пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Теорема об изменении количества движения материальной точки

Для доказательства теоремы запишем дифференциальное уравнение движения точки (основное уравнение динамики точки) в виде mdV / dt = F. Напомним, что здесь F - равнодействующая сил, приложенных к точке.

Внесем постоянную величину - m под знак производной и, разделяя переменные, получим математическую запись теоремы в дифференциальной форме:

d(mV) = Fdt (1)

 

Произведение mV назовем количеством движения точки, произведение Fdt - элементарным импульсом силы (равнодействующей), что позволяет сформулировать теорему об изменении количества движения материальной точки в дифференциальной форме: дифференциал от количества движения материальной точки равен элементарному импульсу сил, приложенных к точке.

Количество движения материальной точки - это векторная мера движения точки. Направление вектора количества движения точки q совпадает с направлением вектора скорости V. Единицей количества движения является кг·м/с.

Элементарный импульс силы - это векторная мера действия силы, отражающая, что действие силы зависит не только от величины и направления силы, но и от продолжительности действия силы.

Предположим, что за промежуток времени от V0 до V скорость точки изменилась от до , и при этих предположениях проинтегрируем (1). В результате получаем запись теоремы в интегральной форме:

(2)

 

Интеграл в правой части (2) назовем полным импульсом силы (равнодействующей) и сформулируем теорему об изменении количества движения материальной точки в интегральной форме: изменение количества движения материальной точки за некоторый промежуток времени равно полному импульсу сил, приложенных к точке. Заметим, что импульс силы измеряется в Н·м.

Проектируя выражения (1) и (2) на оси координат, можно получить запись теоремы в дифференциальной и интегральной формах в координатном виде, что предлагается сделать самостоятельно.

На практике теорема применяется, когда интеграл в правой части (2) можно взять, то есть когда F = F(t) или F = const.

Чаще всего теорема применяется для решения задач, когда F = 0 и имеет место закон сохранения количества движения материальной точки. В этом случае определенный интеграл в правой части (2) равен нулю и

mV = const = mV0 (3)

то есть при равенстве нулю равнодействующей сил, приложенных к материальной точке, ее количество движения остается постоянным, равным своему начальному значению.

 

Закон сохранения имеет место и при движении вдоль одной из осей, например Ox, когда Fx = 0. В этом случае mVx = const = mV0x.


14.06.2015; 22:12
хиты: 103
рейтинг:0
Точные науки
математика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь