пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

24.Механизм индивидуального преступного поведения.

Преступное поведение – шире чес понятие преступления. - это процесс развертывающийся в пространстве и во времени и включающий внешние объективные действия, образующие состав преступления, а также внутренние предшествующие им психологические явления, которые детерминируют совершение преступления

Механизм преступного поведения – это процесс взаимодействия личности и вешней среды, формирующий преступное поведение человека и реализующий его. Обычно включает в себя 3 звена: Мотивация, планирование, исполнение.

Мотивация преступления. Мотив – это внутреннее побуждение к тому или иному поступку. Часто называют непосредственной причиной преступления. Подход Лунеева. 6 больших групп мотивов:

политические мотивы

корыстные мотивы

насильственно-эгоистические мотивы

анархистско-индивидуалистические

легкомысленно-безответственные

трусливо-малодушные.

Главную роль в формировании мотива играют потребности. Потребность человека отражает его зависимость от внешнего мира, нужду в чём-то. 6 групп потребностей:

материальные

потребность в безопасности

потребность в социальном общении (уважении, признание)

сексуальные потребности

потребности в знаниях

мировоззренческие потребности.

Источником преступного поведения может быть не всякая из перечисленных потребностей.

Каждый вид потребности может иметь разную степень направленности и разную степень интенсивности. Материальные: 4 группы:

Жизненно-необходимые потребности.

Потребности нормальной интенсивности. Характерны для преобладающей части конкретного общества.

Гипертрофированные, т.е. завышенные потребности. Те, удовлетворение которых, общество не может быть обеспечить для всех.

Извращенные потребности. Противоречат интересам развития общества и личности. (алкоголизм, наркомания)

Материальные потребности ведут к формированию корыстных мотивов.  Потребности социального общения ведут к формированию агрессивного характера: месть, ревность, зависть и т.д. Следующий момент, который влияет на формирование мотива есть интерес. Интерес – это осознание потребности. На ряду с потребностями и интересами человека сильную мотивирующую роль играют влечения и эмоции.  Страх, злоба, трусость,

Чтобы те или иные потребности, интересы, влечения, эмоции переросли в мотив, человек должен психологически преодолеть еще один внутренний барьер – система ценностных ориентаций, включающих и правосознание.

Ценностная ориентация – предметы, явления и их свойства, которые нужны, необходимы, полезны людям в качестве средства удовлетворения их потребностей и интересов, а также идее и побуждения в качестве нормы, цели или идеала. Ценности при формировании мотива играют троякую роль:

Они могут стимулировать складывающийся мотив, укреплять антиобщественные намерения субъекта.

В некоторых случаях, могут тормозить антиобщественные проявления личности. Препятствовать формирования мотива.

Ценностная ориентация может стать самостоятельным источником мотивации. Например, искаженные идеологические представления (национализм, религиозный фанатизм)

В качестве составных элементов ценностных ориентаций выступает правовое и нравственное сознание личности. Элементы психологического и социального контроля, который препятствует возникновению преступных мотивов.   Потребности, чувства, интересы, ценности это внутренние компоненты под действием которых и формируется мотив, однако есть еще и внешний фактов – конкретная жизненная ситуация, в которой готовится и совершается преступление.


хиты: 812
рейтинг:+6
Профессии и Прикладные науки
право
уголовное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь