пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИС
» ИИС
» РСПСИТ

Использование ITIL для обеспечения качества при проектировании ПС и методология «6 сигма».

ITIL (библиотека инфраструктуры информационных технологи) — библиотека, описывающая лучшие из применяемых на практике способов организации работы подразделений или компаний, занимающихся предоставлением услуг в области информационных технологий.

В семи томах библиотеки описан весь набор процессов, необходимых для того, чтобы обеспечить постоянное высокое качество ИТ-сервисов и повысить степень удовлетворенности пользователей.

Использованный в библиотеке процессный подход полностью соответствует стандартам серии ISO 9000 (ГОСТ Р ИСО 9000). Процессный подход акцентирует внимание предприятия на достижении поставленных целей, анализе ключевых показателей «эффективности» (KPI), а также на ресурсах, затраченных на достижение этих целей.

Преимущества библиотеки ITIL для заказчиков/пользователей:

предоставление ИТ-услуг становится более ориентированным на заказчика, соглашения о качест­ве услуг способствуют улучшению взаимоотношений;

-  услуги описываются лучше, на языке заказчика и с требуемой детализацией;

- лучше контролируются качество и стоимость услуг;

- улучшается взаимосвязь компании с ИТ-организацией за счет определения точек контактов.

Преимущества библиотеки ITIL для ИТ-организаций:

- руководство организацией становится более целенаправленным, облегчается Управление Измене­ниями;

- библиотека ITIL предоставляет единую "систему координат" и понятий для взаимодействия как в компании, так и с поставщиками, необходимую при разработке и стандартизации корпоративных процедур.

Шесть сигм (англ. six sigma) — концепция управления производством. Суть концепции сводится к необходимости улучшения качества выходов каждого из процессов, минимизации дефектов и статистических отклонений в операционной деятельности. Концепция использует методы управления качеством, в том числе,статистические методы, требует использования измеримых целей и результатов, а также предполагает создание специальных рабочих групп на предприятии, осуществляющих проекты по устранению проблем и совершенствованию процессов («чёрные пояса», «зелёные пояса»).

Сигма — знак, который используется в статистике для обозначения стандартного отклонения значений в генеральной совокупности. «Шесть сигм» — таков уровень эффективности процесса, при котором на каждый миллион возможностей или операций приходится всего 3,4 дефекта.

Дефектом считается все, что лежит вне требований клиента.

При реализации проектов совершенствования процессов часто используется последовательность этапов DMAIC (англ. define, measure, analyze, improve, control):

·         определение целей проекта и запросов потребителей (внутренних и внешних);

·         измерение процесса, чтобы определить текущее выполнение;

·         анализ и определение коренных причин дефектов;

·         улучшение процесса, сокращая дефекты;

·         контроль дальнейшего протекания процесса.


хиты: 196
рейтинг:0
Точные науки
информатика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь