Сеть по протоколам TCP/IP является неотъемлемой частью ОС семейства UNIX. Поддерживаются любые сети, от локальных до Internet, с использованием только встроенных сетевых средств. Наиболее полное соответствие стандартам. Алгоритмы планирования памяти  и  планирования процессов оптимизированы для многозадачных приложений с большим количеством активных фоновых задач. Наилучшим образом соответствует применению в качестве сервера. Обеспечивается поддержка удаленных терминалов. Наиболее развитая поддержка баз данных, в том числе "в реальном времени", наиболее богатые фонды прикладных программ для промышленного применения. Имеют защиту класса C2. Ряд версий UNIX позволяют обеспечить защиту с помощью независимых пакетов. Это сделано в связи с запретом экспорта средств защиты данных из США.

Только система UNIX обеспечивает возможность генерации ядра, что позволяет реализовать масштабируемость и возможность адаптации к нетиповым конфигурациям аппаратных средств. Кроме того, статическое конфигурирование системы эффективнее и безопаснее динамического.

UNIX является не только многозадачной, но и многотерминальной системой, что в сочетании с поддержкой встроенных протоколов TCP/IP автоматически решает проблемы удаленного доступа. Графическая оболочка (KDE, X-Windows) обеспечивает сетевой, многотерминальный графический интерфейс.

Операционная система UNIX содержит все необходимые средства для организации сетей любого уровня согласно международным стандартам:  RFC-791,  RFC-768,  RFC-793,  TCP/IP,  RFC-959  -  FTP; RFC-1198-X Windows, RFC-976-MAIL; и др.

Очень мощная и гибкая операционная система, но для ее эффективного использования необходима высокая квалификация в области системного администрирования.

Целесообразно использование только новейших версий систем семейства UNIX (Linux), обладающих следующими особенностями:

- высокой производительностью и устойчивостью к сбоям файловой системы;

- высокопроизводительной модификацией сетевой файловой системы NFS;

-        развитым графическим интерфейсом пользователя и администратора.

К недостаткам можно отнести то, что в настоящее время Unix-системы мало используются в нашей стране на предприятиях, в организациях. Это связано с недостаточным  освещением  преимуществ  ПО UNIX, отсутствием рекламы на нее, высокими требованиями к уровню квалификации по администрированию системы, отсутствием до последнего времени офисных приложений, совместимых с Windows-приложениями на уровне данных.

Заключение.

Для организации серверов приложений (SQL серверов)  целесообразно использование операционной системы UNIX, остальные ОС в качестве серверов приложений менее эффективны.

Для реализации файл-серверов может быть использована любая современная система. Но при этом Windows NT требует наибольших  аппаратных ресурсов. При невысокой пропускной способности каналов связи UNIX позволяет оптимизировать доступ за счет маршрутизации пакетов.

Для реализации серверов удаленного доступа целесообразно использование UNIX, поскольку не требует установки каких-либо дополнительных пакетов. Windows NT требует больших аппаратных ресурсов с очень высокой стоимостью и не предназначен для организации серверов удаленного доступа с малым числом соединений.

Наиболее эффективной ОС по стоимости, производительности,  функциональным возможностям, защите данных и перспективе развития являются операционные системы семейства UNIX.

 


хиты: 49
рейтинг:0
Точные науки
информатика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь