пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИС
» ИИС
» РСПСИТ

Стандартизация ПС и документирование создания ПС.

Стандартизация — это деятельность, направленная на раз­работку и установление требований, норм, правил, характерис­тик, как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых, обеспечивающая право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества, а также право на безопасность и комфор­тность труда. Цель стандартизации — достижение оптимальной степени упорядочения в той или иной области посредством ши­рокого и многократного использования установленных положе­ний, требований, норм для решения реально существующих, планируемых или потенциальных задач. Основными результата­ми деятельности по стандартизации должны быть повышение степени соответствия продукта (услуги), процессов их функцио­нальному назначению, устранение технических барьеров в меж­дународном товарообмене, содействие научно-техническому про­грессу и сотрудничеству в различных областях.

Стандартизация связана с такими понятиями, как объект стан­дартизации и область стандартизации. Объектом стандартиза­ции обычно называют продукцию, процесс, услугу, для которых разрабатывают те или иные требования, характеристики, пара­метры, правила и т.п. Стандартизация может касаться либо объек­та в целом, либо его отдельных составляющих (характеристик). Областью стандартизации называют совокупность взаимосвязан­ных объектов стандартизации.

Стандартизация осуществляется на разных уровнях. Уровень стандартизации зависит от того, участники какого географичес­кого, экономического, политического региона мира принимают стандарт. Если участие в стандартизации открыто для соответ­ствующих органов любой страны, то это международная стан­дартизация. Региональная стандартизация — деятельность, от­крытая только для соответствующих органов государств одного географического, политического или экономического региона. Региональная и международная стандартизация осуществляется специалистами стран, представленных в соответствующих реги­ональных и международных организациях

 

Национальная стандартизация — стандартизация в одном кон­кретном государстве. При этом национальная стандартизация так­же может осуществляться на разных уровнях: на государственном, отраслевом, в том или ином секторе экономики (например, на уров­не министерств), на уровне ассоциаций, производственных фирм, предприятий (фабрик, заводов) и учреждений.

Стандартизацию, которая проводится в административно-территориальной единице (провинции, крае и т.п.), принято на­зывать административно-территориальной стандартизацией.

 

Документирование программных изделий при разработке программных средств (ПС) создается и используется большой объем разнообразной документации. Она необходима как средство передачи информации между разработчиками ПС, как средство управления разработкой ПС, и как средство передачи пользователям информации, необходимой для применения и сопровождения ПС. На создание этой документации приходится большая доля стоимости ПС.

Эту документацию можно разбить на две группы:

 документы управления разработкой ПС

 документы, входящие в состав ПС.

Документы управления разработкой ПС (software process documentation) управляют и протоколируют процессы разработки и сопровождения ПС, обеспечивая связи внутри коллектива разработчиков ПС и между коллективом разработчиков и менеджерами ПС(software managers) - лицами, управляющими разработкой ПС. Эти документы могут быть следующих типов:

·планы, оценки, расписания. Эти документы создаются менеджерами для прогнозирования и управления процессами разработки и сопровождения ПС.

·отчеты об использовании ресурсов в процессе разработки. Создаются менеджерами.

·стандарты. Эти документы предписывают разработчикам, каким принципам, правилам, соглашениям они должны следовать в процессе разработки ПС. Эти стандарты могут быть как международными или национальными, так и специально созданными для организации, в которой ведется разработка ПС.

·рабочие документы. Это основные технические документы, обеспечивающие связь между разработчиками. Они содержат фиксацию идей и проблем, возникающих в процессе разработки, описание используемых стратегий и подходов, а также рабочие (временные) версии документов, которые должны войти в ПС.

·заметки и переписка. Эти документы фиксируют различные детали взаимодействия между менеджерами и разработчиками.

Документы, входящие в состав ПС (software product documen­ta­tion), описывают программы ПС как с точки зрения их применения пользователями, так и с точки зрения их разработчиков и сопроводителей (в соответствии с назначением ПС). Следует отметить, что эти документы будут использоваться не только на стадии эксплуатации ПС (в ее фазах применения и сопровождения), но и на стадии разработки для управления процессом разработки (вместе с рабочими документами). Во всяком случае, они должны быть проверены (протестированы) на соответствие программам ПС.

Эти документы образуют два комплекта с разным назначением:

 пользовательская документация ПС (П-документация).

 документация по сопровождению ПС (С-документация).


хиты: 366
рейтинг:0
Точные науки
информатика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь