пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14 Государственное управление социальной сферой

Согласно Конституции У является социальным го­сударством, политика которого направлена на создание усло­вий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека*.

Обязательства социального государства базируются на поло­жениях Всеобщей декларации прав человека и других докумен­тов ООН, признающих человека основным субъектом развития, главным участником и бенефициаром. Концепция устойчивого развития к важнейшим составным частям национального капи­тала относит образование, науку, культуру. Приоритетное их развитие считается определяющим для экономического роста. Законодательная и исполнительная власти призваны соблю­дать основные социальные права человека (продолжительность рабочего дня, гарантированный минимум доходов, защита от безработицы, материнство, детство, право на отдых и др.). Госу­дарственной защите подлежат также бесплатное образование и здравоохранение определенного уровня, жилье для остронуж­дающихся, пенсии, пособия и другие гарантии. На социальные нужды за счет всех источников финансиро­вания, в том числе предприятий и населения, направляется око­ло 18% ВВП. Выделяются средства из бюджетов на реализацию федеральных программ поддержки семьи и детства, инвалидов и пожилых людей, охрану здоровья, развитие услуг образования и культуры. Денежные ресурсы концентрируются также в четырех внебюджетных социальных фондах: пенсионном; занятости; социального страхования; медицинского страхования. Их сумма составляет почти 40% по отношению к расходам федерального бюджета. Бюджетные расходы на социальные нужды по веду­щим статьям являются защищенными и не подлежат секвестру. периоды кризиса социальное управление выполняет пре­жде всего функции защиты населения, а также более справед­ливого распределения его бремени без ущерба для стимулиро­вания трудовой и предпринимательской деятельности эконо­мически активных граждан.

Государственная социальная политика – это составная часть внутренней политики государства по управлению общественными процессами и отношениями в социально-культурной сфере, направленная на обеспечение благополучия и всестороннее развитие граждан и общества в целом.

Государственная политика в социальной сфере базируется на следующих принципах:

· Экономическая свобода человека и признание права предпринимателей, лиц наемного труда и их профсоюзов на тарифную автономию на основе социального партнерства, доверие к регулирующей роли государства;

· Ответственность государства за развитие рыночной экономики, выработку законодательства, создание условий для упорядочения течения экономической и социальной жизни, социальная справедливость и социальная солидарность общества;

· Гендерное равенство;

· Создание условий для поддержания приемлемого уровня благосостояния;

· Гарантированность прожиточного минимума;

· Адресная поддержка за счет государственных средств слабо защищенных групп населения;

· Социальная защищенность в экстремальных условиях;

· Открытость социальной политики, предоставление общественных результатов проводимых социальных преобразований.

Социальную сферу образуют оказывающие услуги населению учреждения и предприятия. С развитием общества изменяются как структура социальных потребностей, так и способы их удовлетворения, увеличивается спрос на разнообразные соци­альные услуги и повышаются требования к их качеству. Работа предприятий и учреждений социальной сферы должна соответ­ствовать определенным требованиям, установленным стандар­там и правилам.

Отрасли социальной сферы призваны удовлетворять куль­турные, образовательные, медицинские, духовные потребно­сти, а также завершать процесс создания материальных благ и их доведение до потребителя. Они предъявляют большой спрос на рабочую силу, различные машины и оборудование, материалы, финансовые ресурсы и в этом проявляется их связь с материальным производством. В свою очередь высо­кий уровень развития социальной сферы оказывает огромное влияние на формирование человека — работника с активной жизненной позицией, на повышение производительности обще­ственного труда.

Государство регулирует деятельность учреждений и пред­приятий социальной сферы с .помощью правовых, финансо­вых и административных рычагов. Во многих случаях в соци­альной сфере не допускается приватизация или коммерциали­зация и государство покрывает необходимые расходы по содержанию объектов в интересах гарантирования конститу­ционных прав граждан.

Полномочия в области управления отраслями социальной сферы разделены между федеральными, региональными и му­ниципальными органами власти. Большинство вопросов раз­вития отраслей социальной сферы решается местными орга­нами. Федеральные органы обосновывают направления госу­дарственной политики в конкретных отраслях, устанавливают порядок лицензирования деятельности по социальному об­служиванию, решают крупномасштабные и острые социаль­ные проблемы.


19.06.2015; 06:22
хиты: 12
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь