пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

71. Классификация морских пространств.

Пространства морей и океанов на нашей планете с международно-правовой точки зрения под-разделяются на: 1) пространства, находящиеся под суверенитетом различных государств и составляю-щие территорию каждого из них; 2) пространства, на которые не распространяется суверенитет ни од-ного из них.
Принадлежность части Мирового океана к одному из указанных видов морских пространств оп-ределяет, таким образом, правовое положение, или правовой статус, этой части моря. Правовой же ста-тус какого-либо морского пространства оказывает большое воздействие на порядок установления и со-держания правового режима, регулирующего деятельность в данном пространстве. При этом, естест-венно, учитываются и иные обстоятельства, в частности значение соответствующего морского про-странства для коммуникаций и различных видов сотрудничества между государствами.
В состав территории страны, имеющей морское побережье, входят части моря, расположенные вдоль его берегов и именуемые внутренними морскими водами и территориальным морем (или терри-ториальными водами - оба термина равнозначны). В состав территории государств, состоящих полно-стью из одного и более архипелагов, входят архипелажные воды, расположенные между островами внутри архипелага.
Внутренние морские воды, территориальное море и архипелажные воды - лишь небольшая часть Мирового океана. Огромные пространства морей и океанов за их пределами не входят в состав терри-тории и не подчинены суверенитету ни одного из государств, то есть имеютиной правовой статус. Од-нако классификация морских пространств только на основании их правового статуса не носит исчерпы-вающего характера. Как показывает практика, два, а иногда и более, морских пространства, имеющих одинаковый правовой статус, тем не менее имеют различные правовые режимы, которые регулируют в каждом из них соответствующую деятельность. Правовой режим внутренних морских вод в некоторых важных аспектах отличается от правового режима территориального моря, а правовой режим архипе-лажных вод не совпадает с правовым режимом ни внутренних вод, ни территориального моря, хотя все эти три части морских вод считаются соответственно водами прибрежного государства, то есть имеют единообразный правовой статус. Еще более пеструю картину можно наблюдать в рамках морских про-странств, не подпадающих под суверенитет ни одного из государств и находящихся за пределами тер-риториальных вод. Они состоят из районов, отличающихся друг от друга специфическим правовым ре-жимом (прилежащая зона, исключительная экономическая зона, континентальный шельф и т. д.).
Указанные обстоятельства учитываются при классификации морских пространств.
Отдельный вид морских пространств составляют проливы, используемые для международного судоходства. В их пределах находятся воды, имеющие не только различные правовые режимы, но и различный правовой статус. Поэтому сами эти проливы делятся на ряд категорий.
Своеобразна ситуация с некоторыми важнейшими морскими каналами. Они, будучи искусствен-ными сооружениями прибрежного государства и его внутренними водами, ввиду большого значения для международного судоходства подчинены специфическому международно-правовому режиму.
Таким образом, правовая классификация морских пространств должна осуществляться с учетом правового статуса и особенностей правового режима конкретного морского пространства. Этот подход соответствует исторически сложившейся традиции и в своей основе опирается также на Конвенцию по морскому праву 1982 года.


17.12.2014; 22:40
хиты: 102
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь