пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИС
» ИИС
» РСПСИТ

Особенности нечеткого логического вывода по Мамдани и Ларсену.

Эти модели отличаются форматом базы знаний и процедурой дефазззификации. Все эти модели являются универсальными аппроксиматорами, но при больших объемах выборки экспе­риментальных данных идентификация с помо­щью модели типа Сугэно обеспечивает, как пра­вило, большую точность. Однако при этом возни­кают трудности с содержательной интерпретаци­ей параметров нечеткой модели и с объяснением логического вывода. С моделью типа Мамдани та­ких трудностей не возникает, ее параметры и пос­ле обучения легко интерпретируются содержа­тельно. Процедура нечеткого логического выво­да в модели типа Мамдани интуитивно понятна и заказчикам нечетких моделей: технологам, эконо­мистам, врачам, биологам. Поэтому для задач, где более важна точность идентификации, целесооб­разным будет использование нечетких моделей типа Сугэно, а для задач, где более важным явля­ется объяснение, обоснование принятого реше­ния, будут иметь преимущество нечеткие модели типа Мамдани.

Схемы нечеткого вывода:

Схема 1: Импликация моделируется минимумом, а агрегация – максимумом (максиминный метод вывода или схема вывода по Мамдани).

Схема 4:  По Ларсену.  Моделирует импликацию произведением.  В частности, правая часть, представленная нечетким множеством умножается на степень возможности левой части правила.

Пусть есть 3 правила:

  1. если х=а, то W=D;
  2. если y=b, то W=E;
  3. если z=c, то W=F.

21.06.2015; 23:21
хиты: 280
рейтинг:+1
Точные науки
информатика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь