пользователей: 28463
предметов: 12175
вопросов: 229191
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

105. Сокращение обычных вооруженных сил.

19 ноября 1990 г. в Париже европейские государства, в том числе СССР, заключили Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Договор был ратифицирован и вступил в силу для России в 1992 г.

Составной частью Договора являются: Протокол о существующих типах обычных вооружений и техники; Протокол о процедурах, регулирующих переклассификацию конкретных моделей или вариантов учебно-боевых самолетов в невооруженные учебные самолеты; Протокол о процедурах, регулирующих сокращение обычных вооружений и техники, ограничиваемых Договором об обычных вооруженных силах в Европе; Протокол о процедурах, регулирующих классификацию боевых вертолетов и переклассификацию многоцелевых ударных вертолетов; Протокол об уведомлениях и обмене информацией; Протокол об инспекциях; Протокол о совместной консультативной группе; Протокол о временном применении некоторых положений Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Договор касается следующих пяти категорий обычных вооруженных сил: боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерия, боевые самолеты и боевые вертолеты. При подписании Договора государства предоставили другим участникам уведомление о максимальных уровнях наличия у него обычных вооружений и техники.

Районом применения Договора объявлена вся сухопутная территория государств-участников в Европе от Атлантического океана до Уральских гор. Внутри этого района выделены еще четыре района, в пределах которых государства ограничивают и, при необходимости, сокращают свои боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерию, боевые самолеты и ударные вертолеты таким образом, что через 40 месяцев после вступления в силу Договора суммарные количества не превышали определенного числа вооруженных сил. При этом танки, бронемашины и артиллерия, не находящиеся в регулярных частях, помещаются в обозначенные места складского хранения и располагаются только в определенном районе.

Сокращения вооруженных сил по Договору осуществляются в три этапа.

Процесс сокращения, включая результаты переоборудования обычных вооружений и техники, ограничиваемых Договором, для невоенных целей, как во время периода сокращения, так и в течение 24 месяцев, следующих за периодом сокращения, подлежит инспекции без права отказа в соответствии с Протоколом об инспекциях.

В целях обеспечения контроля за соблюдением положений Договора каждое государство-участник предоставляет уведомления и обменивается информацией, касающейся его обычных вооружений и техники, в соответствии с Протоколом об обмене информацией.

В 1992 г. Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Россия, Украина и Грузия как государства — правопреемники СССР подписали Соглашение о принципах и порядке выполнения Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

По Итоговому акту переговоров о численности личного состава обычных вооруженных сил в Европе (10 июля 1992 г.) (Акт вступил в силу одновременно со вступлением в силу Договора) государства-участники ограничили свой личный состав, размещенный на суше в пределах района применения, в определенных категориях обычных вооруженных сил.

1 декабря 1996 г. был подписан Документ, принятый государствами — участниками Договора об обычных вооруженных силах в Европе, который касался охвата и параметров процесса по рассмотрению действия договора об ОВСЕ.

19 ноября 1999 г. в Стамбуле было подписано Соглашение об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (Россия ратифицировала Соглашение). Однако западные государства не торопились ратифицировать /10ВСЕ. Сокращение обычных вооружений получалось односторонним — со стороны России. Поэтому был принят Федеральный закон от 29.11.2007 № 276-ФЗ "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе", который приостановил действие ДОВСЕ для России. Решение о возобновлении Российской Федерацией действия ДОВСЕ будет принято Президентом РФ.

Договор является бессрочным. Однако государство имеет право выйти из Договора, если оно решит, что исключительные обстоятельства поставили под угрозу его высшие интересы.


17.12.2014; 22:40
хиты: 38
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь