пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Социальные слухи и сплетни, как взаимно дополнительные элементы неформальной коммуникации

Социальные слухи и сплетни, как взаимно дополнительные элементы неформальной коммуникации, различаются:

а) по их фактическому содержанию (социальные, политические, экономические, производственные, социокультурные, криминальные, военные, экологические и т.п.);

б) по темпоральным координатам (ретроспективные, реальные и перспективные);

в) по происхождению (спонтанные, преднамеренные и спровоцированные);

г) по отношению к реальности (рациональные и иррациональные);

д) по эмоциональному воздействию («мечтающие», «пугающие» и «разделяющие»);

е) по актуальности предмета слуха (первичной и вторичной значимости);

ж) по процессуальности («ползающий», «стремительный» и «ныряющий»);

з) по индексу сенсационности (скандальные, ажиотажные).

Слух – это «циркулирующая форма коммуникации, с помощью которой люди, находясь в неопределенной ситуации, объединяются, создавая разумную ее интерпретацию, сообща используя при этом свои интеллектуальные возможности».

Слух - «специфический вид межличностной коммуникации, в процессе которой сюжет, до известной степени отражающий некоторые реальные или вымышленные события, становится достоянием обширной аудитории».

Слух – это искреннее искажение информации. Человек что – то услышал, как то по–своему, понял и передал дальше, не желая никого вводить в заблуждение.

 

Что касается родственного понятия «сплетня», то сплетню от слуха отличает тот факт, что сплетня – это сознательное и злостное придумывание и перевирание фактов.

Как правило, под любыми слухами, есть какая – то основа, что называется «нет дыма без огня», сплетни же могут возникать относительно событий, которые и в помине не было.

 

По мнению специалистов, благодаря сплетням люди учатся ориентироваться в новом

коллективе: быстро узнают, кто против кого дружит, кто «серый кардинал», действительно ли жестко соблюдается рабочий график, или можно опаздывать, а пара историй, рассказанных «отчаянным сплетником», и вовсе заменяет официальное представление коллективу. Таким образом, можно понять, что для этой группы людей значимо, что порицается, что считается подвигом. «Сплетни – своего рода психологический тест, - отмечает профессор социологии и криминалистики Джек Левин. – Через их характер проявляется сфера интересов того или иного человека».

 

Сплетня сообщает о границах, которые не исследует пересекать, и о правилах, но которым нужно играть. По мнению доктора психологии Ральфа Росноу, это своего рода контролер, который «дает установки и управляет небольшими группами людей». Кроме того, он утверждает: к сплетням склонны люди, менее уверенные в себе, подверженные необоснованным тревогам, беспокойствам и страхам. С одной стороны, они выбалтывают о себе практически все каждому встречному (по определению психологов: «нуждаются в ухе»), с другой – сильно преувеличивают значение получаемой ими непроверенной информации.

 

Благодаря обмену сплетнями создаются свои «круги посвященных» и в профессиональных сообществах. В них входят люди, которые хоть и не учились в одном университете и не состояли в студенческом братстве, тем не менее неявно связаны. Постепенно они начинают поддерживать друг друга в рабочих вопросах.

 

Характеристика такого явления как слуха была бы не полной без рассмотрения основных причин возникновения, распространения и восприятия слухов.

Возникновению слухов способствует ряд социально–психологических обстоятельств:

1. Слухи возникают в условиях желательной, значимой информации при неудовлетворенном интересе.

2. Источником возникновения слуха часто являются сотрудники с повышенным уровнем тревожности или люди, удовлетворяющие личные потребности, например, демонстрирующие свое превосходство во владении информации.

3. Если человек не чувствует себя в безопасности – он испытывает тревогу, страх. Эмоциональное напряжение само по себе является фактором возникновения слухов, с помощью которых люди контролируют угрожающие условия реальности. Также делясь, друг с другом тревожными опасениями происходит эмоциональная разрядка.

4. Дефицит или слабая официальная информация, о какой-либо ситуации. Из-за долгого молчания руководства, информационный вакуум часто заполняются слухами.

5. Возникновению слухов способствует неблагоприятная, тревожная обстановка в коллективе, наличие серьезных организационных проблем.

6. Иногда порождению слухов способствует «утечка информации» из так называемых, достоверных источников.

7. Конфликтующие стороны также часто распространяют слухи, точнее «порочащий компромат».

8. Длительная задержка в принятии решений со стороны руководства в важном вопросе, о котором имеют представление сотрудники также порождает домыслы в виде слухов.

 

Итак, особенности слухов: недостоверность содержащейся в них информации; обязательное наличие сильного эмоционального компонента


15.12.2015; 01:54
хиты: 114
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь