пользователей: 26813
предметов: 11634
вопросов: 212271
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИС
» ИИС
» РСПСИТ

1. Информационная деятельность как атрибут основной деятельности.

В индустриальном обществе, где большая часть усилий направлена на материальное производство, известно несколько основных видов ресурсов, которые уже стали классическими экономическими категориями:

1.  Материальные ресурсы – совокупность предметов труда, используемых в процессе производства (сырье, материалы, топливо, энергия, детали и т.д.).

2.  Природные ресурсы – объекты, процессы, природные условия.

3.  Трудовые ресурсы – люди, обладающие общеобразовательными и профессиональными знаниями, необходимыми для работы в обществе.

4.  Финансовые ресурсы – денежные средства, которые находятся в распоряжении государства или коммерческой структуры.

5.  Энергетические ресурсы – носители энергии (уголь, нефть, газ, электроэнергия и т.д.).

6.  Информационные ресурсы – это знания, подготовленные людьми для социального использования в обществе и зафиксированные на материальном носителе. Знания материализуются в виде электронных и бумажных документов, БД, БЗ, алгоритмов и программ, а также произведений искусства, литературы, науки. Информационные ресурсы страны, региона, организации должны рассматриваться как стратегические ресурсы аналогично другим ресурсам (по словарю Ожегова «Ресурс – запасы, источники чего-либо»).

По мере развития общества происходит перераспределение трудовых ресурсов из сферы материального производства в сферу информационного производства. Если в начале XX века информационной деятельностью занималось 10% общества, то в начале XXI века  50%. Материальные затраты общества на информационные процессы превышают затраты в целом на энергетику. Это заставляет по новому относиться к процессу накопления, хранения и использования информации, т. е. Информация становится предметом труда и в результате этой трудовой деятельности возникает новый вид ресурса – информационный.

Развитие мировых информационных ресурсов позволило:

-    превратить деятельность по оказанию информационных услуг в глобальную человеческую деятельность;

-    сформировать мировой и внутригосударственный рынок информационных услуг;

-    образовать различные БД ресурсов регионов и государств, к которым возможен недорогой доступ;

-    повысить обоснованность и оперативность принимаемых решений на разных уровнях управления (фирмы, отрасли, государства) за счет своевременного использования необходимой информации.

Информационные ресурсы являются базой для создания информационного продукта (как совокупности данных), который создается для конкретного использования и отражает определенную предметную область для которой он создан. Информационный продукт распространяется как и любой другой продукт с помощью услуг – информационных услуг.

                    Информационная услуга – получение и предоставление в распоряжение пользователя информационного продукта. Информационная услуга может быть не только с использованием компьютера, например, библиотека (подборка, анализ, поиск). Рынок информационных продуктов и услуг (информационный рынок) – это система экономических, правовых и организационных отношений по торговле продуктами интеллектуального труда на коммерческой основе. Информационный рынок характеризуется определенной номенклатурой продуктов и услуг, условиями и механизмами их предоставления, ценами. Здесь в качестве предмета продажи или обмена выступают информационные системы, ИТ, лицензии, патенты, товарные знаки, ноу-хау, инженерно-технические услуги, различного рода информация и прочие виды информационных ресурсов.

Основным источником информации для информационного обслуживания в современном обществе являются БД. Инфраструктура информационного рынка включает следующие виды информационных продуктов:

1.  Деловая информация: статистическая, коммерческая, биржевая и финансовая.

2.  Потребительская информация: новости и литература, развлекательная, предметно-ориентированные БД общего пользования.

3.  Информация для специалистов: научно-техническая, профессиональная.

4.  Услуги образования: дошкольное образование, школьное, специальное, среднепрофессиональное, высшее, повышение квалификации и переподготовка кадров.

5.  Информационные системы и средства: разработка и сопровождение информационных систем и инф. технологий; консультирование; программные продукты; технические средства; подготовка источников информации.

Информационный рынок все больше расширяется и этому в значительной степени способствует информационный бизнес, развитие которого тесно связано с современными информационными технологиями.


хиты: 82
рейтинг:0
Точные науки
информатика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь