пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

63. Правовые основания и способы изменения государственной территории;

Правовые основания изменения государственной территории - это установленные в международном праве способы достижения или потери государством своей территории. Перечень таких оснований исторически не был постоянным. Признавая право войны, государства одновременно признавали право применять силу для изменения государственной территории. Аннексия как территориальное достояние победителя в войне была важнейшим стимулом для агрессии. Колониальные захвата были юридически оправданными благодаря закреплению в международном праве открытие «цивилизованными народами» новых земель как terra nullius. Международном праву были известны также попытки государств распространить суверенитет на международные пространствах, таких как мировой океан, и силой оружия отстаивать эти притязания.

Современный перечень правовых основ изменения государственной территории базируется на запрете использование с этой целью силы или угрозы силой. Это означает, что территориальные изменения не должны подвергать угрозе возбуждать международный мир и безопасность. Исключениями являются национально-освободительные войны, ведение которых международным правом пока не запрещено и в результате которых могут происходить территориальные изменения. Действующее международное право признает такие общие правовые основания изменения государственной территории: самоопределение, цессия, эффективная оккупация, древность владения. Специфической основанием временного изменения государственной территории является аренда. НЕ могут быть признаны правомерными такие способы изменения государственной территории, как аннексия, военная оккупация.

Государство может приобрести территорию согласно действующего международного права как другого государства, так и вследствие эффективной оккупации ничейных и необитаемых территорий. Потеря государством части своей территории возможно только на пользу другого государства и только на основаниях, предусмотренных в международном праве. Приобретение или потеря государственной территории всегда связана с полным или частичным приобретением или потерей суверенитета в отношении этой территории.

Самоопределения основывается на принципе равноправия и самоопределения народов, закрепленному в п. 2 ст. 1 Устава ООН, а также в ст. 1 обоих Международных пактов о правах человека 1966 г. Но любые попытки территориальных изменений, основанные на принципе самоопределения, вызывают серьезные трудности и нередко заканчиваются вооруженным конфликтом. Можно привести незначительное количество примеров, когда право на самоопределение было реализовано без применения силы или угрозы силой.

Основная проблема при изменении государственной территории на основании самоопределения связана с юридическим невизваченистю субъекта этого права и с коллизией принципов самоопределения и территориальной целостности государства. Эта коллизия решена лишь относительно колониальных и зависимых народов - они имеют право бороться за свободу и независимость, свободно определять свой политический статус, без вмешательства извне, и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие. Государства, свободное присоединение к другой независимой государству или объединение с ним, установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом, являются формами осуществления этим народом права на самоопределение. Именно такое понимание принципа самоопределения привело к распаду колониальных империй в конце 50-х - начале 60-х годов XX в. и к образованию более сотни новых государств.

С распадом колониальной системы вопрос о реализации права на самоопределение не был исчерпан. Как известно, не все народы создали собственные государства. НЕ касаясь вопроса о целесообразности продолжения процессов самоопределения, следует отметить, что в действительности борьба за самоопределение многими народами не закончена. Объектом этой борьбы обычно достояние суверенитета по части территории государства. Именно здесь и возникают трудности с отображением в международном праве процессов, реально происходящих в мире, - в вопросе о самоопределении существующие государства стремятся использовать международное право, чтобы зафиксировать status quo. Так, в Декларации принципов международного права сказано, что каждая государство должно воздерживаться от любых действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства или территориальной целостности государства. Поэтому становится понятной позиция иностранных государств на этапе распада СССР: право выхода союзных республик из состава Союза признавалось только с согласия самого СССР. Такой подход, конечно, противоречит естественно-правовой основе права на самоопределение как права народа самостоятельно распоряжаться своей судьбой.

В случае самоопределения с целью государства народа, самоопределяется, должна принадлежать территория, на которой он проживает и в рамках которой оказывается его экономическая, социальная и культурная самобытность, что характеризует этот народ как субъект самоопределения. При самоопределении не должно возникать вопроса о видплатнисть приобретения этой территории в государства, осуществляет на ней территориальное верховенство. Право на самоопределение не может обусловливаться согласия других субъектов федерации, а также наличием на территории, на которой происходит самоопределение, внешних границ с другими государствами.

Цессия - это передача территории одним государством другому на основании публично-правового международного договора. Частноправовой договор цессии не влечет изменения публичного титула государственной территории. Цессия может быть возмездной и безвозмездной. Возмездной цессия может иметь форму купли-продажи территории или обмена территориями. При возмездной цессии презюмируется равноценность компенсации. Безвозмездная цессия осуществляется в форме дарения. Цессия может быть полной и неполной. Полная цессия означает полный и окончательный переход территории под суверенитет другого государства. Неполная цессия (аренда) не связана с безвозвратной потерей государством передаваемой территории.

Купля-продажа территории. Международное право специально не регулирует правила осуществление купли-продажи государственной территории. Но, учитывая, что правовой формой осуществления сделки является публично-правовой договор, он должен быть заключен с соблюдением права международных договоров, Все другие условия осуществления купли-продажи обычно относят на усмотрение сторон. Мотивы купли-продажи государственной территории, как правило, не имеют международно-правового значения. В течение длительного времени купля-продажа государственной территории считалась обычным явлением. В современной международно-правовой практике она встречается крайне редко.

Обмен территориями. Международное право не устанавливал ло и не устанавливает правовых основ для обмена государственными территориями и специально не регулирует правила его осуществления. Но, несмотря на то, что, как и в случае с куплей-продажей государственной территории, правовой формой осуществления такого акта является публично-правовой договор, он должен быть заключен с соблюдением права международных договоров. При обмене территориями недопустимое нарушение принципа равенства и самоопределения. Все остальные условия осуществления обмена государственными территориями обычно относят на усмотрение сторон.

На практике обмен территориями является одним из приемлемых способов решения пограничных территориальных споров. Иногда обмен вызван стремлением устранить раздробленность территории и преследует экономические цили3. В практике тоталитарных государств обмен территориями может иметь идеологическое пидгрунтя4. Обмен территориями сохраняет значение и в современных международных отношениях.

Оккупация - способ приобретения территории, которая никому не принадлежит (terra nullius). Оккупация была чрезвычайно распространена в эпоху великих географических открытий. При этом население таких территорий, в том числе народы, имели государственность, считались нецивилизованными, и их права на территорию в расчет не брали. Сначала оккупация проводилась с помощью установки флага государства, считала себя первооткрывателем территории, и заявления о присоединении. Впоследствии на оккупированных территориях государства начали создавать колониальные администрации. В современном мире оккупация потеряла значение как основание для приобретения территории, потому что на Земле не осталось бесхозных территорий. Гипотетически оккупация возможна в случае, например, возникновения в открытом море новых островов в результате геологических процессов.

Эффективная оккупация возможна в тех случаях, когда государство не имеет договорного или судебного подтверждение владения частью своей территории. Поэтому вопрос о эффективную оккупацию может рассматриваться не только по terra nullius, но и по спорных территорий. В случае приобретения территорий вследствие эффективной оккупации каждая из сторон, претендующих на территорию, доказывает, что она осуществляет свой суверенитет на этой территории более эффективно. Поэтому обоснование государством своего права на территорию должно быть связано не столько с публичным провозглашением намерен владеть этой территорией, сколько с постоянным, непрерывным и достаточно длительным проявлением ее власти на этой территории. В современной международно-правовой практике споры, связанные с эффективной оккупацией, достаточно редки.

Давность владения в практике и теории международного права не является общепризнанной основанием для изменения государственной територии1. Претензии, связанные с древностью владения обычно основанные на длительном и мирному публично-правовом контроле над территорией, можно расценивать как осуществление суверенитета de facto при отсутствии встречных притязаний со стороны других государств. Общепризнанно, что, если действия, породившие древности владения, противоправные, права на территорию не возникают.

Понятие давности владения очень близко к эффективной оккупации. Но при древности владение не может возникать спора о юридической принадлежности территории, как это происходит при обосновании эффективной оккупации. Территория, на которой определенная государство осуществляет суверенитет и претендует на ее приобретение за давностью владения, юридически принадлежит другому государству. Современная практика почти не имеет дела с апелляцией к давности владения, что не исключает возможности использования этой основания для решения территориального спора.


17.12.2014; 22:40
хиты: 92
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь