пользователей: 28043
предметов: 12014
вопросов: 223654
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

72. Внутренние морские воды и их правовой режим. Особенности правого статуса Азовского моря.

Внутренние морские воды - это воды, расположенные в сторону берега от исходной линии территориального моря. Данные воды находятся под суверенитетом прибрежного государства, поскольку являются частью его территории.

Внутренними морскими водами являются:

-  воды портов до линии, которая соединяет постоянные портовые сооружения, наиболее удаленные в сторону моря, за исключением искусственных островов и прибрежных установок;

-  воды заливов, лиманов, бухт, если их берега принадлежат одному государству, до линии естественного входа, если она не превышает 24 морских мили. В случае превышения - проводится 24-мильйая исходная прямая линия внутри залива;

-  исторические воды, независимо от линии естественного входа. Например, Гудзонов залив в Канаде, залив Петра Великого в России, Бристольский залив в Великобритании;

-  воды, расположенные в сторону берега от прямых исходных линий, от которых отсчитывается ширина территориального моря при глубокой изрезанности побережья или расположенности вдоль берега цепи островов.

Во внутренних морских водах отсутствует право мирного прохода. Правовой режим данных пространств определяется законодательством прибрежного государства, которое обязательно для исполнения невоенными судами. Как правило, прибрежное государство устанавливает правила пограничного, таможенного, санитарного, фитосанитарного, ветеринарного контроля.

Военные суда иностранных государств во внутренних морских водах пользуются экстерриториальностью, не подлежат таможенному досмотру, подсудности за преступления, совершенные на корабле. Например, согласно п. 3 ст. 5 Уголовного кодекса Республики Беларусь уголовную ответственность по данному кодексу несут лица, совершившие преступление на военном корабле или военном воздушном судне Республики Беларусь независимо от места их нахождения. На основании п. 2 ст. 299 Таможенного кодекса Республики Беларусь освобождаются от таможенного досмотра иностранные военные корабли (суда). Вместе с тем военные иностранные корабли обязаны соблюдать местные законы и правила во время нахождения во внутренних морских водах других государств.

Иностранные суда заходят во внутренние воды, как правило, по разрешению или приглашению. Прибрежное государство может объявить перечень открытых портов, в которые без разрешения могут заходить невоенные иностранные морские суда независимо от флага судна. Прибрежное государство также вправе объявить перечень портов, закрытых для захода иностранных судов. Однако судно, терпящее бедствие, вправе заходить в любой порт прибрежного государства. Кроме того, разрешение не требуется, если вынужденный заход связан с иными чрезвычайными обстоятельствами: аварией на судне, необходимостью оказания срочной медицинской помощи и т. п.

За заход и пребывание в порту иностранных судов не взимается плата. Плата может устанавливаться только за оказанные услуги по лоцманской проводке, буксировке, пользование портовыми кранами для разгрузки, погрузки и т. п.

Невоенные иностранные суда в период нахождения во внутренних водах и портах подпадают под юрисдикцию иностранного государства

Сегодня Азовское море омывает сухопутные территории двух независимых государств Украины и России. Оно является одним из самых маленьких и мелких морей Мирового океана, о чем свидетельствуют его морфометрические показатели – площадь 39,1 тыс. км[2], объем – 290 км[3], средняя глубина – 7,4 м (наибольшая 13 м). Однако, несмотря на это, в Азовском бассейне формируются достаточно крупные морехозяйственные комплексы, как Украины, так и России, базирующиеся на освоении биологических ресурсов моря и развитой портовой инфраструктуре. В частности, здесь функционируют межотраслевые портовые комплексы, включающие крупнейшие металлургические предприятия и железорудный комбинат со специализированными морскими причалами. Большой интерес к Азовскому морю вызван наличием значительных запасов газа и газового конденсата, возможностью весьма значительных уловов ценных сортов рыб, получения значительных доходов от использования курортно-рекреационных ресурсов азовского побережья, эффективного использования развитых транспортных коммуникаций. Поэтому не удивительно, что Азовское море и все что с ним связано, является зоной особых, стратегических интересов и Украины и России.

Первый вопрос, который встал в отношении Азовского моря после распада СССР – следует ли рассматривать его как исторические внутренние воды России и Украины, или в нем необходимо выделить такие категории морских пространств, как территориальное море и исключительная экономическая зона, и провести их делимитацию между Россией и Украиной. Что касается Керченского пролива, то относится ли он к проливам, используемым для международного судоходства, и естественно, будут ли в отношении него применяться правила Части III Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., или режим его использования может быть установлен лишь национальным законодательством Украины, или двусторонним соглашением между Украиной и Россией.

По этим вопросам в литературе существуют различные точки зрения. Например, в отношении Керченского пролива одни придерживаются мнения, что после распада СССР за ним закрепляется статус пролива, используемого для международного судоходства [2], другие – что он является "внутренним" проливом и тем самым определяет правовой статус Азовского моря [3].

На наш взгляд, несмотря то, что обе эти точки зрения практически полярные, тем не менее, ни одна из них не является верной. Причина этого в том, что в качестве первичного пытаются рассматривать статус Керченского пролива, а не Азовского моря. Забывая при этом, что, во-первых, проливы – это естественные, относительно узкие водные пространства, разделяющее участки суши и соединяющее смежные водные пространства или их части. Таким образом, проливы являются лишь элементами морского пути, соединяющими просторы Мирового океана в единую систему морских путей.

Во-вторых, в основе понятия "проливы, используемые для международного судоходства" лежат два взаимосвязанных критерия: географическое положение пролива и его значение для международного судоходства. Географическое положение пролива в свою очередь определяется такими характеристиками, как категории морских пространств, которые соединяет пролив, и наличием или отсутствием альтернативного прохода для судов.
Поэтому первичным, на наш взгляд, является статус Азовского моря. И в зависимости от того, являются ли его воды историческими внутренними водами или в Азовском море устанавливаются такие категории морских пространств, как территориальное море и исключительная экономическая зона, зависит вопрос о признании или не признании за Керченским проливом статуса пролива, используемого для международного судоходства [4].

К сожалению, непонимание этой связи привело к тому, что на каком-то этапе начали предприниматься совершенно нелогичные действия. В частности, разрабатываться предложения об установлении в Азовском море территориального моря и исключительной морской экономической зоны [5]. Нелогичность таких действий заключалась в том, что при таком подходе автоматически бы открывался свободный доступ иностранных торговых судов и военных кораблей в Азовское море, т.к. Керченский пролив приобрел бы статус пролива, используемого для международного судоходства в соответствии с положениями Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.

Для понимания того, что такой подход не выгоден ни Украине, ни России, нашим политикам понадобилось более 10 лет. Лишь 24 декабря 2003 г. в Керчи было сделано совместное заявление Президента Украины и Президента Российской Федерации, в котором они подтвердили "свое общее понимание того, что ... Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Украины и России, и урегулирование вопросов, касающихся данной акватории, осуществляется по соглашению между Украиной и Россией в соответствии с международным правом" [6], а также подписан Договор между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива


17.12.2014; 22:40
хиты: 30
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь