пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


20 Хар-ка основных терминов и понятий курса

Рели́гия (лат. religare — воссоединять) — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, умма, сангха, религиозная община). – википедия

Госуда́рство — самостоятельная организация, обладающая суверенитетом, специальными механизмами управления и принуждения, устанавливающая правовой порядок на определённой территории.

Мировая религия — религия, распространившаяся среди народов различных стран и континентов. В отличие от национальных и национально-государственных религий, в которых вероисповедная связь между людьми совпадает с этническими и политическими связями (например, индуизм, конфуцианство, синтоизм, иудаизм), мировые, или наднациональные религии объединяют людей общей веры независимо от их этнических, языковых или политических связей. Кроме того, при рассмотрении религии в качестве мировой учитывается её влияние на ход истории и масштабы распространения.

В настоящий момент этим термином в религиоведении обозначаются три религии (приведены в порядке хронологии возникновения)буддизм,христианство,ислам.

Традицио́нная рели́гия (народная религия) — ранняя форма религии, традиционные верования. Этот термин также используется для обозначения религий народов, которые изначально жили на территории какого-либо государства или на территориях на протяжении длительного времени, — в противоположность нетрадиционным религиям, «привнесённым» извне в течение последних десятилетий.

Конфессиональные инновации – что-то новое в религии.

Се́кта (сред.-в. лат. secta — школа, учение, от лат. sequor — следую) — понятие (термин), которое используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления и противостоящего ему, или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение.

Деструктивное религиозное объединение (деструктивный культ, тоталитарная секта) - это авторитарная иерархическая организация любой ориентации, разрушительная по отношению к естественному гармоническому духовному, психическому и физическому состоянию личности (внутренняя деструктивность), а также к созидательным традициям и нормам, сложившимся социальным структурам, культуре, порядку и обществу в целом (внешняя деструнтивность), практикующая скрытое психологическое насилие, выражающееся в целенаправленном установлении отдельным лицом (лидером) или группой лиц (руководством) в своих узкоэгоистических целях незаконного контроля над сознанием, поведением и жизнью других личностей без их добровольного и осознанного согласия для формирования и поддержания у них состояния неестественной и противозаконной зависимости и покорности доктрине и лидерам, стремящимся через неинформированное использование преданных им и зависимых от них адептов к незаконному обогащению и незаконной власти.

Религио́зное объедине́ние — организация, образованная в целях совместного исповедания и распространения религиозного учения. По законодательству РФ, религиозное объединение — добровольное объединение граждан РФ, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками:

вероисповедание;

совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний;

обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

Религиозная организация-   форма религиозного объединения, добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и зарегистрированное в качестве юридического лица. Государственная регистрация религиозных организаций осуществляется органами юстиции. Религиозной организации может быть отказано в государственной регистрации в ряде случаев, в том числе когда ее цели и деятельность противоречат законодательству или она не признана в качестве религиозной. Религиозные организации в зависимости от территориальной сферы своей деятельности подразделяются на местные и централизованные. Религиозная организация действует на основании устава, в котором указываются: наименование, местонахождение, вид религиозной организации, вероисповедание, цели, задачи и основные формы деятельности; порядок создания и прекращения деятельности; структура организации, ее органы управления, порядок их формирования и компетенция; источники образования денежных средств и иного имущества организации; порядок внесения изменений и дополнений в устав; порядок распоряжения имуществом в случае прекращения деятельности; другие сведения, определяющие особенности деятельности данной организации. Религиозные организации вправе основывать и содержать культовые здания и сооружения, иные места и объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний и др. Они могут производить, приобретать, экспортировать, импортировать, распространять религиозную литературу, печатные, аудио- и видеоматериалы и иные предметы религиозного назначения; вправе осуществлять благотворительную деятельность, создавать культурно-просветительные, образовательные и другие организации, учреждать средства массовой информации. Им предоставлено также право осуществлять предпринимательскую деятельность и создавать собственные предприятия.

РЕЛИГИОЗНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ - добровольное объединениеграждан РФиных лицпостоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФобразованноев целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой целипризнаками: авероисповеданиебсовершение богослуженийдругих религиозных обрядов и церемонийв)обучение религии и религиозное воспитание своих последователей (ст6 ФЗ "О свободе совести и орелигиозных объединенияхот 26 сентября 1997 г.). Р.омогут создаваться в форме религиозных групп ирелигиозных организацийСоздание Р.ов органах государственной властидругих государственных имуниципальных органах и учрежденияхвоинских частях запрещается.

РЕЛИГИОЗНАЯ ГРУППА - в РФ одна из форм религиозногообъединениядобровольное объединение гражданобразованное в целях совместного исповедания ираспространения верыосуществляет деятельность без государственной регистрации и приобретенияправоспособности юридического лицаПомещения и необходимое для деятельности Р.гимуществопредоставляются в пользование группы ее участникамиГражданеобразовавшие Р.гс намерением вдальнейшем преобразовать ее в религиозную организациюуведомляют о ее создании и началедеятельности органы местного самоуправленияР.гимеют право совершать богослужениядругиерелигиозные обряды и церемонииа также обучать религии и осуществлять религиозное воспитание своихпоследователейКатегория "Р.г." введена в законодательство РФ в 1997 г., чтобы ограничить возможностьсоздания религиозных организаций представителями новых культовне имеющих исторических корней вРоссиис учетом негативного опыта деятельности различных тоталитарных сект.

Вероисповедная политика – это политика государства по отношению к реализации гражданами и их объединениями своих религиозных убеждений, определяемая рядом факторов: конфессиональной структурой религиозной части населения; национальным составом населения; типами действующих на территории государства религиозных объединений; численностью последователей той или иной религии; исторически сложившейся традицией во взаимоотношениях государства и религиозных объединений; глубиной процесса секуляризации в стране и т.д.

Под государственно-церковными отношениями понимается система исто-рически возникающих и развивающихся отношений между государством (систе-мой учреждений, обладающих властью на определенной территории) и религи-озными объединениями, группами.


14.06.2016; 21:20
хиты: 12
рейтинг:0
Гуманитарные науки
религиоведение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь