пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

государственно-церковные отношения в современной россии

Религиозная политика нашего государства в основном базируется на двух конституционных принципах: светскости государства и свободе совести. Свобода совести как ценность гражданского общества, как необходимое право человека защищена законом. Учтены и интересы религиозных меньшинств.

Церковь отделена от государства, но не отделена от общества и востребована значительной частью общества. В этой связи можно с полной определенностью сказать, что Церковь отделена, но не разделена с государством?. И это очень важное обстоятельство для понимания проблемы. Свобода передвижения регулируется в приграничной зоне, свобода слова -Уголовным кодексом, а свобода совести - ничем. Вместе с тем свобода совести не может быть безграничной.

Под государственно-церковными отношениями понимается система исторически возникающих и развивающихся отношений между государством (системой учреждений, обладающих властью на определенной территории) и религиозными объединениями, группами.

В последние годы религиозная ситуация в Российской Федерации определяется главным образом следующими тенденциями.

Во-первых, происходит усиление фундаменталистских идей в традиционно исламской среде, где так называемый `ваххабизм` начинает занимать нишу идеологии политического и социального протеста, особенно среди молодежи из малообеспеченных общественных слоев определенного этнического состава.

Во-вторых, под влиянием работы зарубежных религиозных центров происходит некоторый всплеск деятельности новообразованных религиозных организаций.

В-третьих, в обществе все сильнее насаждается идея о неконституционности деятельности религиозных организаций. Если пять лет назад это относилось в основном к сектам, то теперь с введением в оборот понятия `религиозный экстремизм` делается попытка распространить это определение и на традиционные для России конфессии.

В-четвертых, усиливаются конфликты между христианскими конфессиями внутри страны.

В-пятых, активизируется Русская Православная Церковь, особенно в сфере религиозного образования и просвещения, финансово-имущественных отношений с государством, в законотворческой деятельности, социальном служении.

Характеризуя динамику численности религиозных организаций, стоит отметить общую стабилизацию. По данным Государственного реестра, на 1 января 2002 г. в органах юстиции зарегистрирована 20 441 религиозная организация 67 конфессий, что практически не отличается от показателей за 2000-2001 гг.

Снижается численность религиозных групп, действующих без официальной регистрации в качестве юридических лиц.

Соотношение религиозных организаций разных конфессий на территории Федерации меняется в зависимости от традиционной этноконфессиональной ситуации (православие - в Центральной России, ислам - на Кавка-зе и т. п.) и миссионерской активности новых религиозных организаций. В ряде регионов Сибири и Дальнего Востока число религиозных объединений различных протестантских направлений и новых религиозных движений уже превышает количество православных, мусульманских и буддистских общин. Кроме того, часть новых религиозных организаций сознательно выбирает именно эти регионы для своей активной миссии, стремясь создать своеобразный `плацдарм` для дальнейшей деятельности (например, Церковь Последнего Завета в Красноярском крае, религия `Бон` на Дальнем Востоке).

Русская Православная Церковь Самой крупной и влиятельной религиозной организацией в Российской Федерации является Русская Православная Церковь, которая насчитывает 10 965 приходов, объединенных в 130 епархий. Действуют 569 православных монастырей, 148 монастырских подворий. ` Ислам Второе место в России по количеству зарегистрированных религиозных организаций занимает ислам - 3186 мусульманских религиозных организаций (около 18% от общего числа зарегистрированных). На 1 января 2002 г. насчитывалось 61 централизованная религиозная организация и 3070 местных, 114 духовных образовательных учреждений различного уровня. Среди духовных управлений мусульман по своей численности и влиянию выделяются Центральное духовное управление мусульман России и Духовное управление мусульман Европейской части России. Протестантские общины Наиболее быстро развивающимися по числу зарегистрированных приходов в современной России являются протестантские общины. К ним относятся, прежде всего, христиане веры евангельской - пятидесятники (1380 организаций), евангельские христиане-баптисты (1007 общин) и адвентисты седьмого дня (627 общин). Несмотря на определенное миссионерское соперничество этих церквей с другими конфессиями, в целом им удается сосуществовать в многоконфессиональном российском обществе.

Новые религиозные образования Иначе обстоит дело с новыми религиозными организациями, в том числе распространившимися в России в результате зарубежной миссионерской деятельности. Их отношения с обществом и государственными органами складываются далеко не просто. Со стороны российских граждан поступают жалобы в связи с деятельностью этих религиозных организаций. Секты отвергаются обществом, но насаждаются извне. Это - международная экспансия с целью разрушения традиций России.Данные организации не ориентированы на подпольную деятельность, они стремятся зарегистрироваться и получить официальный статус религиозной организации. Для них легализация деятельности в России - основная цель на данном этапе.

По-прежнему остается значительным количество иностранных граждан, приезжающих в Россию по приглашению религиозных организаций. Большинство приглашенных приходится на протестантские религиозные центры и новые для России религиозные течения. Так, за 9 месяцев 2001 г. было оформлено более 17 000 приглашений иностранных граждан `по религиозным делам`. При этом на Русскую Православную Церковь, мусульманские и иудейские религиозные организации, вместе взятые, пришлось лишь около 8%, в то время как некото-рые протестантские организации получили почти 1700 виз, или 10% от общего числа приезжих. Это проблема уже государственного значения, и государство должно активнее влиять на эти процессы.

Нельзя не замечать, что за последние четырнадцать лет, которые мы живем вне государственного богоборчества, соотношение православных и инославных общин резко изменилось. Только по зарегистрированным общинам это соотношение составляет один к одному. Этот факт должен настораживать.

Атеистическое государственное противостояние заменено инославным агрессивным, динамичным, бескомпромиссным. Оно располагает всей гаммой ресурсов - от финансовых до административных.

Религиозное просвещение и образованиеЕсли мы действительно заинтересованы в преодолении угроз духовной безопасности, то одной из первоочередных задач должно стать всемерное содействие организации религиозного просвещения населения.Но нужно признать - на сегодняшний день по ряду причин мы не готовы к широкому религиозному просвещению в учебных заведениях (школах, коллед-жах, вузах) России.

Во-первых, отсутствует необходимая материальная база. Даже элементарное обеспечение учебниками и пособиями представляется сложной зада-чей. Учебников нет, как нет и творческих коллективов для их создания.

Во-вторых, у Русской Православной Церкви ощущается сильная не-хватка кадров. Духовенство перегружено и с трудом справляется со своими непосредственными обязанностями. Приходы требуют большого внимания. Пра-вославная общественность пока тоже не готова взять на себя решение этого вопроса: уровень богословской подготовки подавляющего большинства пра-вославной общественности крайне низок.

В-третьих, общество не готово однозначно принять введение религиозного образования, особенно в школе. Существуют социальные группы, резко негативно относящиеся к религиозному образованию, усматривая в нем тенденцию клерикализации общества. Здесь нужна серьезная разъяснительная работа. Важно донести до людей, что никто никого не собирается насильно об-ращать в свою веру, что религиозное образование не несет никакой иной нагрузки, кроме как является ответом на стремления значительной части общества знать свои духовные корни.

В-четвертых, у традиционных конфессий еще нет достаточного опыта религиозного образования. Как дать материал, чтобы он был не скучен, чтобы разбудить в молодом человеке интерес? Непродуманный подход может оттолкнуть не только колеблющихся, но даже потенциальных сторонни-ков религии.

В-пятых, и это самое важное, религиозное просвещение в широком смысле слова - это наиболее действенный защитный экран против духовной интервенции Запада, важный элемент в борьбе с религиозными новоделами, тоталитарными сектами. Ведь сейчас наиболее подготовленными для проповеди в школах и вузах являются секты, проникающие из-за рубежа. У них есть деньги, учебники, кадры и опыт прозелитской деятельности. Они захватывают СМИ. Их поддерживает пропагандистская машина зарубежных центров, да и внутри страны.

Назрела настоятельная потребность духовного просвещения населения России и к этому необходимо подключить учебные заведения всех уровней, СМИ, учреждения культуры и искусства. Главным на этом пути будет подготовка кадров, способных преподавать основы религии в школе, вузе, детском саду, клубе. Необходим цикл выступлений на телевидении, по радио, серьезные публикации. Общество востребовало это, но Церковь одна просто не в силах решать эти злободневные проблемы. В интересах сохранения духовной безопасности Рос-сии и традиционных ценностей государство обязано помочь ей. И помощь эта должна быть оперативной и ощутимой.

Вместе с тем государство силами вузов также должно решить проблему кад-ров. Сейчас явно не хватает квалифицированных религиоведов. Антагонизм между теологией и религиоведением ошибочен. Они должны не противоречить, а до-полнять друг друга.

Духовное просвещение - серьезная задача, которую государство не решит без поддержки традиционных конфессий, а традиционные конфессии - без под-держки государства. Нужны надежные кадры, способные обеспечить защиту от угроз духовной безопасности нашего Отечества. И слово здесь как за государ-ственными учебными заведениями, так и за духовными центрами традиционных конфессий России.

Общественно-религиозные отношенияВ условиях формирования гражданского (негосударственного) сектора повышается роль религиозных организаций. Важной стороной развития гражданского общества является смещение вектора деятельности религиозных организаций из сферы государственно-церковных отношений (как это имело место при авторитарно-административной системе) в сферу отношений общественно-религиозных.

Изменение отношения общества к религии и Церкви находило свое выражение в росте доли верующих в общей численности населения, в повышении степени религиозности, то есть глубины веры. Так, если в 80-х гг. уровень религиозности в городах составлял 10-20%, а в сельской местности - 25-30%, то исследования начала 90-х гг. показывают рост уровня религиозности до 40-45%, а конца 90-х - до 40-60%.

В результате как в Русской Православной Церкви, так и в других конфессиях произошел наплыв неофитов. Неофиты порой бывают очень активны, даже агрессивны по отношению к последователям других конфессий и неверующим, но при этом имеют весьма смутное представление об основах вероучения, обрядовой практике, нормах поведения, предписываемых той религией, к которой они недавно обратились. Появляется рыхлость, конгломеративность общин, что снижает их прочность и действует как фактор их дезинтеграции. Отсюда и отпочкование `церквей`, дробление религиозных организаций, создание все новых раскольных организаций.

Важным показателем современного обращения к религии стала и конфессиональная самоидентификация населения, т. е. кем себя считает, к какой кон-фессии относит себя сам человек.

Следует назвать еще один показатель, характеризующий перемену отно-шения общества к религии и Церкви. Это изменение позиции и настроений нерелигиозной части населения, которая, поданным ряда исследований, в пос-ледние годы составляет устойчивую группу - в среднем 40% населения. Эту категорию населения характеризует растущая толерантность в отношении ре-лигии. Изменение в сознании нерелигиозной части населения надо признать очень существенным показателем изменения отношения к религии и Церкви в обществе.

Наконец, надо обратить внимание и на изменение позиции средств массо-вой информации как выразителя, в известной мере, состояния общественного сознания и общественных настроений. Теперь существует полная свобода для публикаций по религиозной проблематике, в том числе и выражающих взгляды и мнения церковной иерархии, богословов, религиозно ориентированных авто-ров из числа деятелей культуры, ученых, журналистов и др.

Вместе с тем необходимо признать, что резервы для быстрого роста уровня религиозности населения, какой происходил в начале 90-х гг., прак-тически исчерпаны.

Важное место в общественно-церковных отношениях занимают отношения религиозных организаций и политических партий. Фактически это инструмент цивилизованного опосредованного влияния Церкви на законотворческую дея-тельность и государственное строительство. Это особенно важно в свете того, что священнослужители не участвуют в политическом процессе, в том числе не избираются на выборах. Отношения же религиозных организаций с некоммер-ческими и общественными организациями могут носить различные формы. Оче-видно, что с ростом гражданских институтов будет увеличиваться и многообра-зие форм такого взаимодействия.

Задачи ближайшей перспективы в российской религиозной политикеДля установления заслона на пути распространения экстремистских идей необходимо разработать Концепцию духовной безопасности России. Этот документ определил бы меры по активному пресечению экстремизма и основные стратегические направления его профилактики. Необходим Кодекс о религии, который бы объединил в себе нормативную базу всего многообразия религиозной политики в России. Следует вернуться к вопросу о законодательном определении отношений социального партнерства государства и религиозных организаций, развивать новые фор-мы гражданских институтов и участия в них Церкви. Особенное значение здесь имеет усиление молодежного направления в социальной политике. Важным подспорьем в деле религиозного просвещения может стать активное введение светских дисциплин - теологии и религиоведения - в систему государственного образования. Государство и Церковь должны совместно наращивать потенциал сферы религиозного просвещения - важнейшего направления внутренней политики страны.

 


14.06.2016; 20:42
хиты: 81
рейтинг:0
Гуманитарные науки
религиоведение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь