пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

107. Понятие права вооруженных конфликтов. Становление и кодификация права вооруженных конфликтов.

Право вооруженных конфликтов можно определить как систему международно-правовых принципов и норм, регулирующих отношения между государствами в период вооруженного конфликта с целью ограничения применения средств и методов ведения войны, защиты ее жертв и устанавливающих ответственность за их нарушение.

Предметом регулирования этой отрасли являются прежде всего международные вооруженные конфликты, а также определенные аспекты вооруженных конфликтов немеждународного характера.

Отраслевыми принципами ПВК явл-ся следующие:

— гуманизация вооруженных конфликтов;

— международно-правовая защита жертв войны;

— ограничение воюющих в выборе методов и средств ведения войны;

— охрана гражданских объектов и культурных ценностей;

— защита интересов нейтральных государств.

Вооруженный конфликт — это вооруженные столкновения между двумя или несколькими государствами, которые могут являться средством разрешения возникших противоречий между ними с помощью средств вооруженной борьбы.

Наибольшее значение из ныне действующих межд-правовых актов имеют Гаагские конвенции 1907 г, Женевские конвенции 1949 г. Если Гаагские конвенции 1907 г («право Гааги» или собственно «право воины») регулируют применение средств и методов ведения вооруженной борьбы то Женевские конвенции 1949 г («право Женевы» или «гуманитарное право») охраняют права комбатантов вышедших из строя, и лиц, не принимающих участия в боевых действиях: 1) Конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях, 2) Конвенция об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море, 3) Конвенция об обращении с военнопленными, 4) Конвенция о защите гражданского населения во время войны. В 1977 г к Женевским конвенциям 1949 г были приняты два Дополнительных протокола: а) Протокол I, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов; б) Протокол II, касающийся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера.

Важное место среди источников ПВК занимают межд-правовые акты, в которых содержится запрещение применять на войне те или иные виды оружия Женевский протокол 1925 г запрещает применять на войне удушливые, ядовитые и другие подобные газы и бактериологические средства, в 1972 г подписана Конвенция о бактериологическом оружии, которая запрещает разработку, производство и накопление запасов бактериологического и токсинного оружия и предусматривает их уничтожение. В 1977 г. государства подписали Конвенцию о запрещении прибегать к военному использованию средств воздействия на природную среду. Конвенция 1980 г. запрещает применять против гражданского населения осколочные бомбы, осколки которых не просматриваются в человеческом теле рентгеном, мины-ловушки, зажигательное оружие.

ПВК содержит большое количество межд.-правовых актов, в которых регулируются вопросы уголовной ответственности за агрессию и за нарушение норм ПВК. Это Устав Межд. военного трибунала 1945 г., Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г; Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 г.; резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о выдаче и наказании военных преступников 1946 г. и о наказании военных преступников и лиц, совершивших преступления против человечества, 1970 г и др.

Из общих принципов МП в ПВК особое значение имеют: принцип гуманности, принцип недопустимости дискриминации; принцип ответственности за нарушение норм и принципов ПВК, который включает: специальные принципы ПВК, регулирующие применение средств и методов ведения войны: принцип ограничения воюющих в выборе средств и методов вооруженной борьбы; принцип разграничения военных и гражданских объектов; специальные принципы ПВК о защите участников вооруженной борьбы, а также гражданского населения подразделяются на две группы: принципы защиты законных прав комбатантов; принципы защиты неотъемлемых прав гражданского лица во время вооруженных конфликтов.

Наряду с перечисленными выше конвенциями важное значение имеют региональные договоры (например, заключенное в рамках СНГ Соглашение о первоочередных мерах по защите жертв вооруженных конфликтов от 24 сентября 1993 года).

Кодификацию в области ПВК проводят также межправительственные и неправительственные международные организации. Так, Международный Комитет Красного Креста подготовил текст IV Женевской Конвенции и обоих дополнительных протоколов, а в 1965 году принял резолюцию XXVIII под названием «Защита жертв гражданского населения от бедствий войны».

19 декабря 1968 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию «О правах человека в период вооруженных конфликтов», послужившую толчком для принятия ряда уточняющих и развивающих международно-правовых актов, направленных на защиту жертв войны.


17.12.2014; 22:40
хиты: 137
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь