пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИС
» ИИС
» РСПСИТ

3. Направления развития АИС

Высокие темпы развития информационных технологий в настоящее время обеспечивают постоянное совершенствование систем сбора и обработки данных, способы представления данных в БД и БЗ, создание новых методологий формирования ХД с целью повышения эффективности вырабатываемых управленческих решений. Новые средства и возможности информационных технологий порождают новые запросы пользователей и диалектический процесс автоматизации всех аспектов организационного управления формирует информационный бизнес в этой области.

Несмотря на высокий существующий уровень автоматизации организационного управления на всех уровнях темпы развития информационного бизнеса все больше увеличиваются. Анализ этапов развития информационного бизнеса в области организационного управления показывает, что формируются циклы с непрерывным переходом на более высокий уровень автоматизации процессов принятия решений, а в пределах одного цикла включаются новые аспекты информационных технологий. Процесс развития информационного бизнеса тесно связан с информационными технологиями. Развитие информационных технологий по циклам приводит к необходимости реинжиниринга существующих АИС. Но, как правило, сложно определить на каком этапе проводить реинжиниринг, чтобы получить наибольший положительный эффект. Неопределенность возникает по следующим двум факторам. Во-первых, до определенного уровня эффективнее использовать хорошо настроенные АИС и решать вопросы интеграции с новыми информационными технологиями путем надстройки дополнительных функциональных модулей. В этом случае возникает опасность "бесконечного" подстраивания системы к новым условиям, что в конечном итоге сделает ее неэффективной и, возможно, неработоспособной. Кроме этого, стоимость самой АИС будет увеличиваться за счет новых компонентов и сильной привязки к предметной области, а эффективность будет снижаться за счет использования громоздких информационных технологий. К тому же, это противоречие увеличивается с течением времени функционирования АИС.

Во-вторых, можно произвести реинжиниринг на новой базовой основе. Возникает неопределенность во времени и масштабе реинжиниринга, так как использование новых информационных технологий приведет к необходимости заменить многие компоненты функциональной системы. Значительные материальные затраты потребуются на приобретение новых информационных технологий, но еще большая часть затрат возникает в процессе перехода от существующих технологий к новым информационным технологиям. В процессе функционирования эволюционной модели интеллектуальных информационных технологий в организационном управлении производственными процессами создается значительный объем взаимосвязанных данных, жизненный цикл которых еще не завершился. Из-за разнородности моделей данных и способов их физического представления возникает необходимость переноса накопленных в предметной области знаний и данных в новую программную среду. Также необходимо перенести накопленный опыт функционирования самой информационной системы на новую платформу.

Реализация интерфейса АИС, обучение пользователей не вызывает особых затруднений. Но даже автоматизированное транспортирование больших объемов информации приводит на практике к появлению ошибок и потере данных из-за изменения модели данных и формы их представления. К тому же, в функционирующих автоматизированных системах специалисты должны вести параллельную обработку текущей информации. Если входные потоки данных имеют большой объем и переменный жизненный цикл по группам потока, то перед ЛПР возникает сложная многомерная задача по управлению потоками данных.

К указанным факторам необходимо добавить также следующее. Современные информационные технологии усложняются по мере их совершенствования с точки зрения функционального богатства и интеграции. В связи с этим для их эффективного использования требуется все более высокая квалификация непосредственных пользователей-специалистов помимо квалификации их в своей специальной области.

АИС – это человеко-компьютерные системы для поддержки принятия решений и производства информационных продуктов, использующие определенные информационные технологии. Они обеспечивают сбор, хранение, обработку, поиск, выдачу информации, необходимой в процессе принятия решений, помогает анализировать проблемы и создавать новые информационные продукты. Первые АИС появились в 50-х годах. Развитие АИС и их назначение тесно связано с развитием информационных технологий (но это разные понятия: ИТ могут существовать и вне АИС, а реализация функций АИС без использования ИТ невозможна). Можно выделить следующие этапы развития АИС в управлении экономикой, которые приведены в таблице 1.1.

Год

Изменения в компьютерах

Вид АИС

Вид создаваемого информационного продукта

Назначение АИС

1950-1960

Первое поколение. Компьютеры на электронных вакуумных лампах (диодах и триодах), а в качестве оперативных запоминающих устройств использовались электронно-лучевые трубки, в качестве внешних запоминающих устройств применялись накопители на магнитных лентах, перфокартах, перфолентах и штекерные коммутаторы.

Программирование работы ЭВМ этого поколения выполнялось в двоичной системе счисления на машинном языке, то есть программы были жестко ориентированы на конкретную модель машины.

Машины предназначались для решения сравнительно несложных научно-технических задач. Они были значительных размеров, потребляли большую мощность, имели невысокую надежность работы.

Быстродействие их не превышало 2-3 тысяч операций в секунду, емкость оперативной памяти - 2048 машинных слов длиной 48 двоичных знаков. Использовались в основном для научных расчетов.

В конце этого периода стали выпускаться устройства памяти на магнитных сердечниках.

АИС для обработки расчетных документов

Расчетные документы на бумажном носителе

Повышение скорости обработки документов и вычислительных операций

1960-1970

Второе поколение. Элементной базой машин этого поколения были полупроводниковые элементы (транзисторы). Транзисторы (твердые диоды и триоды) заменили электронные лампы в процессорах, а ферритовые (намагничиваемые) сердечники – электронно-лучевые трубки в оперативных запоминающих устройствах. Машины предназначались для решения различных трудоемких научно-технических задач, а также для управления технологическими процессами в производстве.

Появление полупроводниковых элементов в электронных схемах существенно увеличило емкость оперативной памяти, надежность и быстродействие ЭВМ. Уменьшились размеры, масса и потребляемая мощность.

Скорость ЭВМ возросла до сотен тысяч операций в секунду, а память – до десятков тысяч машинных слов. Создаются долговременные запоминающие устройства на магнитных лентах. Начали применять языки программирования высокого уровня, такие как Фортран.

АИС для планирования и управления производственной деятельностью предприятий, организаций

Сводные аналитические и другие отчеты на бумажном носителе

Ускорение процесса подготовки отчетности. Систематизация производственной деятельности

 

1970-1980

Третье поколение. Элементная база ЭВМ - малые интегральные схемы (МИС), что привело к дальнейшему увеличению скорости до миллиона операций в секунду и памяти до сотен тысяч слов. Машины предназначались для широкого использования в различных областях науки и техники.

ЭВМ третьего поколения также характеризуется крупнейшими сдвигами в архитектуре ЭВМ, их программном обеспечении, организации взаимодействия человека с машиной. Это, прежде всего наличие развитой конфигурации внешних устройств (алфавитно-цифровые терминалы, графопостроители, магнитные диски (30 см в диаметре) и т.п.), развитая операционная система.

В период машин третьего поколения произошел крупный сдвиг в области применения ЭВМ. Если раньше ЭВМ использовались в основном для научно-технических расчетов, то в 60-70-е годы первое место стала занимать обработка символьной информации, в основном экономической.

АИС в форме автоматизированных систем с принятием решений

Базы данных, базы знаний

Выработка наиболее рациональных управленческих решений

1980-2003

4-5 поколения. Переход к машинам четвертого поколения – ЭВМ на больших интегральных схемах (БИС) – происходил во второй половине 70-х годов и завершился приблизительно к 1980 г. Теперь на одном кристалле размером 1 см2 стали размещаться сотни тысяч электронных элементов. Скорость и объем памяти возросли в десятки тысяч раз по сравнению с машинами первого поколения и составили примерно 109 операций в секунду и 107 слов соответственно.

Наиболее крупным достижением, связанным с применением БИС, стало создание микропроцессоров, а затем на их основе микро-ЭВМ. Если прежние поколения ЭВМ требовали для своего расположения специальных помещений, системы вентиляции, специального оборудования для электропитания, то требования, предъявляемые к эксплуатации микро-ЭВМ, ничем не отличаются от условий эксплуатации бытовых приборов. При этом они имеют достаточно высокую производительность, экономичны в эксплуатации и дешевы.

Микро-ЭВМ используются в измерительных комплексах, системах числового программного управления, в управляющих системах различного назначения.

Дальнейшее развитие микро-ЭВМ привело к созданию персональных компьютеров (ПК), широкое распространение которых началось с 1975 г., когда фирма IBM выпустила свой первый персональный компьютер IBM PC.

В период машин четвертого поколения стали также серийно производиться супер-ЭВМ. В нескольких серийных моделях была достигнута производительность свыше 1 млрд. операций в секунду.

С 90-х годов в истории развития вычислительной техники наступила пора пятого поколения. Высокая скорость выполнения арифметических вычислений дополняется высокими скоростями логического вывода.

Сверхбольшие интегральные схемы повышенной степени интеграции, использование оптоэлектронных принципов (лазеры, голография).

Способны воспринимать информацию с рукописного или печатного текста, с бланков, с человеческого голоса, узнавать пользователя по голосу, осуществлять перевод с одного языка на другой. Используются модели и средства, разработанные в области искусственного интеллекта. Архитектура содержит несколько блоков: блок общения – обеспечивает интерфейс между пользователем и ЭВМ на естественном языке; база знаний – хранятся знания, накопленные человечеством в различных предметных областях; решатель - организует подготовку программы решения задачи на основании знаний, получаемых из базы знаний и исходных данных, полученных из блока общения. Ядро вычислительной системы составляет ЭВМ высокой производительности.

В связи с появлением новой базовой структуры ЭВМ в машинах пятого поколения широко используются модели и средства, разработанные в области искусственного интеллекта.

Стратегические АИС.

Комплексные АИС (автоматизированные офисы)

Объектно-ориентированные БД, ХД, БЗ

Повышение конкурентоспособности предприятий и более высокий уровень их развития


хиты: 186
рейтинг:+1
Точные науки
информатика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь