пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10. Правовые методы

Государственное управление осуществляется на правовых принципах - установленных государством правилах поведения отдельных лиц и их групп в коллективе.

Управленческие отношения регулируются совокупностью политико-социальных норм и процедур их реализации, обеспечивающих нормальное функционирование и развитие систем в соответствии с меняющимися условиями их существования.

Соблюдение правовых норм гарантируется авторитетом государства, обеспечивается как методом убеждения, так и в случае необходимости - средствами принуждения.

Правовые методы управления используются, во-первых, для юридического закрепления управленческих отношений, которые уже сложились, и во-вторых, для развития этих отношений в соответствии с поставленными управленческими целями.

Правовое регулирование

Правовое регулирование - метод государственного управления, сутью которого является юридическое воздействие на социально-правовую сферу и ее отдельные элементы в процессе упорядочения общественных отношений, основным участником которого является государственная власть.

Правовое регулирование в системе исполнительной власти состоит из двух групп методов: а) правовой регламентации - издание нормативно-правовых актов с целью установления общепринятых условий упорядоченности общественных отношений в сфере государственного управления;

б) распорядительно-юридических действий - правового регулирования текущей управленческой деятельности.

В зависимости от уровня юридического применения, методы правового регламентирования бывают трех видов: общегосударственные, ведомственные, внутрисистемные.

Общегосударственные направленные на всю систему государственного управления, предоставляя ей формы организованной структуры. Эти акты имеют комплексный характер, охватывает все аспекты управленческой деятельности и сектора государственного управления, регламентируя осуществления основных управленческих функций (политико-административных, экономических, социальных, гуманитарных).

Ведомственный характер имеет регламентирование, которое осуществляется на основе общегосударственных нормативно-правовых управленческих актов местных и ведомственных органов исполнительной власти в рамках своей компетенции. Осуществляется правовое регулирование деятельности подчиненных структур, организаций, подразделений в виде регламентирующих документов (уставов, правил, инструкций, регламентов) и предписывающих правовых актов (распоряжений, приказов), направленных на решение конкретных задач.

Внутрисистемное правовое регламентирование в структурных подразделениях и учреждениях осуществляется с помощью нормативных актов, к которым относят: распорядительные акты - приказы; закрепляющие акты; положения устанавливающие задачи, функции, права, обязанности и ответственность подразделений, служб и их руководителей; должностные инструкции, устанавливающие права и функциональные обязанности должностных лиц. К ним предъявляются определенные требования, обеспечивающие их легитимность и эффективность: соответствие Конституции, законам и указам высших органов власти; соблюдения необходимых процедурных правил.


19.06.2015; 06:22
хиты: 10
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь