пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

69. Истор. формы организации общества и, их сравнительная характеристика.Я

Человек самый сложный организм в природе, который имеет определенные биологические потребности, функции, инстинкты и другие формы психики. Однако человек еще и существо социальное. Он обладает умом, целеустремленностью, способен к продуктивной деятельности. Бисоциальное начало человека означает также, что его формирование и становление как человека происходит только в сообществе себе подобных людей. Потребность человека в выживании, самоопределении, стремление найти свое место в многочисленном человеческом коллективе привели к складыванию так называемой структуры групповой иерархии. Человеческие группы выделяют как на основе биологических факторов (расы, популяции), так и на основе социальных (классы, профессиональные группы, товарищества по интересам, этнические группы и т. д.). Для выделения отдельных групп необходимы объективные причины, которые приводят к формированию общественного противопоставления «мы — они», что характерно также и для отношений этнического (национального) характера. 

Этнос (от гр. еthnos — племя, народ) — устойчивое сообщество людей, которое исторически сложилось на определенной территории и характеризуется общностью языка, быта, культуры, черт психики и сознания, отраженных в едином названии и представлении об общности происхождения.

Основные исторические формы этноса:

- племя – тип этнической общности и социальной организации людей доклассового общества;
- народность – экономическая, языковая, территориальная и культурная общность людей, появление которой связано со становлением государственности;
- нация (от лат. natio — племя, народ) – высшая ступень самоорганизации этноса, закономерный итог развития консолидационных процессов, который выявляется в кодификации языка, профессиональной, художественной культуре, средствах массовой информации, расширении письменности на массовом уровне, выработке национального самосознания, его широком распространении и
Самосознание – это ясное понимание своей сущности, своих отличительных черт, своей роли в жизни, обществе.
Этническое самосознание – это система взглядов и идей, на основе которых происходит выделение этносом себя из этнического мира, осознание основных черт и особенностей своего и других этносов. Этническое самосознание представителей отдельной нации принято называть национальным самосознанием. Оно структурно и содержательно является более сложным, чем другие типы этнического самосознания (племен, народностей).

Развитие национального самосознания представляет собой сложный, длительный и далеко не прямолинейный процесс, связанный с эволюцией самого народа и не всегда характеризующийся закономерными качественными и количественными показателями. Каждое новое поколение, как свидетельствует общественная практика, заново переосмысливает особенности своей общности, формирует национальное самосознание в соответствии с современным ему миром.
Национальное самосознание формируется под влиянием ряда факторов (этническая среда, этнокультурные традиции, этносоциальная ситуация, миграции населения, активные межэтнические контакты, государство и его институты, система образования, СМИ, учреждения культуры, семья и т. д.), а также особых коллективных представлений этноса. Наиболее существенно на уровень осознания идеалов и интересов нации влияют этнические приоритеты. Они обусловлены коллективной идентичностью на базе общности «крови и почвы», т.е. представлениями о едином этнониме (самоназвании народа), общем происхождении членов этноса, его едином историческом прошлом, этнической территории, а также некритическим отношением к сложившимся традициям, идеалам, ценностям. На формирование национального самосознания влияют также религиозные воззрения этноса, являющиеся одним из значительнейших факторов менталитета народа и связанные с его мировосприятием в контексте мировой цивилизации. Определенное воздействие на формирование самосознания народа оказывают социальные идеи, складывающиеся в процессе экономического развития государства, его институтов и коммуникаций, культурной жизни, а также политические чувства и представления, отражающие восприятие людей реальных властно-распределительных отношений в их собственной стране и в мире в целом. Обозначенные выше факторы представляют собой компоненты национального самосознания, значение которых зависит от конкретных условий и особенностей развития определенного этноса. С одной стороны, эти компоненты способны сформировать позитивную идентичность этноса, развить высокие чувства патриотизма, долга, любви к родной земле, благоприятствовать росту межгруппового уважения и взаимной ответственности людей. С другой — Эти структурные составляющие национального самосознания могут разжечь вражду и ненависть между народами, распространить недоброжелательность к представителям других этносов, расистские и фашистские настроения, придать национальному движению деструктивный для общества характер.

Нация и национальность - это два совершенно разных понятия. Основой объединения людей по национальности является этническое родство и духовная сущность, то есть его вера.
Очевидно, не географические границы, не территория - признак, отличающий данный "народ" от других народов. Ни территория, ни государственная принадлежность, ни кровь и антропологический тип, ни быт, ни даже язык сами по себе не являются признаками, отличающими представителя одной нации от представителя другой. Однако национальность в каком-либо из этих и других, не перечисленных нами признаков, оказывается иногда в одном, чаще во многих. И сказывается она не в чистом факте подданства, происхождения или быта, а в особом качестве этого факта. Очевидно, конституирующий национальность принцип мы и должны искать в особом трудно определяемом качественном отличии ее, которое может индивидуализироваться в разных проявлениях.

Нация - исторический союз национальностей, совместное существование которых порождает идею единой государственности для защиты своих интересов, а также выдвигает конкретных представителей для реализации этой идеи. Нация всегда обустраивается в рамках собственного государства.

 


19.12.2014; 01:48
хиты: 128
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь