пользователей: 28463
предметов: 12175
вопросов: 229191
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

39. Понятие и значение права мирного разрешения международных споров. Понятие мирных средств разрешения международных споров. Классификация мирных средств разрешения международных споров.

Право мирного разрешения международных споров - отрасль международного права, принципы и нормы которой определяют порядок урегулирования споров между субъектами международного права мирными средствами.

Значение этой отрасли  определяется тем, что без механизма мирного разрешения споров система международных отношений не может нормально функционировать. Международное право, как и любая иная правовая система, должно обладать средствами урегулирования споров на основе права.

Особенность рассматриваемой отрасли состоит в том, что применение предусматриваемых ею средств способно весьма существенно затронуть осуществление суверенных прав государства. Этим объясняется сравнительно медленное развитие отрасли, а также то, что основное место в ней занимают согласительные, а не судебные средства. Более того, все средства, включая судебные, в значительной мере нацелены не столько на строгое применение права, сколько на достижение решения, приемлемого для сторон в споре.

Мирные средства разрешения международных споров - это средства, применяемые субъектами международного права в целях урегулирования споров между ними в соответствии с принципом мирного разрешения международных споров.

В п. 1 ст. 33 Устава ООН закрепляется перечень средств, с помощью которых реализуется принцип мирного разрешения международных споров. К таким средствам относятся переговоры, обследование, посредничество, примирение, арбитраж, судебное разбирательство, обращение сторон спора к региональным органам и соглашениям или иным мирным средствам по своему выбору. Как следует из текста статьи, этот перечень не является исчерпывающим: международному праву известны и другие средства: добрые услуги, консультации и пр. Кроме того, в соответствии с Уставом ООН определенными полномочиями в вопросах урегулирования международных споров обладают СБ ООН и ГА ООН.

Добрые услуги

В широком смысле слова понятие «добрые услуги» означает вступление государства или международной организации в международный спор с целью установления контактов между сторонами спора

Обследование (установление фактов).

Под этим понимается процедура, целью которой является выяснение подлинности фактов, составляющих сущность международного спора.

В международно-правовой доктрине распространенным является разделение мирных средств решения международных споров на дипломатические (политические) и правовые (судебные). К дипломатических относятся переговоры, добрые услуги, посредничество, обследование и примирения, к правовым-арбитраж и судебный порядок. Все средства, кроме переговоров, предусматривают привлечение третьей стороны, обязана предложить свой вариант решения спора. Основные отличия этих двух типов средств урегулирования споров заключаются в следующем: а) правовым средствам присуще принятия решения на основе международного права политическое средство позволяет слишком вольное толкование международного права или установления спорными сторонами новой нормы, а потому компромисс сторон является необходимым условием б) правовое средство предусматривает прозрачные и публичные процедуры, третья сторона не зависит от постороннего влияния, прежде спорящих сторон, для политических средств конфиденциальность обычно является условием достижения решения, поскольку политическая воля сторон чрезвычайно зависима от общественного мнения в) решение, предложенное в результате применения правового средства, всегда юридически обязательное для сторон, решения, достигнутое в рамках политического средства, преимущественно являются рекомендательным.

Утверждение, что юридические споры якобы должны решаться исключительно правовыми средствами, а неправовые - политическими, ошибочно. Выбор мирного средства далеко не всегда связано с преобладанием в споре политических или правовых моментов, поскольку многое зависит от обстоятельств конкретного спора (например, неопределенность Содержания норм международного права, которые должны применяться при урегулировании спора; разница в религиозных, шаров тур них, идеологических и политических ценностях государств-участников спора; роль третьей стороны в разрешении споры; обязательность решения для сторон спора; конфиденциальность процедуры урегулирования, стоимость процесса урегулирования, возможность использования других средств мирного урегулирования).

 


17.12.2014; 22:40
хиты: 40
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь