пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

52. Международное право защиты прав человека и основных свобод как отрасль международного права.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

- отрасль международного права, более или менее оформившаяся лишь к 90-м гг. XX в. Представляет собой систему норм и принципов международного права, регулирующих международную защиту прав и основных свобод индивидов и выступающих в качестве международных стандартов для национального права. В этой же отрасли рассматриваются права народов. М.п.п.ч. стало складываться с тех пор, как права человека перестали считаться исключительно суверенным, внутренним делом государства, когда стало возникать то, что ныне принято именовать "гуманитарным вмешательством

 

Победа антигитлеровской коалиции во Второй Мировой войне под лозунгами демократии и прав человека дала мощный стимул для становления М.п.п.ч. в качестве самостоятельной отрасли международного права. Важными вехами на пути создания М.п.п.ч. стали Устав ООН и Всеобщая декларация прав человека, принятая ООН в 1948 г. Сегодня источниками М.и.п.4. являются более 100 только универсальных конвенций и договоров и более 200 -региональных, прежде всего европейских. Его основу составляют два акта - Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах, принятые ООН в 1966 г., и вместе с Всеобщей декларацией прав человека 1946 г и Факультативным протоколом входящие в Международный билль о правах человека. Иногда М.п.п.ч. называют т.ж. международным гуманитарным правам, что нарушает устоявшуюся традицию использования данного понятия

Международное право в области прав человека[1] — совокупность принципов и норм, регулирующих международную защиту прав и основных свобод индивидов и представляющих собой международные стандарты в области прав человека для национального права. Международное право в области прав человека является отраслью международного публичного права.

. Кроме того, эта отрасль регулирует правила поведения государств и их сотрудничество в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

Одними из наиважнейших и общепризнанных принципов для этой отрасли права являются: принцип суверенного равенства государств, невмешательство во внутренние дела, принцип равноправия и самоопределения народов, принцип сотрудничества государств, принцип добросовестного выполнения государствами своих международных обязательств.

К числу специальных принципов относятся: запрещение всех видов и форм дискриминации, равенство перед законом, защита государством своих собственных граждан независимо от их местонахождения и проживания, специальная защита прав женщин и детей, ответственность государства и его органов за нарушение прав и свобод человека и гражданина.

Международная защита прав человека заключается также в обязанности государств практического претворения в жизнь основных прав и свобод человека и гражданина, а также в международных механизмах контроля за выполнением государствами своих международных обязательств.

Координационным центром сотрудничества государств по защите прав и свобод человека и гражданина после Второй мировой войны стала ООН. Эта организация была создана с целью содействия повышению уровня жизни, полной занятости населения и условий экономического и социального развития и прогресса, разрешению международных проблем в области экономической, социальной, культуры, здравоохранения и других проблем. Кроме того, ООН содействует всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка, религии. Ответственность за выполнение такого сотрудничества возложена на Генеральную Ассамблею ООН, ЭКОСОС и Верховного комиссара ООН по правам человека.

Подавляющее большинство международных соглашений по защите прав и свобод человека и гражданина разработано в рамках ООН и ее специализированных учреждений.

К ним относится:

  1. Всеобщая декларация прав человека – 1948 г.;
  2. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах с факультативным протоколом 1 и Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. с факультативными протоколами 1 и 2;
  3. Конвенция о согласии на вступление в брак, брачном возрасте и регистрации брака 1962 г.;
  4. Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г.;
  5. Конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 г.;
  6. Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1966 г.;
  7. Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г.;

 


17.12.2014; 22:40
хиты: 148
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь