пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

37. Криминологическое прогнозирование: цели, задачи, сроки.

Криминологический прогноз - это вероятностное суждение о будущем состоянии (уровне, структуре, динамике) преступности, ее детерминант и возможностей профилактики, иных средств воздействия на преступность в определенный период времени. Прогноз включает качественную и количественную оценку предполагаемых изменений и указание примерных их сроков. При этом фиксируются не только предполагаемая ситуация на конец периода, но и ее тенденции в ходе этого периода. Наряду с прогнозом, охватывающим изменения на территории страны в целом, необходимы и детализированные прогнозы в масштабе национально-территориальных и территориальных субъектов Российской Федерации; структурных единиц указанных субъектов; экономически районов (зон) и т. д., с учетом их специфики. Наряду с прогнозом преступности и борьбы с нею в целом необходимы и прогнозы по отдельным видам преступности.
По времени прогнозы делятся на краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные. Краткосрочные прогнозы сроком до одного - двух лет обслуживают текущее планирование профилактики и других направлений борьбы с преступностью. Они, в частности, учитывают связанные изменения уровня и структуры преступности, резкие изменения в социально-экономической сфере, в правовом регулировании (например, в связи с криминализацией или декриминализацией отдельных правонарушений, амнистией и т. д.), в организации правоохранительной деятельности (например, в связи с изменениями в системе регистрации). Криминологический прогноз  предполагает использование: а) статистических данных, как правило, не менее чем за десять предшествующих лет, характеризующих состояние и тенденции общесоциальных процессов, устойчиво и интенсивно связанных с динамикой преступности (демографических, экономических, идеологических, социально-психологических, организационно-управленческих и др.); б) данных о планируемых (прогнозируемых) изменениях состояния и тенденций этих процессов на период, охватываемый криминологическим прогнозом; в) статистических данных и результатов выборочных исследований, характеризующих не менее чем за десять предшествующих лет состояние и тенденции “фоновых” явлений преступности (пьянство и алкоголизм, наркомания, половой аморализм, ведение паразитического образа жизни, мелкое хулиганство, мелкие хищения и валютные сделки, мелкая спекуляция и т. д.); г) статистических данных и результатов выборочных исследований, характеризующих не менее чем за десять предшествующих лет состояние и динамику преступности; д) статистических данных и результатов выборочных исследований, характеризующих тенденции (объем, структуру и результаты) практики применения мер профилактики и уголовно-правовых мер; е) данных о планируемых изменениях в правовом регулировании и ресурсном обеспечения борьбы с преступностью.
Среднесрочные прогнозы сроком до трех - пяти лет позволяют 
а) информировать субъектов борьбы с преступностью о возможном влиянии намечаемых крупномасштабных экономических и социальных мероприятий на преступность; 
б) максимально использовать профилактический потенциал этих мероприятий и в то же время ограничить нежелательное с криминологической точки зрения возможное влияние их отрицательных сторон; 
в) определить исходя из развития социальных процессов цели и задачи профилактики, ее ведущие направления, оценить в комплексе ее возможности и резервы на прогнозный период. 
г) своевременно подготовить достаточное ресурсное обеспечение профилактики и других направлений борьбы с преступностью. 
Долгосрочные криминологические прогнозы сроком до десяти-пятнадцати лет в настоящее время могут лишь давать оценки в общих чертах некоторых ведущих тенденций в развитии преступности, ее причин и условий в зависимости от изменений в обществе. Такие прогнозы решающим образом зависят от степени точности отражения в общих социальных прогнозах тенденций тех процессов и явлений, которые наиболее интенсивно влияют на преступность.

 

 


хиты: 128
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
уголовное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь