пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИС
» ИИС
» РСПСИТ

Суть каскадной модели ЖЦ.

Модель жизненного цикла: структура, состоящая из процес­сов, работ и задач, включающих в себя разработку, эксплуата­цию и сопровождение программного продукта, охватывающая жизнь системы от установления требований к ней до прекраще­ния ее использования.

В изначально существовавших однородных ИС каждое при­ложение представляло собой единое целое. Для разработки тако­го типа приложений применялся каскадный способ. Его основной характеристикой является разбиение всей разработки на эта­пы, причем переход с одного этапа на следующий происходит только после того, как будет полностью завершена работа на текущем  рис. Каждый этап завершается выпуском полно­го комплекта документации, достаточной для того, чтобы разра­ботка могла быть продолжена другой командой разработчиков.

 

Положительные стороны применения каскадного подхода зак­лючаются в следующем:

•  на каждом этапе формируется законченный набор проектной документации, отвечающий критериям полноты и согласован­ности;

•  выполняемые в логичной последовательности этапы работ по­зволяют планировать сроки завершения всех работ и соответ­ствующие затраты.

Каскадный подход хорошо зарекомендовал себя при постро­ении ИС, для которых в самом начале разработки можно доста­точно точно и полно сформулировать все требования, с тем что­бы предоставить разработчикам свободу реализовать их как мож­но лучше с технической точки зрения. В эту категорию попадают сложные расчетные системы, системы реального времени и дру­гие подобные задачи. Однако в процессе использования этого подхода обнаружился ряд его недостатков, вызванных, прежде всего тем, что реальный процесс создания ПС никогда полнос­тью не укладывался в такую жесткую схему. В процессе создания ПС постоянно возникала потребность в возврате к предыдущим этапам и уточнении или пересмотре ранее принятых решений.

Основным недостатком каскадного подхода является существен­ное запаздывание с получением результатов. Согласование резуль­татов с пользователями производится только в точках, планируе­мых после завершения каждого этапа работ, требования к ИС «за­морожены» в виде технического задания на все время ее создания. Таким образом, пользователи могут внести свои замечания толь­ко после того, как работа над системой будет полностью заверше­на. В случае неточного изложения требований или их изменения в течение длительного периода создания ПС пользователи получа­ют систему, не удовлетворяющую их потребностям. Модели (как функциональные, так и информационные) автоматизируемого объекта могут устареть одновременно с их утверждением.

Каскадная (водопадная) модель

Данная модель предполагает строго последовательное (во времени) и однократное выполнение всех фаз проекта с жестким (детальным) предварительным планированием в контексте предопределенных или однажды и целиком определенных требований к программной системе.

Практика показывает, что каскадная модель не эффективна для большинства ИТ-проектов. В программной инженерии – высокая ««подвижность» требований , которые часто корректируются или уточняются. В каскадной модели переход от одной фазы проекта к другой предполагает полную корректность результата (выхода) предыдущей фазы. Неточность какого-либо требования приводит к тому, что приходится “откатываться” к ранней фазе проекта и требуемая переработка приводит часто к росту затрат и даже полному провалу проекта. Кроме того, эта модель не способна гарантировать необходимую скорость отклика и внесение соответствующих изменений в ответ на меняющиеся потребности пользователей.

Достоинства и недостатки КМЖЦ

Достоинство:

•наличие чёткого плана и временного графика по всем этапам

проекта.

Недостатки:

•высокие издержки по причине частых откатов;

•реальные проекты часто требуют отклонения от стандартной

последовательности шагов;

•цикл основан на точной формулировке исходных требований к ПО (реально в начале проекта требования заказчика определены лишь

частично);

•результаты проекта доступны заказчику только в конце работы.

Сфера применения:

•программные средства, являющиеся элементами аппаратных

систем, требования к которым хорошо определены и изменяются не

часто;

программные средства, применяемые в оборонной, медицинской,

космической или авиационной отрасли.


хиты: 141
рейтинг:0
Точные науки
информатика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь