пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


дупта

Объяснение системы Вайбхашики: 1. Определение 2. Классификация 3. Разъяснение терминологии 4. Сущность объекта 5. Сущность субъекта 6. Сущность бессамостности 7. Изложение путей и бхуми.

 Первое: признак Вайбхашика - это индивид, философ направления Хинаяны, который принимает внешние объекты истинно существующими. Не принимает сознание познающее себя ( самопознающий ум).

Второе (классификация): существует деление Вайбхащиков на три направления: 1) Магадхские 2) Апарантакские 3) Кашмирские.

В третьих (разъяснение терминологии), почему называются Вайбхашиками. Так как философская школа Вайбхашиков, следуя тексту, Махавибхайшика подразделяют субстраты трех времен.

Четвертое (Сущность объекта): Способность производить функцию, есть определение вещей. Все, что является вещью, с необходимостью является существующим и является объектом познания.  Это подразделяется на постоянное и не постоянное. Постоянное включает в себя, не составные: два вида ниротхи, после исследования каждого объекта и без исследования. Не постоянное включает в себя: рожденное, созданное, непостоянное.

Вещь делится на два существующих, на подлинную истину и подлинную абсолютную истину. Первое, визуализация умом, которая отбрасывает явления, путем разрушения или разделения на части объекта постигаемым сознанием, есть характеристика истинной относительной реальности.

Например, ваза и шерстяное одеяло. Если разрушить вазу молотком, исчезает восприятие вазы. Кусок шерстяного одеяла  распрясть по нитям, то исчезает объект постигаемый сознанием.

Потому что в процессе разрушения или деления умом на части исчезает восприятие.

Второе, если в процессе восприятия умом явления не исчезают, это есть понимание абсолютной истины, правдивого признака.

Пример, не делимая мельчайшая частица, не делимый момент времени, есть несоставное.

Васубандху так проповедовал. В процессе деление умом объекта на части, ум не входит в объект, подобно  воде в вазу, это и есть абсолютное другое.

Вайбхашиками три времени принимаются как субстанциональная материя. Пример, ваза существует в прошлом, ваза не прошедшее время, есть реальное сохраняющееся существование. Ваза присутствует в том же прошлом времени вазы.

Пятое (Сущность субъекта), способы признания субъекта познания. Индивид это совокупность пяти скандх, шестое ментальное сознание тоже является примером индивида.[3]

Существует два пути познания: ум верного познания и ум не верного познания. Ум верного познания подразделяется на верное прямое познание и верное аналитическое познание.

Верное прямое познание делиться на:

1)Верное познание основанное на органах чувств.

2)Аналитическое верное познание

3)Йогическое прямое познание.

Верное постижение основы на органах чувств не охватывает сознание, потому что есть верное непосредственное зрительное сознание.

Непосредственное йогическое познание, это непосредственное познание бессамостности индивида. Бессамостность, тонкое непостоянство - йогическое познание, объект виденья йога.

Первое, прямое йогическое познание постигающее пустотность субстанциональной свободной личности.

Шестое, способы принятия бессамостности. Не принимают бессамостностными дхармы. Принимают, что тонкая бессамостность и бессамостность индивида являются взаимоинклюзивными понятиями.[4] Некая реальная установленная основа. Это и есть бессамостность дхарм.

Из числа Вайбхашиков, ватсипутриями принимаются, отсутствие я, как пустое постоянство единственности и самостности. Не принимают бессамостность индивида как пустого от субстанционального, существующего и самодостаточного. Принимают субстанцию самосущую, невыразимую и не постоянную.

Седьмое, изложение стадии пути.[5]

Первое, омрачениями признается, обладающее осквернением. Признается два вида осквернения с аффективностью и не аффективностью. Не существует термина омрачения познания.[6]

Первое, клещи мешают достижению освобождения. Второе, безклещный покров мешает достижению всеведения.

Первое, концептуальное познание удерживает взгляд о самосущем субстанционально существующем индивиде. Силою этого познания, рождаются три яда, они удерживают понимание о существование субстанционального самосущего индивида.

Кармические следы удерживают взгляды, их силой возникает дурное состояние сознания.

Второе, продвижение на пути индивидов, принадлежащим трем колесницам. Принадлежащие к роду шраваков,  знания о пустотности субстанциональной личности, сочетают этот взгляд с маленьким накоплением заслуг. В течение трех жизней и более достигают маленького пробуждения.

Принадлежащие к роду пратьекабудд, сочетая такие же взгляды о пустотности как и шраваки на самостнось, сочетают этот взгляд со средним накоплением заслуг и оно культивируется в течение ста и более кальп, и они достигают среднего просветления.

Принадлежащие к роду бодхисаттв, сочетают подобные взгляды с великим накоплением заслуг, и в течение трех великих эонов достигают великого просветления.

Бодхисаттвами велики путь собирания заслуг до трех неизмеримых кальп, дальше к стадии тепла на пути подготовки, до пути без ученья, в один присест осуществляют просветление.

Пратьекабуддами, великий путь собирания, до ста и более кальп, дальше к стадии тепла, на пути подготовки, до пути без ученья, в один присест осуществляют просветление.

Шраваками проходятся все пять путей, хотя и достигли пути святости, необходимо обучаться на пути ученья в течение 14 жизней.

Вайбхашики принимают, что отсутствует тело Будды, что это не Будда. Потому что тело это объект для отбрасывания. Тело является опорой на пути тренировки. Тело существует только на стадии бодхисаттвы, и будет существовать в течение одной жизни, так как исчезнут все причины для появления тела. Так как кармы и клещи причина рождения тела, клещи производят полученные скандхи. Так же Вайбхашики не принимают самбхогокаю (тело блаженства).

По мнению ваибхашиков при достижении нирваны без остатка прерывается поток сознания и вся наша сознательная жизнь.

Хотя святостью Будды все страдания отброшены, в его потоке сознания присутствует истина о страдании. Без остатка отброшены все явления, проявления объектов клещ, которые представляют истину о страдании.

Архаты из шраваков и архаты из пратьекабудд, при достижение уровня архата, физическое тело не отброшено. С этого времени будет иметь место нирвана с остатком.[7]

Во время пребывания в нирване с остатком все клещи, загрязнения без исключения отброшены, но тем не менее не отбрасывается покров не являющийся клещным.

Во время нирваны без остатка, (покров) не являющийся побежденным силою противоядия, теряет опору, а именно поток сознания, и он исчезает.

Сторонники истинного существования (Вайбхашики и Саутрантики), они не подразделяют сутры на: сутры установленного и требующего установления. Они смотрят с точки зрения соответствия или несоответствия словам Будды. [8]

Те, кто признают истинность внешнего, не принимают как слова Будды, собрания разделов Махаяны.  

Вайбхашики принимают все сутры, как сутры  с установленным смыслом.

 


23.06.2016; 02:26
хиты: 7
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь